文天祥咏诗挽吴道夫

  文天祥(1236——1283),初名云孙,字履善,又字宋瑞,号文山,又号浮休道人,江南西路吉州庐陵县(今属江西吉安市青原区)人,宋代著名政治家、文学家、爱国诗人、抗元忠臣、民族英雄。与抗元忠臣、民族英雄陆秀夫(左丞相)、张世杰(太傅、枢密副使)并称为“宋末三杰”。

  文天祥生于宋理宗端平三年(1236)。宋理宗宝祐四年(1256)丙辰科状元。宋恭帝德祐元年(1275),授知江南西路赣州(州治在赣县,今属江西赣州市章贡区)军州事,奉诏起兵勤王抗元。宋端宗景炎元年(1276),授右丞相兼枢密使。出使元营被拘,后脱险回南。宋端宗景炎二年(1277),到福建路(简称“福建”)募集将士,重新部署军事,进兵江南西路(简称“江西”),收复州县多处,不久败退广南东路(简称“广东”)。宋端宗景炎三年(1278),在广南东路惠州海丰县(今属广东汕尾市海丰县)北五坡岭被俘。宋帝昺祥兴二年(1279),押赴元大都(简称“大都”,今属北京市),囚禁三年,坚拒诱降,大义凛然,誓死不屈。元世祖至元十九年(1283),在元大都柴市(今属北京市东城区)从容就义,年仅47岁。其壮烈可谓撼天地、泣鬼神,流芳千古,为后世所景仰。

  文天祥是宋末著名的民族英雄,也是宋末最有成就的诗人之一。前期的诗,多为题咏唱酬之作;后期的诗,多为忧国恤民之作。诗作哀感凄切,慷慨激昂,多为亲历之事,血泪所书,故可视为宋末的大变局中爱国志士英雄抗敌之史诗。著有《文山诗集》二十一卷、《指南录》四卷、《指南后录》三卷、《吟啸集》一卷、《文山先生集》二十八卷、《过零丁洋》一首、《正气歌》一首等。

  文天祥曾咏诗《哭吴道夫》(五言律诗)二首(其一,押五微;其二,押十二侵),挽知广南东路潮州军州事(即广东潮州知州)吴道夫。清乾隆周硕勋《潮州府志·卷四十二·艺文·诗》(简称“周本”)载:“《哭吴道夫》二首。宋左丞相文天祥,字履善,庐陵人。”其诗题注中“宋左丞相文天祥”,应为“宋右丞相文天祥”。“右”“左”手书形似,系误植。其诗题“《哭吴道夫》”,清乾隆永瑢、纪昀等《钦定四库全书·文山集卷二》(北京紫禁城文渊阁藏本,简称“四库本”)作“《挽潮守吴西林》”。明景泰韩雍刻《文山先生文集》(简称“韩本”)作“《挽湖守吴西林》”。“《挽湖守吴西林》”,应为“《挽潮守吴西林》”。“潮”“湖”手书形似,系误植。潮守:潮州太守的简称。太守:州郡最高行政长官。系郡守、刺史、知军州事(即知州)、知府事(即知府)之别称。明景泰韩雍刻《文山先生文集》、清乾隆永瑢、纪昀等《钦定四库全书·文山集卷二》载其诗题注:“吴西林,名道夫,字深源,没(死的委婉说法)于湘。”其诗题注中“没于湘”,应为“没于潮”。“潮”“湘”手书形似,系误植。清乾隆周硕勋《潮州府志·卷三十一·职官表上》载:“吴道夫,年月(指任职时间)、籍贯无考(无从考证),与文天祥友善(亲密友好),卒(死亡)于潮(潮州的简称),天祥以(用)诗哭(吊唁)之(代替吴道夫)。”

  据元刘将孙《养吾斋集》(原为四十卷,已佚。清乾隆翰林院抄本,辑为三十二卷,北京中国国家图书馆藏本)、江西吉州庐陵县地方志等记载:吴道夫(生卒年不详),字深源,号西林,江西东路吉州庐陵县人。系文天祥之同乡(同一籍贯的人)、同僚(同在朝廷任职的人)。宋理宗端平二年(1235)乙未科吴叔吉榜进士,历官提举、知广南东路潮州军州事等。诗云:

  其一

  凛凛千军笔,堂堂一面威。

  荆流春浪涌,峡树暮云飞。

  素壁琴犹在,中桥鹤不归。

  剑亭遗迹古,丰石照山辉。

  按:其诗第五韵“琴犹在”,清乾隆周硕勋《潮州府志·卷四十二·艺文·诗》、明景泰韩雍刻《文山先生文集》作“鲸犹在”。“鲸犹在”,应为“琴犹在”,系误植。第六韵“中桥”,清乾隆周硕勋《潮州府志·卷四十二·艺文·诗》作“桥中”。“桥中”,应为“中桥”,系误植。

  其二

  倾盖岁年晚,相知江海深。

  春天思北树,夜雨话西林。

  五岭生前梦,中原地下心。

  英雄凋落尽,慷慨一沾襟。

  按:其诗第一韵“岁年”,清乾隆周硕勋《潮州府志·卷四十二·艺文·诗》作“少年”。“少年”,应为“岁年”,系误植。

  (本文根据蔡起贤先生遗稿整理而成)

作者: 
倪学用
来源: 
潮州日报(2019.09.08)