潮汕曾氏人口逾十万

    天下一曾无二曾 
 
    曾氏出身姒姓。夏少康封少子曲烈于曾阝国(今山东苍山县),至春秋(前567)曾阝国被莒国所灭,曾阝太子巫出逃到鲁国,并在鲁国做了官。他不忘故国,以曾阝字去掉邑旁称曾氏,这是曾氏得姓之始,后裔尊曾巫为第一世祖。至西汉末年,其后裔不愿在王莽新朝做官,于公元10年11月,举族二千多人,扶老挈幼从山东迁徙到江西豫章(今南昌市)、庐陵(今吉水县)定居,随后裔孙再播迁到湖南、福建、广东等地。故曾氏以“鲁郡”、“庐陵”两个发祥地为郡望。俗语有“天下一曾无二曾”,意思只有一个源头,全国曾氏都是曲烈的后裔。 
 
    入潮路线多多 
 
    潮汕曾氏来自江西、福建,入潮派系较多,按年代排列有: 
 
    在宋代曾永泰于宋淳熙元年(1174)由福建迁徙入潮,定居潮阳县奉思乡外洋尾村(今属金玉镇)。 
 
    在元代曾永康于元代(1279至1368)由江西庐陵渡岭(今吉水县)移入,定居潮阳县新兴乡凤岗(今城南街道)。子仲华为二世祖,孙曾牧为三世祖。裔孙分居县城和大坑、桐岭(今谷饶镇)、禾皋、河浦(今两英镇)、和平白石、司马浦港口以及达濠、惠来田坑等地。 
 
    曾祚昌,原籍江西南丰人,元末因战乱迁居海阳县骊塘(今潮安彩塘)创基。其孙曾允亮,于明洪武六年(1373)行游见图濠(今澄海上华镇)群山带水,土地肥沃,耕牧渔樵可图富庶,遂将其族迁居此地另创基业。 
 
    在明代曾绍枝于明弘治元年(1488)由福建迁来,定居潮阳县直浦都上仓村(今关埠镇)。 
 
    曾兴宗于明永乐三年(1405)出海阳县迁居潮阳县,定居黄陇都泗联(今峡山镇)。 
 
    曾进岗其先祖创居潮阳县司马浦港口,传至曾进岗于明正统四年(1439)由港口移居举练都曾厝村(今铜盂镇)。 
 
    曾南岭于明嘉靖十一年(1532)由海阳县龙美乡迁往潮阳县,定居竹山都陂头村(今西胪镇)。 
 
    潮阳县海门镇曾氏于清顺治七年(1650)由福建迁来,大部分是由潮阳凤岗曾氏裔孙迁去。 
 
    潮阳县和平镇新和曾氏是由揭阳县渔湖迁入创基。 
 
    曾声高、号岐山,其祖先原籍福建莆田,落籍揭阳县棉湖(今揭西县)。曾声高于清咸丰六年(1856)因平息暴乱,保卫家乡有功,受朝廷嘉奖,由监生拔至六品官职;子曾中孚官至蓝翎把总;孙曾习经官至清末度支部右丞。曾氏是当地望族之一。 
 
    饶平县上饶埔坪曾氏,是清初从福建漳州平和县清凝里(今九峰)迁入,另一支迁居饶平县建饶锡坑、城下,后裔再迁潮汕各地及台湾。 
 
    潮汕人口十多万 
 
    潮汕曾氏总人口约10多万。其中汕头市约5万人,分布于金平、龙湖、濠江区约12000多人;潮阳区约18000人,分布于城南街道1万多人,文光、棉北街道约1200人,关埠约1800人,海门约1500人,谷饶约1000人,和平约800人,以及铜盂等镇;潮南区约3500人,分布于两英约1800人,司马浦约1000人,峡山约500人,以及陈店等地;澄海区约15000人,分布于上华、盐鸿镇等地;南澳县约50多人。揭阳榕城区约3000多人;揭东县约800多人,分布于曲溪、登岗等地;揭西县约25000多人,分布于棉湖、五经富、塔头、河婆、京溪园等地。其余分布于潮州市区,潮安彩塘、浮洋、磷溪,饶平上饶、建饶,普宁南经,惠来靖海,田坑等潮汕各地。另外,散居全国各地及海外也有数万之众。 
 
    轰动朝野清官曾牧 
 
    曾氏有一个特殊之处,就是因春秋时出了一个曾参而显赫。曾参是孔子的弟子,传孔子学说,述《大学》、著《孝经》,尊称为曾子,后世称“圣宗”。历代王朝对孔孟颜曾等儒家诸圣封赠有加,姓的名派亦统一御赐。 
 
    曾氏入潮800多年,历代人才济济,英才辈出。明代有一位轰动朝野的人物,他叫做曾牧,字守民(1369至1448),潮阳县凤岗(今城南街道)人。祖籍江西庐陵,自幼好学聪慧,以贡士入国子监深造,洪武二十九年(1396)领应天府亚元(即国都南京举人第二名)。官至户部员外郎,派往江西主管土地、户籍、赋税、财政等要务。因在江西征赋解送国都途中失于盗,他将潮阳自家的农田山地变卖填补,尚欠尾数,再变卖江西祖籍族产300多亩,凑足全数按期解京入库。此事曾轰动京师,受明成祖褒扬。诰赠其父仲华为奉直大夫和墓道碑、诰赠其母张氏为正二品夫人、诰封其妻高氏为正二品夫人;赐建介福堂,设圣旨亭;钦赐“走马标”,让曾牧圈定田地为界作私人产业,且永免纳税。但曾牧不贪,只是象征性圈下0.7亩荒地,以谢皇恩,把“走马标”弃于新垦地。曾牧晚年辞官回乡,只有简单随身之物,休居介福堂,潜心钻研学问和翰墨,设馆教徒,远近士子求教求书者络绎不绝。曾牧于1488年逝世,享寿80岁,入祀邑乡贤祠。他一生为人正直守信,为官清廉,是明代克己奉公的典范,他的事迹载入《广东黄志》,数百年来盛传不衰。 
 
    曾习经逝世身无分文 
 
    近代曾习经(1867至1926)、字刚甫,号蛰庵,揭阳县棉湖(今揭西县)人。清末进士,官至度支部(户部)右丞。饶宗颐《潮州先贤像传》说:“时部务创新,所定章程,多出刚甫手。”他所办要务皆干练精密,负一时重望,光绪帝曾两次召见他。辛亥(1911)武昌举义,清帝退位。他提前辞官,与几位朝廷老臣退居京郊,买田自耕过活。由于不善农田管理,此处又是盐碱地,经常歉收,度日艰辛,只好变卖珍藏的图书字画古玩以度时日。袁世凯曾多次聘其任职,他固辞不就,忠贞爱国令人敬佩。曾习经于1926年9月逝世。为官二十多年,位居四品,死时身无分文,其好友梁启超、叶恭绰为其办理后事。 
 
    曾习经精通诗词,著有《蛰庵诗存》、《秋翠斋词》,另有《蛰庵文存》一卷未刊,他是岭南诗人的主要代表,梁启超称他是“清易代第一完人”。 
 
    曾姓人物当代有原广东省副省长曾定石,潮汕地区第一任专员曾广,医学家曾向宁,第八届全国人民代表、计算机专家曾茂朝等。 
 
    纵观潮汕曾氏,源远流长,遍地生根,人才辈出,是潮汕发展史上其中一个亮点。

作者: 
庄敬忠
来源: 
特区晚报(2003.07.04)
浏览次数: 
302