《潮汕人物辞典·古代卷》出版

  由潮汕历史文化研究中心主编的《潮汕人物辞典·古代卷》近日由广东人民出版社正式出版发行。

  该辞典是潮汕历史文化研究中心策划、组织的重点课题之一,历时四年完成。潮汕地区曾被宋代陈尧佐誉为“海滨邹鲁”,历代不乏杰出人才。潮汕人创造了在中华文化中独具鲜明特色的潮汕文化。有关潮汕文化的研究,已日益为学界所重视。然而,长期以来,却缺乏一部比较完整、比较系统全面的潮汕历代人物志书,《潮汕人物辞典(古代卷)》的出版,填补了这项空白。

  该辞书收录了5000多位历史人物,全书共84万余字。由于潮汕政区设置代有变更。本书收录人物的范围,除了包括清代“潮州府九县”(海阳、潮阳、揭阳、饶平、惠来、澄海、普宁、大埔、丰顺)外,还包括今之南澳县,以及清雍正十一年(1733)之前属于潮州府的平远、程乡、镇平县,基本涵盖了古代历朝潮州辖区的范围。收录人物上至汉、隋,下至1911年。各时期、各方面的人物,重要人物不遗,生平事功反映较全面;行文简明扼要,内容力求准确,注重学术性;充分利用新材料,提供新信息,创立新词目。

  《潮汕人物辞典·古代卷》最具特色的是除了以正史、潮汕历代府县志为基础之外,还广泛参取与本土相关的文集、族谱、墓志等历史文献资料、其他府县志、人物志资料,借助中国方志库、四库全书等,补充修订本府县志记载之未详与错漏。在研读史料和当代学界相关研究成果的基础上,不泥古拘今,谨慎取舍,尽量使人物的生平更臻丰满。该书的出版发行,填补了潮学研究的一大空白,为今后的深入研究提供了良好的素材和线索,是研究潮汕人物和历史文化的一本不可缺少的工具书和爱国主义教材。

作者: 
黄春宇
来源: 
揭阳日报(2019.10.23)