刁、元、管三姓入潮小考

    刁姓,系出姬姓。文王同姓有雕国,后更为刁氏。春秋时齐恒公宠臣竖刁大夫,其族人以刁为姓,称刁氏。另外,战国时齐国处士貂勃的后代也改姓为刁,因貂与刁同音,本同一姓也。望族居渤海郡,《百家姓》注载居弘农郡。 
 
    潮汕刁姓先祖刁清,于明初由福建宁花石壁葛藤坪迁至蓝田小径村,后因战乱迁入海阳县丰政都大椹(今属丰顺县)定居。生四子:文甫、信甫、明甫、悦甫。第4子悦甫居海阳丰政都,裔孙于清康熙年间(1662-1722)由丰顺移居潮阳县望上(今沙陇镇)居住。 
 
    刁姓人口在汕头市区约100多人;潮阳市20多人,分布在市区文光、平和东居委会,沙陇镇望上管理区等地,旅居海外和港澳台约100多人。在南澳县后宅镇、揭西县河婆镇也有刁姓人家散居。 
 
     元姓,以封地得姓。春秋时卫国大夫元口口亘,封于元(今河北大名县元城),裔孙以封地为姓,称元氏。北魏时拓跋氏改姓元。此外,还有纥骨氏、是云氏、景氏等少数民族改姓为元氏。望族居河南郡。 
 
    潮汕元姓开基祖之一元臣,南宋末元兵东下,追杀宋室。文天祥与张世杰、陆秀夫等在福建支持抗元。南宋景炎二年(1277),元臣随文天祥进兵江西,后被元重兵所败,退入广东。次年,文天祥在海丰五坡岭被俘,元臣避难于潮阳县丰欢乡靖海(今惠来县)而居。裔孙分衍惠来、潮阳等地。现今惠来靖海存有“元臣祖祠”。 
 
    元姓人口在汕头市区约200多人;潮阳市30多人,分布于市区龙井、新华、文光、平和东居委会和海门镇西南门等。在惠来等地有元姓人居住,但人口不详。 
 
    管姓,系出姬姓。周文王第三子管叔鲜受封于管国(今郑州管城),其后代以国为氏(另一说是春秋齐国管仲之后)。周代管国受封较早,但消失很快。武庚之乱讨平,管叔鲜被周成王处死,子孙漂流各地,播迁到长江流域重建家园。至晋朝“永嘉之乱”有部分裔孙再迁入福建。 
 
    潮汕管姓人虽然不多,却是历史比较悠久的姓氏。在北宋乾德年间(约963左右),就有管姓人家从福建莆田迁徙入潮。管姓人见海阳地域背山面海,是适宜耕牧渔樵和蕃衍生息的好地方,遂在海阳岐岭港(今澄海程洋冈村)附近丘陵陇地筑村而居,后人叫管陇村。这一带曾是潮州船舶停泊的港口,有过繁荣的历史。管姓人创村后,初期繁衍很快,兴盛时有1000多人。由于先来后到和支系不同,还分为“乌字管”和“红字管”,并建了两座管氏宗祠。后因沧海桑田,几度因迁海界,人世多变,岐岭港逐渐冷落,世居管陇的人也逐渐减少。至清末和民国初,有些管姓人家迁移至苏湾都樟林和今湾头镇。如今,仍居管陇村的管姓人不多。有幸的是留下了“管陇”村地名和两座祠堂遗址,成为研究潮汕姓氏文化的佐证。 
 
    管姓人口在汕头市区约200多人;澄海有200多人,分布于湾头、莲下、隆都镇和东里镇樟林等地。揭阳榕城区约80多人;揭东县城约10多人。另外,南澳等地也有管姓人家。 
 
    上述姓氏入潮除来自福建外,有的是在不同年代从其他地区迁入;有的是1949-1950年随军南下,1951年南下参加土地改革,后转业到地方,落籍潮汕;有的是大中专毕业生分配或调动到潮汕地区工作后落户;还有的是在改革开放后,各地有志人士来潮受聘或婚配后,选择潮汕地区定居。这些人士分布范围广,不再一一表述。

作者: 
庄敬忠
来源: 
特区晚报(2003.06.20)
浏览次数: 
83