日寇侵占汕头市经过

    1937年7月7日,日本侵略军突向我国北平市郊芦沟桥发动攻击,揭开了全国抗日战争的序幕。 
 
    由于地处华南海防前线的汕头市在战略上具有重要地位,1937年8月27日,日本海军第三舰队司令谷川,宣布封锁自上海吴淞口起至广东汕头的海岸线。并在厦门至广州沿海之间增派军舰,袭击我国的商船和渔船。8月31日,日军派飞机二架首次侵入潮汕,并在丰顺的汤坑和阝留隍投下炸弹。9月上中旬,日机又连续轰炸汕头、潮安、揭阳等地。还曾用小股海军试图在汕头的达濠东湖登陆。日本又以保护侨民为名,派吴竹、若竹两舰突驶入汕头港面,日领事馆屋顶也搭起了望发令台,与停泊港内日舰互通旗语与灯信。日驻汕领事还对25岁至35岁男日侨发入伍通知书致“日旅汕留民会”暗中成立情报委员会,搜集我方军政动态,还奖励日籍侨民勾结汉奸,秘密收购制造军火用的钨矿运回日本。日领事还对准备撤退的日侨进行编组集合等训练,凡被指定集中地点,都堆起沙包、构筑掩护体、架起机枪,有意制造战争的紧张气氛,企图威吓汕头市民众。 
 
    1938年5月,日本军国主义按其南侵计划侵占厦门。6月21日又调集20余艘军舰、数架飞机和300多名海军陆战队进攻南澳岛。汕头顿感唇亡齿寒。10月日寇攻占广州,1939年5月下旬,日军飞机在汕头、潮安、揭阳等地滥施轰炸。6月6日,日本侵略军大本营下令攻占汕头市,出动巡洋舰及扫雷舰等30多艘,40多架攻击机、侦察机,总兵力近万人,于6月18日在马公岛集结,21日拂晓抵达汕头港外。是日是端午节,日军趁节日之机,兵分三路对汕头市进行突袭。 
 
    进攻汕头的日海军陆战队,在妈屿对面的四基围滩地登陆。上午8时左右日军主力沿新津河经浮陇、鸥汀转东墩金砂包抄汕头侧后,切断我军退路:一大队人马在市郊达濠的东湖乡登陆,也向汕头方向合围。无耻汉奸事先用重金收买我妈屿海口水雷队长,切断海底水雷线,使日军舰毫无阻挡驶入汕头港内,海上战舰并排压阵,空上几十架飞机盘旋示威,汕头形势岌岌危危。 
 
    当时,国民党在汕头沿海及护堤公路,潮汕铁路一带驻防军有独九旅625团、626团及省保安第2团、第5团和教导团与地方武装警察、自卫团队等兵力。由潮汕警备司令独九旅旅长华振中及省保安处长邹洪指挥。但驻防汕头市、庵埠镇、新津港这个三角地带,仅保安第5团、独九旅626团一部和汕头市自卫团及武装警察等约3000人。由于汕头海面被敌突破,在达濠东湖登陆的日军,上午10时许又占据石山,使国民党防军措手不及。但绝大多守军在其爱国军官率领下,都能进行顽强抵抗。日寇在沿海登陆后,即与驻守金砂乡的保安第5团第3营进行激战。第3营营长李平冒着敌人猛烈炮火顽强抗击。前沿阵地被敌攻占后,该营剩下的两个连退入金砂乡与敌进行巷战,李平在战斗中多次负伤仍不下火线,终于壮烈阵亡。由于5团3营的奋勇抵抗,日军侵略者有较大伤亡。但要以一个营的兵力,在新津河至纪厝海土乾及内外充公和金砂乡这么大的地带,抵挡这群拥有现代化武器的日军,是很困难的。守军坚持至21日傍晚,除少数人突围外,余皆英勇为国献身。汕头外围金砂战场终于失守。 
 
    当战斗打响后,独九旅626团某连与汕头武装警察和自卫团1000余人,沿崎碌、石炮台、外马路等处海岸阻击敌军登陆。坚持至中午石炮台失守后,仍坚守阵地。驻海关5名警察,竟抵御200名敌军的进攻,达一个多小时,最后均壮烈殉国。驻梅溪桥至庵埠镇一带的保安第5团第一营,在营长杜若的带领下,与日本侵略军开展了激烈的战斗。因孤立无援,众寡悬殊,被迫退入庵埠的官里乡。 
 
    当时,中共汕头党组织领导的汕头青抗会战工队,汕头市总工会的救护队,迅速进行战地救护和慰劳。市内不少商家,把他们准备过端午节的米果品、粽球等食物,都拿出来慰劳守军。 
 
    由于敌强我弱,战况迅速恶化。22日凌晨,汕头市区陷入敌手。从此,汕头人民在日寇法西斯罪恶的统治下,过着牛马不如的生活,受尽亡国奴之苦达6年之久,直至1945年8月日本投降后,汕头民众才获得新生。

标签: 
作者: 
秦梓高
来源: 
特区晚报(2003.07.04)
浏览次数: 
35