解放前夕的护城斗争

  1949年7月乘胜南下的人民解放军,势如破竹,直迫广东,潮汕解放指日可待。为了准备解放和接管汕头市,市工委组织部长余昌辉部署了在敌人败退前的保护城市斗争,这是汕头地下党的又一项光荣而艰巨的任务。

  保护水厂。早在1949年夏,上级就把保护水厂的任务交给汕头地下党组织。经过地下第一工作团研究决定,派张文序去执行任务。张扮成商人,先后四次到澄城找水电厂顾问林忠俊商谈,讲明形势,林深明大义,表示愿意为保护工厂出力,并同意做水厂上层人物的工作。在情况紧张时,张要林组织工人护厂,林不单采纳意见,还表示亲自来汕留守。不出所料,当敌人即将逃遁之时,先后有两批敌军冲入自来水公司,准备破坏机器。经过林的周旋,并用二万港币买通敌军,使汕头市供水系统设备保全下来。

  保护发电厂。第二工作团通过中山大学电机系毕业生张景宜,以实习为名打入汕头发电厂,张团结技师吴伟庭等人进行护厂。敌逃离时有20多名士兵窜进电厂,要进行破坏,当时张吴两人已把发电机汽缸压力阀作了技术调整处理,使整台电机因气压不够开不动,造成设备出事故的假象,敌人认为电机已坏,便在拿到厂方买通的钱后走了,又使发电厂无损地保留下来,为解放后恢复生产和民用照明作出贡献。

  保护电信局。张文序通过陈仕华联系电信局的胡立群,胡又团结陆山海、王乃珠、江明训等一批技术人员,组成护局小组。当敌人要抢劫主要电讯器材时,护局小组巧妙地将多部重要机件和无线电发讯台大功率发射管转移。10月19日下午,一股凶残的敌军突然包围电信局,并拉上电线,装上炸药作炸毁的准备。20日,敌人抢走一些器材与职工衣物,在慌乱中敌按响部分炸药后就逃跑了。护局小组立即带领职工冲进局里,剪断引爆线,把10多包尚未爆燃的炸药清除,保住了这座当时粤东地区的电信总枢纽。

  保护桥梁。敌军为阻止人民军队进军汕头市,准备烧毁通往潮安道路的咽喉——榕耀桥。当敌兵点燃柏油企图烧桥时,由地下情报站组织起来的汽车工人与搬运工人护桥小组,先后两次将火扑灭, 保住了解放军进城的主要通道。

  同时,地下党还组建汕头市工人纠察队,以地下党团员为骨干,吸收工人积极分子组成,120多人编成一个大队,队长江炎兴。在国民党军逃离汕头市,解放军尚未进城的情况下,工人纠察队与起义警察互相配合,负起警戒城市、维护社会治安的任务,制止了多起流氓、地痞和地匪准备窜入市区趁火打劫的企图,保护了人民的生命财产安全。 

作者: 
秦梓高
来源: 
汕头日报(2019.09.29)