胸中海岳频飞梦 敢遣唐音卷雪回 ——《张元城诗词选集》序

  记得2014年10月在南澳召开岭海诗社第七次社员大会,纪念诗社三十华诞暨换届选举。张元城先生当选岭海诗社社长。这是1984年10月创社以来,继张华云、陈谦先生和我之后的第四任社长。张社长履新致辞时,吟咏七律一首以志庆。诗中,张社长高度赞赏潮汕诗人风云际会,领改革开放风气之先,结社树旌,走过三十年光辉历程。他以“胸中海岳频飞梦,敢遣唐音卷雪回”作结,抒发了其不负众望,为实现振兴诗词之梦,轰轰烈烈干一场的豪情和壮志,何等壮阔豪迈!我想,这也是全体岭海人的共同理想和追求,故以之为序立题。

  近五年了,张社长怀揣梦想,牢记使命,诚信敬业,有担当,有作为,具备诗社领导者的政治素质和组织才能,赢得各方支持,把握方向,团结一班人,分工协作,继往开来,突出抓好诗词精品创作的实施和青年诗人培养擢拔两个重点,扎实开展诗社各项活动,坚持举行每月诗评例会以及诗人节、社庆、迎春三大雅集。组织社员吟诵诗词作品,邀请名家举办讲座,认真办好《岭海诗词》;以请进来走出去的形式,加强同中华诗词学会、全球汉诗总会、深圳诗词学会、潮州诗社、揭阳诗社和本市诗词组织的交流;连年联合潮汕三社精心组织潮汕青诗大赛,并积极稳妥地发展中青年诗人入社,培养壮大中青年诗词队伍,从而使每一位领导成员、社员都能体验到诗社大家庭的温暖,在诗社发展史上,在潮汕诗词界再造辉煌的征途中,书写了新的篇章。

  当我们细细品尝张社长的作品,涵溶于其营造的诗词天地时,油然生发美的感受和心灵的共鸣。我们不难看到,其作品风格豪放,意蕴深厚;我们也不难看到,张社长赋诗,善于用典,这既丰富了作品的内涵,又显得古朴典雅;我们还看到,他尤擅长七律,每作均见脉络通畅,对仗工稳,同时赋比兴多种表现手法综合运用,因而获得相当高的审美效果。

  白居易《与元九书》提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,就是说文章和诗词的创作,要与现实生活紧密联系,富于时代精神,要对社会进步、时代发展有所促进。无疑,张社长就是这一理念的忠实践行者。他的《莲峰杯潮汕三市青年诗人诗词大赛咏怀》,就深得这一意旨。试看其“中二联”:

  词源浩瀚欲盈海,笔阵豪雄共试锋。

  迈古先贤飞白凤,横空后浪跃潜龙。

  此诗描绘了潮汕青诗大赛之壮观气象,充分肯定青年诗人之学识、才华及潜质,突出了“诗词之梦”的活动主题,激励青年诗人“轮扶大雅千秋梦,揽月拿云上九重”。诗人这一结拍之句,力举千钧,气势磅礴!

  其次,张先生的诗,每有抒发家国情怀、坚定信仰,奏响主旋律的力作。一首《甲午端阳说梦》就足以印证这一评说:

  骚辞逸响荡乾坤,千古忠贞振国魂。

  哀郢尤铭殇甲午,问天却喜易冬春。

  乘风捧日蛰龙起,济海摛文浩气存。

  一扫妖氛圆绮梦,万邦瞩目仰昆仑。

  此诗一举夺得广东省“中国梦·我的梦”诗词大奖赛一等奖,实至名归!以史为镜,着眼当前,思考着国家的前途命运,满怀激情地表达了对中国梦的热切追求和坚定信念,展现诗人深厚的国学功底和相当高的诗词创作水平。

  再欣赏其《乙未腊半赏潮汕雪有怀步刘梦芙先生〈春寒〉叠韵》:

  玉叠南天瑞岂迟,蓝关却忆折琼枝。

  山川韩姓三秋易,邹鲁潮阳千古诗。

  虎变文章方载史,鹏抟瀛海合乘时。

  十分春就岭梅笑,商鼎调元大道夷。

  以《赏雪》酬唱《春寒》,但落笔便以反诘句对原作理念予以商榷。联想到韩文公蓝关冻雪,境况恶劣,却能奋发进取,治潮八月,山水都改姓韩。至宋代影响尤著,陈尧佐所咏“海滨邹鲁是潮阳”成了千古名句。“易”字在本句义为“变化”,诗人采用“借义对”手法,借取五经之一的《易》,与下句“诗”字对得极为工整。而更巧妙的是,此“诗”字也可考虑为五经之首的《诗》,的确是神来之笔。颈联抒发了改革开放的壮丽篇章,已载入史册,正该乘时鹏抟万里的热切情怀,并于末联阐发了只要坚持新时代有中国特色的社会主义道路,筑梦中华、天下为公的大道之行,必以开阔胸襟和乐观进取的精神,给人以无穷的信心和力量。这就是“合为时而著”“合为事而作”的创作实践。

  在诗词文学艺术的百花园里,在筑梦汕头诗词的征途上,有这样一位无私奉献,并对诗词创作有相当造诣的同道,我由衷地感到高兴!张元城先生佳作甚多,一如中华《诗词月刊》社罗锡文社长所嘉誉的“天钧之曲,盛世之声”,因而必广被咏诵于当今,流传于后世。“凤彩韩潮千载溢,鹭涛苏海百川收”。窃谓“不信唐音唤不回”,诗词之梦,当指日可圆。

  是,谨为序。

作者: 
黄赞发
来源: 
汕头日报(2019.10.19)