诠释史料 启示后人

《论周恩来在潮汕》

  陈汉初 著

  广东人民出版社

  2019年9月

  前些时在外地出差,接到汉初同志电话,说他的《论周恩来在潮汕》一书编辑完成了,发给我看看。听到这个消息,真的很为他高兴,也由衷地对他表示敬意。

  记得11年前《周恩来在潮汕》(史料集,57.9万字,中央文献出版社2004年7月第一版)一书出版时,我应邀到汕头参加了这本书的出版座谈会,我在会上有个发言,题目是“一件非常有意义的事情”,表达了我对出版这本书的看法和评价。11年后,当我看完《论周恩来在潮汕》这本书的书稿后,我的评价仍然是这个题目,认为汉初同志又做了一件非常有意义的事情。

  《周恩来在潮汕》集纳了周恩来在大革命时期和南昌起义前后的有关活动资料,内容非常丰富,对研究这段历史,研究周恩来思想生平十分有价值。我们写的《周恩来年谱》和《周恩来传》中都引用了这些历史资料,那时这些资料还没有汇集成书,而汉初和汕头党史办的同志就无私地提供给我们使用,这是我至今难以忘记,也至今心存感谢的重要原因。

  《论周恩来在潮汕》一书,是汉初同志在多年研究周恩来在潮汕资料的基础上形成的心得和体会,全书分四个部分,集论文、资料50余篇,20多万字。其最重要的价值是,对大量史料进行了考证和研究,这是对《周恩来在潮汕》一书的重要诠释,对现在的研究者理解和运用这些资料有重要启示意义。习近平同志在中共中央政治局第25次集体学习时强调:“要加强资料收集和整理这一基础性工作”,“让历史说话,用史实发言”。这些带有指导性的讲话,讲的就是这个道理。我们史学工作者应该很好地学习和贯彻。

  我认真逐篇地阅读了每一篇文章,从每一篇文章的字里行间,我都能够体会到汉初的辛苦,体会到他坚忍不拔的毅力,体会到他对这段历史的崇敬,体会到他对周恩来等老一辈无产阶级革命家的热爱和敬仰之情,体会到他对后人的一种责任和担当。

  这就是我对《论周恩来在潮汕》的一点学习体会,当作汉初要求我为他这本书做的“序言”吧。

作者: 
廖心文
来源: 
揭阳日报(2019.10.23)