揭阳姓氏概略之——糜

连云港市海州区云台街道前关村遗留着“糜竺井”,相传古时是糜氏宗族生活用井。 综 图

  在江苏省连云港市海州区朐阳街道石棚山景区,有一处糜竺墓。墓原来建于山脚处,1965年当地在石棚山修建王庄水库时,把这个墓迁到山脊上,并铺上青石板墓道,立高碑廊柱,墓后围屏雕刻反映墓主及其妹妹的形象浮雕。糜竺及其妹妹是何许人也,受到当地人如此敬重?这对兄妹,就是东汉末年的历史名人、蜀主刘备的夫人糜氏及其兄糜竺。

  糜竺(?~220),字子仲。东汉末年东海郡朐县关里(今江苏省连云港市海州区云台街道关前、后关村)人。刘备帐下重臣。

  糜竺原为徐州富商,后被徐州牧陶谦辟为别驾从事。陶谦病死后,奉其遗命迎接刘备,成为其幕客。后来和弟弟糜芳拒绝曹操的任命,跟随刘备周旋。在刘备潦倒时,糜竺给予他很大的帮助,使之重新振作。

  东汉建安元年(196),吕布乘刘备出兵抵御袁术之机,偷袭了刘备的下邳城,并掳走刘备的妻子甘夫人。徐州一役,使刘备势力丧失殆尽,带兵转移到广陵海西(今连云港市灌云县、灌南县一带),余残兵败将不足千人、马不足百匹、粮草后勤断绝、日不保夕,举步维艰。糜竺凭着超人的政治眼光,建议刘备收拾残余人马到郁州岛(云台山)重整旗鼓,并说:“郁州人杰地灵,民风纯朴,景清物富。到我那里要人有人,要马有马,要钱有钱,要粮有粮。只要你雄心不灭,何愁伟业不成?”糜竺把家中骡马千匹、黄金万两、家僮奴仆两千,还有车服粮草全部资助刘备军用,深信他日后能成大事。

  糜竺又请同乡王朗做媒,将小妹糜贞许配刘备为妻。随后大张旗鼓为刘备操办婚事。刘备于是在朐阳石棚山下安营扎寨,操练兵马、演习阵法。

  刘备入主益州后,拜糜竺为安汉将军,位列刘备手下众臣之首。

  建安二十四年(219),东吴吕蒙袭取荆州,糜芳举城投降,导致关羽兵败身亡。糜竺闻讯,面缚请罪。刘备劝慰糜竺,弟弟的罪与兄长无关,对他待遇如初。但不久后,糜竺却因惭恨病死。

  糜竺去世时,刘备尚未称帝(曹魏政权于220年冬建立),因此糜竺虽然是三国故事里的名人,但终究只能列为东汉时人。

  糜(mí,潮音mi5(迷))姓,在全国约有人口71万,在各姓中排第342位,占全国人口的0.05%.糜姓在揭阳只有2人(2011),在各姓中排第566位,占揭阳人口的0.000035%.糜姓来源有三:1.出自姒姓,为大禹的后代,属以国为姓。夏代,大禹后人一支善种糜的宗族,受封后建立糜国。糜,形声字,从米麻声,本义指不黏的黍(亦称穄),后引申为浓稠的稀饭。糜国便由农作物成为小国名。周代,糜国的都城迁至今湖北省与陕西省交界处。周顷王八年(楚庄王熊侣三年,前 611),糜国为楚国所灭。公族以国为氏,称糜氏。2.出自芈(mǐ,潮音bhi2 (米))姓,为春秋时期楚国大夫糜君的后代,属以封地为姓。楚国一大夫受封于南郡糜亭(今河南省驻马店市汝南县),因被称为糜君,其后人以封地为氏,称糜姓。3.出自熊姓,为春秋时期楚国工尹熊糜的后代,属以祖名为姓。熊糜官任右工尹,史称其为工尹糜,负责军事外交事务和军械制造。熊糜的后人有以祖名为氏者,称糜氏。

  糜姓还出自少数民族的汉姓。元代,有蒙古族人因专业从事制作奶茶炒米茶点“炒糜子”(蒙语称为胡尔申巴达),而以胡尔申巴达为氏,明初,这支姓氏多改为汉姓单姓糜。

  今糜姓主要分布于江苏、山东、江西、湖南和云南等地,5省糜姓人口约占全国糜姓总人口的65%.糜姓的历史名人,除上述的糜竺外,还有:三国时期吴国经学家糜信,官乐平太守,著有《春秋谷梁传注》十二卷、《春秋说要》十卷、《春秋汉议》等;民国时期中共上海区委沪西部委组织委员糜文浩(1901~1927),任《平民日报》编辑部主任,1927年参加组织上海工人第三次武装起义,当年在蒋介石发动的“四一二反革命政变”中被捕遇害。

  揭阳的糜姓居民落居于揭西塔头、普宁流沙东两地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2019.09.27)