揭阳姓氏概略之——谙

  谙姓是一个稀姓,北宋编著的《百家姓》没有列入此姓,南宋王应麟编的《姓氏急就篇》也没有列入此姓,明代凌迪知编撰的《万姓统谱》和夏树芳编撰的《奇姓通》依然没有列入此姓,直到2008年学者贾学平编撰的《新编千家姓》中,在单姓按音序排列的A序列里头6个读为an的行列里,才列入了这个姓。

  谙(ān,潮音am3(暗))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.谙姓在揭阳只有1人(2011),在各姓中排第670位,占揭阳人口的0.000015%.谙姓源自何姓?《新编千家姓》只是表了个存在,没有述及姓源。笔者在廿四史之一《金史》,以及清代《皇朝通志·氏族略·满洲八旗姓》,找到了谙姓的源头——1.出自完颜姓,为金朝皇族之后,属以官职为姓。谙版勃极烈是金代早期官名,属女真语音译,“谙版”意为“大”,“勃极烈”意为“官”,合起来即为“大官”之意,《金史·国语解》谓之“官之尊且贵者”。这一职位的演变是这样来的:还在女真部落的时候,就把官职分为都勃极烈、谙版勃极烈、国论勃极烈,都,意为首领,谙版意为大,国论意为贵。辽天庆四年(1114),完颜阿骨打起兵反抗辽朝,于隔年正月建立金朝,年号收国,史称完颜阿骨打为金太祖。当年七月,金太祖废女真部落联盟制,设谙版、国论、阿买、昃4个勃极烈共掌国政,谙版位列4勃极烈之首,平时为“贰国政”(第二国政),军出作战例任都元帅,皇帝统军出征时则留守监国。金朝建国初年,谙版成为皇储的代称,如太宗完颜吴乞买、熙宗完颜亶皆以此职而即位。天眷元年(1138)颁行汉官制后废止。有担任谙版勃极烈职位者的庶出后裔,以祖职为氏,称谙氏。2.出自谙石剌姓,属复姓简为单姓。据《皇朝通志·氏族略·满洲八旗姓》载,谙石剌氏亦译为乌什拉氏,是金代女真族姓氏之一,也是满族最古老的姓氏,世居扎库木(在今辽宁省抚顺市新宾县境内),这一姓氏后简为单姓谙氏、乌氏。3.出自谙蛮姓,属复姓简为单姓。据《皇朝通志·氏族略·满洲八旗姓》载,金代女真族有谙蛮氏,后简为单姓谙氏。

  今谙姓主要分布于辽宁、吉林和黑龙江等地,3省谙姓人口约占全国谙姓总人口的50%.谙姓的历史名人阙如。

  揭阳的谙姓居民落居于揭西五云。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2019.10.23)