文化之美 润泽三江

岐山夕照

  这是一座古老而又年轻的城市,一座有着丰厚历史底蕴又充满现代文明气息的城市,一座兼容并蓄又敢于开拓进取的城市……这就是揭阳,以位于古五岭之一的揭岭之阳而得名。她有着5000年的文明史、2000多年的建置史、近千年的建城史,而直至20世纪90年代她才由县建制升格为地市,辖区扩容,华丽转身,朝气蓬勃;她是潮汕历史文化的发祥地,广东最早立县的四个古邑之一,广东省第一批历史文化名城,倚山濒海,山川毓秀,人文荟萃,素有“海滨邹鲁”“声名文物之邦”“岭南水城”的美誉。

  悠久的历史,深厚的积淀,孕育了深邃的地域文明,繁衍了独特的人文风情,留下了丰富的历史文化遗产,创造出了绚丽多姿的艺术瑰宝,涌现出了一大批可圈可点的贤达志士、名家大师。看!“一窑可鉴潮汕历史”的虎头埔遗址,作为儒学圣殿、革命阵地的揭阳学宫,海内外所有三山国王庙鼻祖的揭西三山国王祖庙,海内外唯一以“興”字布局的近代民居组群的丁日昌旧居,入选“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”的惠来沿海海丝遗迹,被誉称为“岭南天一阁”的百兰山馆,广东唯一的元代石城——揭阳禁城(也称“金城”)等等,灿若星河的文物古迹,穿越时空的沧桑,风流如斯;看!威勇雄奇的英歌舞,舞进了北京城,舞进了世博会,更舞进了世园会。炒青绿茶制作技艺,将绿色植物与工匠精神完美融合,让甘醇的茶水慰藉着人世喧嚣的心灵。巧夺天工的阳美玉雕,将国级非遗做成了大产业,为揭阳赢来“中国玉都”的美誉。演绎人间百态的潮剧,蕴含着揭阳人最深沉的精神品格和普世情怀……一项项非物质文化遗产,汇聚着不朽的智慧传奇,传承焕生;看!宋代高士吴复古、“岭南第一名臣”翁万达、“一代完人”郭之奇、“洋务先驱”丁日昌、“岭南近代四家之一”曾习经、革命志士杨石魂、优秀侨领庄世平、“艺坛圣哲”赖少其、我国古生物地层学家杨遵仪、“中国核潜艇之父”黄旭华……他们凭借聪明才智在不同的领域不同的年代建功立业,名字载之青史,事迹激励后人。

  文化是一个民族的血脉,也是一座城市的精神家园。现代城市的发展,日益借助于文化的力量。如果缺乏人文色彩和历史风貌,城市就会失去特色与个性,一座充盈着文化底蕴和文化活力的城市,才会展现出不断向上的力量。坚定的文化自信,增强着城市竞争力、影响力,提升着群众幸福感、获得感,既是支撑揭阳发展的坚实基础,更是引领揭阳前行的磅礴力量。

  自新中国成立以来,揭阳人秉持着岭南文化精神,敢闯敢试,不断探索着文化传承与创新发展,文化自信与开放共享之路,传统文化与特色产业、自然资源与现代科技不断地碰撞、交融。在创建文明城市的征程中,揭阳更是迈开追求城市环境与精神双提高的铿锵步伐,以文明创建引领文化建设,以文化建设助推文明深入人心。将优秀传统文化与社会主义核心价值观相融合,全力推进公共文化服务圈建设工作,抓好基层公共文化设施全覆盖及完成“十二五”基层公共文化设施建设目标任务,构建城市“十分钟文化圈”、农村“十里文化圈”,不断满足人民群众日益增长的文化需求;组织开展“悦读·为祖国喝彩”南国书香节揭阳分会场暨揭阳书展活动,创编以揭阳乡贤、“中国核潜艇之父”黄旭华为原型的大型现代潮剧《大国赤子》,开展“我们的价值观”墙绘创作活动、评选“玉德人物”、寻找揭阳“最美家庭”、“非遗”展演进校园、红色讲堂等,用地域特色文化和核心价值观实践活动涵育人们的精神特质,用红色文化和新时代贤德人物的先进事迹和精神品质激发人们的家国情怀,用积极健康的文体活动丰富群众的精神文化生活、彰显城市的气度风韵,努力建设文化厚重的文明城市,凝聚起共建共享揭阳大发展的强大力量。

  文化如水,泽被万物,温润人心,使这座城市绽放着动人的神采!

  文化如歌,激昂嘹亮,鼓舞人心,使这座城市勃发着进取的力量!

 

作者: 
张潮海,等
来源: 
揭阳日报(2019.09.18)