和平港美马氏探源(三)

《和平的传说》马徐豪绘画

  六、潮阳的建置沿革与和平的传说

  据潮阳县县志编纂委员会办公室编写的《潮阳概况》载:潮阳古邑,历史悠久。潮阳自来为岭东古县。春秋战国时期属岭南百越。秦汉属南海郡揭阳县地。东晋咸和元年(公元326年)属东官郡揭阳县境。隆安元年(公元397年)置县,属义安郡,因地处海北山南而取名潮阳。后历南朝(宋、齐、梁、陈)、隋、唐、五代、宋、元、明、清、民国,除唐永徽元年(公元650年)至先天元年(公元712年)、宋绍兴二年(公元1132年)至宋绍兴十年(公元1140年)两度并入海阳外,其隶属郡、州、道、路、府。虽几度更易,但潮阳依然为县。民国时期先后隶属广东都督府、巡按使署潮循道、东江行政委员公署、东江善后委员公署、东区绥靖委员公署、第五区行政督察专员公署。

  据《南粤百镇●和平卷》载:和平位于练江下游,故属潮阳中部。和平建寨于唐大历年间(766一779年)。昔盛产生蚝,故称为蚝墩(蚝坪)。北宋元丰年间(1078一1085年)分属新兴、兴仁两乡。

  南宋景炎三年(1278年)十月,少保右丞相兼区密使文天祥率兵勤王抗元,屯兵潮阳。时潮州知府刘兴、都统陈懿归元,盘据潮阳一带。文天祥率兵驻蚝坪寨,在当地人民的支持下,大败刘兴、陈懿。生擒刘兴斩首于蚝坪,陈懿逃往福建,蚝坪平判取得大胜利。文公有感于这里人文地气古朴平和,便题书“和平里”以赠,蚝坪后遂改名“和平”。元、明、清至民国初分属峡山举练都。民国10年属朝阳县第四区,1956年划分为和平、溪头、港头三个乡。1958年合并成和平人们公社,1983年改称和平区,1986年改称和平镇至今。

  七、湮没于历史烟云之中一“大石牌”

  


  绿水萦纡傍荒村,

  慈乌缭绕摄心魂。

  牛马放多春草尽,

  原田耕破古碑存。

  字字犹锤锥往事,

  笔笔似针刺旧痕。

  残阳赋血春山碎,

  斜风伴泪秋水浑。

  借问杜鹃啼何苦,

  只向忠魂血泪奔。

  英雄荡寇勒石事,

  浩气千秋永长春。

  故老相传,昔年,在和平凤善村路尾屹立着一石碑,高且润故,名曰“大石牌”。残阳似血,西风萧瑟,不堪回首事如温,大石碑,今虽已荡然无存,然,其可歌可泣之事尚在焉!



《平田祖公祖妈像》

  八、历史不会重演,往事不能忘却,六百五十年前那不堪回首的一场灾难!

  元末明初,朱元璋派徐达率兵攻入北京,元顺帝亡,明朝洪武建元,各地义民纷纷归顺。有贼子谢均正者,乃元末鼎沸残渣余孽土匪,不甘于元之灭亡,盘居和平寨,其自号为和平寨官,纤聚党羽,啸聚本乡,掠夺为患,无恶不作。国朝朱元璋为四海安宁,荡平祸乱,着潮阳官府派兵围剿谢均正。谢均正负固据守,拦截和平大桥,负隅顽抗。乃压迫乡民百姓献粮,并扳民居屋顶杉木,堆置和平大桥上,企图烧断大桥石板,以与明兵抗衡。期间,谢均正缴夺民粮、乱拆民房、掠抓民夫、强抢民女,土寇到处,火光冲天,百姓嚎哭,苦不堪言。

  有先贤学士马思道公者,马荣公第八代孙,时执鞭任教于举练都胜前乡(今铜盂胜前),闻乡民苦难,激于义愤,敢为民请命,传檄驰书,晓谕谢贼改弦更张,停止作恶拆房纳款之事。不想,触贼之怒。元宵十六夜,贼啸聚凶狼,诓马族壮丁三百多人尽行诛戮,然后又屠杀乡中老少八百多人,阖族被诛戮殆尽,并火烧宫后祠堂。呜呼!斯血流洪厝巷惨案,前闻老辈言,尚留有迹矣!(附注:经故老相传,屠族之事,尚有乌眉同谋参与,因文是为歌吾祖德,故其奸恶之事,此处就不细详了)

  时思道公于举练都胜前乡任教,声名庆茂,深得人心。闻家门祸变,挂念家人,告知东家回乡探亲。东家与数弟子不放心先生单行,皆与相伴同往。刚至和平凤善村路尾,遇乡邻告急,阻勿入寨。公惊闻噩耗,面色顿变,惨叫一声,昏倒在地,众人急救之。及至苏醒,奈又口吐鲜血,气绝身亡。东家与弟子诸胜前乡亲及乡民悲痛至极,合谋将公遗骸移葬于铜盂胜前乡北山麓。后,众人于公归天之处,立下大石碑,上刻特诛文,致痛哀悼之思,并致崇高敬意。

  贼子谢均正此举,终激发先生诸弟子与乡亲众怒,众人上书潮阳官府增兵,讨伐谢均正。谢均正终粮绝兵散,畏罪自杀,其子被官府抓获,永流为人佣奴仆。为人恶者,不得善终,此是后话。

  谢均正大屠族时,唯吾平田公,年方垂髻,聪慧卓越,将身藏匿于祖龛之中,惶惶不敢开声。及至贼退,乃逃往渡军輋,方松惊险。公孑然一身,题壁序志:奸匪罪恶之仇,不共戴天,刻骨难忘,立誓要报!

  挨谢均正死后,公厥归故里,视家园故居,断壁残垣,衰草满地,心酸泪零,凭空长叹曰:苍天不绝我,还默佑我,祖宗之德矣!公思六联此处已非立身之地,深访得港美为宜居立基之所,乃重整河山,开基创业。及至子孙昌盛,常忆兄长思道公学士祖之德望,不忍钦房失嗣,遂以次子暹立为思道公之后嗣,以慰先祖之灵。

  尔后,子孙蕃衍,科甲蝉联,吾平田祖公辛勤劳苦,功勋无疆,为港美马氏之先祖矣!

  呜呼!思道公之义光昭日月矣!

(待续)

 

作者: 
马徐豪
来源: 
微信公众号“马徐豪工作室”