中共在潮汕地区建立的第一个革命政权—— 潮汕七日红

  1927年7月中旬,中共中央决定举行南昌起义,成立了由周恩来、李立三、恽代英、彭湃组成的中共前敌委员会,周恩来任书记。8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等,领导党所掌握和影响的国民革命军两万余人,发动了南昌起义。8月3日起义军开始撤离南昌,南下广东。

  南昌起义军于9月19日进抵大埔县三河坝,9月23日下午,起义军主力进占潮州。24日,潮安县革命委员会成立,当天在西湖举行欢迎起义军大会。

  24日晨,起义军一部进入汕头市区,与工农武装并肩作战攻下警察总局,解除敌人全部武装。

  24日下午,周恩来等前委及革命委员会成员和贺龙、叶挺等抵汕,设总指挥部于大埔会馆。即日宣告成立汕头市革命委员会。25日,汕头市上万群众在牛屠地隆重集会欢迎起义军。

  起义军按作战部署,于26日从潮州开赴揭阳。当天,揭阳党组织调集民船,在马牙渡架设浮桥,迎接起义军主力进城。

  9月26日,中共中央临时政治局候补委员、中共南方局成员、新任广东省委书记张太雷从香港秘密来汕头,于当天和28日两次在大埔会馆主持召开南方局会议。

  乘起义军进占潮州、汕头的声威,潮汕各县进一步扩展武装暴动。从南昌起义军进占潮汕至一批工农革命政权的建立,这段日子被群众称为“潮汕七日红”。

  史料提供:

  中共汕头市委党史研究室

作者: 
史文
来源: 
汕头日报(2019.09.29)