吴榕青著《韩山书院史稿》出版

《韩山书院史稿》

著作者:詹树荣 主编;吴榕青 著

出版社:深圳报业集团出版社

出版日期:2019年7月

ISBN:978-7-80709-893-5

·作者简介·

吴榕青,1971年出生于广东潮州,1994年毕业于华南师范大学,现为韩山师范学院文学与新闻传播学院教授。被聘为中国海外交通史研究会第七届理事会理事、广东历史地理研究会理事、潮汕历史文化研究中心青年委员会副主任、潮州市潮州文化研究中心特约研究员等,荣获“2015年广东省师德先进个人”荣誉称号。曾主持广东省哲学社会科学规划项目《古代潮州教育碑刻资料的收集与研究》(2006年)、《〈岭东日报〉与清末粤东地方知识的建构》(2014年)等省部科研项目,公开出版《潮州的书院》等著作(含合作、编蓍)5部,发表《粤东闽南地区“文公帕(兜)”之历史考察》《相似的悲剧:中外比较视角下之文学模式——陈三五娘为情“跳井”而亡故事献疑》等论文50余篇。

 

·序·

屹立于笔架山麓、韩江水滨的韩山师范学院,远眺叠叠群山,俯瞰滔滔江水,是座落于潮州市的最高学府。在汕头大学建校之前,也是潮汕地区的最高学府。人们知道这所师范学院的发展史,是光绪末年以来中国师范教育制度变迁的见证,却很少知道其前身韩山书院也是中国书院制度变迁过程的缩影。

韩山书院仿效中国历史上的四大书院,兴办于南宋淳祐三年(1243)。四大书院至今或仅存遗迹,或无处可寻。而韩山书院,受惠于潮人对先圣韩公的崇拜,膏火相继,绵延至今,久而弥坚。吴榕青教授承担题为《韩山书院史与潮州教育史研究》(潮州市委宣传部“2006年潮州市文化研究资金”)的立项,为考证史料,保存信史,旁征博引,缜密论证。

近著《韩山书院史稿》即将出版,此书分正文与附录两部分:正文按年代顺序分四个时期考证韩山书院发展变迁的史实;附录为碑记、文约、课艺等文献的汇编。一卷在手,可读可查,实为韩师这所有776年历史的古学府增光不浅。

是为序。

百岁老人潘懋元于鹭岛

2019年6月6日



·目录·

引言

第一章 宋元时期的韩山书院

第一节 韩山书院始建年代、名称与院址

第二节 宋元时期韩山书院的教学与管理

第二章 明代至清初的韩山书院

第三章 清代中后期的韩山书院

第一节 清代中后期书院的建置沿革

第二节 书院的掌教与教职员

第三节 韩山书院的生徒

第四节 书院的课程、考试与藏书

第五节 清代中后期书院的经费(田产)

第四章 从韩山书院到惠潮嘉师范学堂

第一节 传统书院改为新式学堂的艰难历程

第二节 书院成功转型为师范学堂

附录一 碑记·文约·课艺

(一)碑记

(二)潮州韩山书院学约

(三)韩山书院课艺序

(四)与某书(韩山山长)

(五)增拨韩山书院经费文书

(六)韩山书院生月课三篇(外二篇)

(七)清末韩山书院生温对廷正课(二份)

附录二 诗歌·楹联

(一)诗歌

(二)楹联

附录三 何如璋评点《韩山书院课艺》(影印件)

附录四 重光后之韩山书院大事记

(一)重光始末

(二)研修教育

(三)学术活动

(四)嘉宾来访

后记

·引言·

作为教育场所的书院,起源于士子读书讲学、家族聚书兴教的传统,同时与官府藏书习尚、禅林风气等不无关系。它出现在唐末五代官学废弛之际,算是对国家文教衰微的一种补偿,甚至在局部地区,基本代替、承担了原来儒学的职能。这种新型的学校在早期名称并未统一,除称“书院”外,也有称“书堂”“书舍”“书馆”“精舍”等。

按照早期原始文献的记载,南唐时期,白鹿洞可能尚未有“书院”之名,但当权者在升元四年(940)将白鹿洞学馆办成国学(国庠),此一开先例的做法,使赵宋朝廷获得了启示。这方面胡适、周予同、盛朗西都有类似的看法,那就是具有学校性质的书院始于五代。但是,这种提法被李才栋所否定,认为“实际上庐山国学并不是具有学校性质的书院”,而认为“从事教学活动的书院大约始于中唐时期,约在唐德宗贞元年间(785—805)至唐宪宗元和年间(806—820)。”(李才栋著:《江西古代书院研究》,南昌:江西教育出版社,1993年版,第8-9页。)但近二十年来也有许多学者认为,唐代虽有“书院”之名,但真正有教学活动的书院则始于宋代。(李才栋著:《江西古代书院研究》,南昌:江西教育出版社,1993年版,第7页。)

现代意义上的书院制度研究,始于二十世纪二三十年代。书院通史方面的研究有周传儒的《书院制度考》、盛朗西的《中国书院制度》,为早期的著述。近期中国全国性古书院研究影响比较大的有如下数种:李国钧主编的《中国书院史》(湖南教育出版社,1994年版,1998年再版)、陈谷嘉等主编的《中国书院制度研究》(浙江教育出版社,1997年版)、李才栋著的《中国书院研究》(江西高校出版社,2005年版)、邓洪波著的《中国书院史》(有增订本,多次出版,东方出版中心,2004年版;社会科学出版社,2005年版;武汉大学出版社,2012年版)等。

二十世纪30年代,刘伯骥著的《广东书院沿革》开创了省级区域书院史研究的先河,今人刘卫东和高尚刚编著的《河南书院教育史》(中州古籍出版社,1991年版)、李才栋著的《江西古代书院研究》(江西教育出版社,1993年版)、胡昭曦著的《四川书院史》(巴蜀书社,2000年版;四川大学出版社再版,2006年版)、邓洪波著的《湖南书院史稿》(湖南教育出版社,2013年版)、吴洪成等著的《河北书院史研究》(河北大学出版社有限责任公司,2014年版)、吴洪成等著的《重庆书院史》(知识产权出版社,2017年版)、张羽琼著的《贵州书院史》(孔学堂书局,2017年版)、肖雄著的《明清云南书院与边疆文化教育发展研究》(中国社会科学出版社,2017年版)等,都是较为重要的著作。而以省城或地级市为书院研究范围的,有拙作《潮州的书院》(香港:艺苑出版社,2001年版)、陈笃彬和苏黎明合著的《泉州古代书院》(齐鲁书社,2003年版)、马晓春所著的《杭州书院史》(中国社会科学出版社,2015年版)、温江斌所著的《南昌书院史》(江西人民出版社,2016年版)、王志强所著的《学术学派与文化传承:文化传播视野中的宁波古代书院研究》(宁波出版社,2017年版)。阳卫国所著的《历代茶陵书院》(湖南人民出版社,2007年版),据称是首部以县域书院为研究对象的书院史研究著作。

而单所书院史的研究,就目前而言,出版的专著比较少见。宋代四大书院之岳麓及白鹿洞书院即有出版专著。尤其是岳麓书院,其中有杨慎初、朱汉民、邓洪波等所著的《岳麓书院史略》(岳麓书社,1986年版),朱汉民和邓洪波合著的《岳麓书院史》(列入“湖湘文库”,湖南教育出版社,2013年版,此后该书于2017年由湖南大学出版社再版)。还有普及类的史话两种:朱汉民、邓洪波合著的《岳麓书院史话》(湖南大学出版社,2006年版,2009、2011及2014年再版),李才栋编著有《白鹿洞书院史略》(教育科学出版社,1989年版)。此外有一本内部出版的书院史略,那就是阎国华的《莲池书院史略——兼论书院的官学化》(河北大学教育系油印本,1986年版),另有吴洪成等所著的《名胜之巨擘,文化之渊源——保定莲池书院研究》(河北人民出版社,2010年版)。而名为“某某书院史话”普及类著述的,有黄年凤所著的《白鹭洲书院史话》(江西人民出版社,2008年版)、王隆柏所著的《豫章书院史话》(出版社不详,2012年版)、张作奇所著的《碧泉书院史话》(湘潭大学出版社,2016年版)、张学龙所著的《星出金鳌洲:萍乡鳌洲书院史话》(中国文史出版社,2017年版)等。

有关潮州地区书院研究已有不少成果,如香港学者马木池所撰的《清前期潮州地方社会与书院发展》(香港中文大学硕士论文,1994年版)是一篇富有实证性且有颇高参考价值的长文,还有杜家骥所作的《明清时期的书院政策、职能与潮州地区的书院》(《潮学研究》第6辑,汕头大学出版社,1997年版)、程国强与郑茵所作《从书院到学堂——以1898—1905年的潮汕地区为例》(《韩山师范学院学报》2008年第5期)等,皆为可资参考的研究成果。此外,各县市新编教育志如《汕头市教育志》《潮州市教育志》等类似的资料汇编,亦可资参考。

单就韩山书院的研究而言,韩山师范学院(前身为韩山师专)的校史部分可以参考。如田风的《韩师史话——潮州笔架山麓的学府沿革概述》(《韩山师专学报》1984年版第2期)、郑传威和蔡谦的《韩师简史(初稿)》(《韩山师专学报》1985年版第1期)、林英仪的《韩山书院与城南书院》(《潮州市志资料》第3期,1988年版)、曾楚楠的《潮州书院浅议》(《潮州市志资料》第3期,1988年版)、马泓波的《〈中国书院史〉中12所书院非北宋考》(《史学月刊》,2005年版第3期)、孔令彬的《〈清代韩山书院掌教一览表〉补正》(《韩山师范学院学报》2016年版第2期)与《王利亨生平事迹略考》(《韩山师范学院学报》2015年版第5期)。此外,还有三部专著:林英仪与吴伟成的《韩师史略》(汕头大学出版社,2003年版)、韩山师范学院校史编委会的《韩山师范学院校史简编》(暨南大学出版社,2013年版)、黄挺的《韩祠与韩山书院》(广东人民出版社,2006年版)。以上诸篇论文及论著,或多或少都讨论到历史上的韩山书院,可资借鉴。

不过,以上前贤著述,或囿于选题,或因体例限制等原因,未能对韩山书院进行充分、专门、系统、深入的研究。韩山书院是潮州地区历史最悠久、沿革最复杂、史料相对不乏且连贯的书院,作为潮州书院史的一个缩影,完全有单独研究的价值与意义。

潮州有实质性教学活动的韩山书院,是南宋知州郑良臣于淳祐三年(1243)在城南之韩文公庙旧址[北宋元祐五年(1090)迁建]之上创建起来的。它产生于全国地方普遍设立官方书院的时期,并延续至清末改制,具有相当的典型性。韩山书院在历史上有三个院址:城外南七里(1243—1352)、城内西南(1366—1688)、笔架山麓(1692—1904)。

康熙二十七年(1688),在潮州府城内西南隅的韩山书院,被潮州知府石文晟改为南隅社学。时隔三年,康熙三十年(1691),惠潮分巡道史起贤于韩水之东、韩山之麓创建昌黎书院,北倚韩祠,仍祀韩愈,可视作原韩山书院之延续。雍正十年(1732),潮州知府龙为霖大规模扩建昌黎书院,并改名为韩山书院,始得以名副其实。起初书院只服务于潮州府属十一县,稍后发展为惠州、潮州二府与嘉应一州的粤东惠潮嘉道三属书院。清嘉庆、同治、光绪间屡有修建,其传统的书院教育一直延续至清末光绪三十年(1904)才改办为新式的惠潮嘉师范学堂。

1912年,惠潮嘉师范学堂改名为广东省立惠潮梅师范学校。1921年,又改名为广东省立第二师范学校。1935年,再改名为广东省立韩山师范学校。1958年,韩山师范学校升格为汕头韩山师范专科学校,至1963年停办专科,分设韩山师范学校与汕头地区教师进修学校。1968年,两校合并,称为汕头地区工农师范学校,后称汕头地区师范学校。1978年,学校恢复大专建制,校名为韩山师范专科学校。1993年底,师专升格为韩山师范学院,1995年春正式挂牌。

2014年3月,韩师杰出校友管乔中提出复办韩山书院的建议,得到韩山师范学院领导的支持,经一年筹备,于2015年3月在潮州市民政局正式注册。重光后的韩山书院定位为校友及社会出资、学校支持的公益性学术研究及教育培训机构,秉承“求是、求真、求正”的学术理念,以开展通识教育、提升国学素养为特色,“存养天机,蓄蕴奇伟”,传承优秀传统文化,弘扬岭东人文精神,为韩师服务,为岭东地区的教育、文化事业服务。

 

·后记·

也许是因缘巧合,我忝职的高校韩山师范学院,其前身是一所历史悠久的书院。虽则历史悠久,但相关文献却不够丰赡,居然没有一本书院志保存下来,或许历史上根本就没有编纂过。本人所学的专业是学校教育,此前对潮州地区书院做了一些粗浅的研究,多年来积累下点点滴滴的资料,更得力于新时期可以检索到的各种古籍数据库,勉强可以弥补材料不足之虞。2017年初夏,潮州市潮州文化研究中心詹树荣主任向我提出合作意向,建议撰写《韩山书院史稿》,我当时爽快地答应下来。没想到在接下来两年中,微躯大部分时间处在不适状态,身心之苦,难以言讲,以致书稿进度一再迁延。本校郑群辉教授、副校长黄景忠教授多年来对我身体与教研的关心,科研处副处长周录祥教授亦对拙作多加垂询,令我倍感温暖!

在本书出版之际,我要特别感谢汕头郭思恩兄无私地提供他珍藏之清末书院掌教何如璋评点的《韩山书院课艺》,感谢潮州市博物馆黄舒泓副馆长为本书提供了部分插图,韩山师范学院图书馆陈俊华老师提供了不少珍贵资料。感谢李坚、李国平、许学谦、张加和、池灏诸君帮助整理部分资料,还要感谢汕头海关周修东、得合书店彭业宏、本校郑守治、中山大学庄谦之等诸位先生惠赠资料。在到北京、南京两地查阅资料之时,我得到池灏、陈贺达两位小友热情友善的接待,如沐春风。以上致谢,如有遗漏,请多多宽宥!

我要感谢双亲,一直以慈爱之心关怀我的一切,甚至在其身患重病期间,仍一如既往地支持我的工作。我还要感谢妻子孙霞,在背后默默地帮助我,并宽容我对家庭疏于照顾。

最后,拙作的出版,得到了潮州市潮州文化研究中心及韩山书院的大力支持,在此,谨致谢忱!

吴榕青于养拙斋

2019年7月3日

·正文试读·

附录四 重光后之韩山书院大事记

(一)重光始末

2014年3月,韩山师范学院校友管乔中先生提出重光韩山书院的建议,得到韩师领导的支持,韩山书院定位为校友和社会出资、学校支持的公益性学术研究及教育机构。

2014年8月,韩师提供原校史馆,由管乔中先生出资重新装修,学院给予相应配套经费购置家具及办公设备,作为韩山书院的办公场所。

2015年3月27日,韩山书院在潮州市民政局正式注册为民办非企业单位。

2015年10月28日,韩山书院举行揭牌仪式,管乔中山长向陈伟南先生和饶宗颐教授的代表敬颁荣誉山长聘书。

2018年4月7日,韩山书院岭东人文研究中心举行揭牌仪式,中山大学党委书记陈春声、北京大学教授陈平原、韩山师院党委书记幸小涛、韩山书院执行山长李伟雄揭牌。

(二)研修教育

1、国学与岭东人文研修班

韩山书院国学与岭东人文研修班(以下简称“研修班”)是面向韩师在校学生进行通识教育的公益性质教学班,开设国学经典课程,岭东人文及史学讲座。2015年秋季开始招生,每班30人,每五名学员配1名导师。书院为学员免费提供教材、服装。

第一、二届学制一年,从2017年第三届起学制延长为一年半。修满课程合格者,由书院颁发结业证书,目前已结业学员88名。2019年第五届已完成招生。

2、古琴班

古琴班是书院开设的公益性质教学班,面向韩师在校学生,每届招收学员10名,学制一年。修习合格者,由书院颁发结业证书。

首届古琴班2016年9月开班,2018年为第三届,目前已结业学员23名。

(三)学术活动

1、韩江讲堂

“韩江讲堂”是韩山书院与韩山师范学院联合举办的高端学术讲座,由北京大学中文系原主任、教育部“长江学者”特聘教授,中央文史研究馆馆员陈平原主持,聘请国内外知名学者为韩师师生开讲,也对社会开放。

从2015年11月15日开始的第一季到2019年6月,共举办7季共43个讲题。讲座嘉宾有北大、中央美院、中大、上海交大等内陆高校和研究机构,相关、台湾的知名教授、专家,也有来自德国、日本的专家学者。

2、学术研讨

2015年6月18日至19日,韩山书院主办“国学与岭东人文研究系列学术活动”,包括国学与文化产业系列讲座、岭东人文研究座谈会和岭东人文学术对话,中国社会科学院、云南大学及闽粤部分高校专家学者参加。

2016年4月16日至17日,韩山书院主办“中国传统文化教育研修学术讨论会”。通过主题报告、嘉宾演讲、微演说、嘉宾访谈、交流讨论等形式,对我国当前传统文化教育的现状进行剖析论述。活动有200多名粤东中小学校长、骨干教师参加。

2016年6月5日至6日,由韩山书院主办的“第三届中国名书院联谊会暨当代文化视野下的书院发展论坛”在韩师举行。活动开幕式举办了独具一格的经典古诗乐表演,昭示出书院教育既要“志于道、据于德、依于仁”,又要“游于艺”的真谛。

2016年11月19日至20日,为纪念中国近代著名诗人、教育家、抗日保台志士丘逢甲归籍潮州并出任韩山书院掌教120周年,由韩山书院、广东丘逢甲研究会等主办的“丘逢甲与中国近代文化学术研讨会”在韩师举行。有来自大陆和港台的近80名专家学者,以及丘逢甲后人和社会贤达参加。期间,对韩山书院理事王建瑜女士捐建的丘逢甲雕像举行揭幕仪式。此前,“丘逢甲与中国近代文化学术研讨会”筹备座谈会也于2015年11月21日在韩山书院召开。

3、张竞生研究项目

2016年7月,韩山书院倡议开展“潮州文化名人张竞生研究”及相关项目,得到韩山师院、饶平县和张竞生研究者张培忠先生的重视及支持。

2017年10月,正式启动《张竞生集》访稿编辑工作,韩山师院出资80万元,文集拟在三联书店出版。

2018年4月7日,《张竞生集》编委会扩大会议暨“张竞生与现代中国”学术研讨会筹备会在韩山书院召开。

2018年12月14日至17日,纪念张竞生博士诞辰130周年暨“张竞生与现代中国”学术研讨会在潮州举行,韩山师范学院、广东省文史研究馆、广东省档案馆主办,韩师文学与新闻传播学院、韩山书院、饶平县苏区红色文化公益促进会承办,这是迄今第一次关于张竞生博士研究的全国性学术研讨会。研讨会的举行,同时推动了饶平县“张竞生文化园”升级改造的完成。

4、智库建设

2015年12月12日,根据中共潮州市委主要领导关于书院在潮州市的经济社会发展中发挥智库作用的要求,首期“韩山企业沙龙”在韩山书院举行。中山大学教授储小平受邀为潮州本地上市公司、骨干企业负责人作题为“家族财富的管理和传承”的讲座。后来,沙龙改名为“韩山茶会”,由书院承办,每季度举办一次,由市党政主要领导、潮州主要支柱产业的企业家参加。2015年、2016年先后举办了三期“韩山茶会”。

2016年4月26日,由韩山书院和韩山师范学院合作开展的智库首个专题项目——“基于以人为中心的品质潮州建设调查”项目正式启动。

2017年8月,《品质潮州建设调研报告》正式出版。

(四)嘉宾来访

2015年4月9日,欧洲华人学会理事长、德中文化交流协会会长、德国汉堡大学教授关愚谦偕夫人到访书院。

2015年4月9日,新加坡作家蓉子女士到访书院。

2015年5月8日,闽南师范大学校长李进金一行到访书院。

2015年6月5日,闽南师范大学党委书记林晓峰到访书院。

2015年6月11日,新加坡《联合早报》记者团一行到访书院。

2015年6月17日,中国社会科学院文化研究中心副主任章建刚教授、哲学所研究员陈静教授到访书院。

2015年12月29日,潮州市委书记李水华到韩山书院调研。

2016年1月19日,知名传统文化学者季维斋来访并赠墨宝。

2016年3月15日,湖南衡阳市人大常委会党组书记、常务副主任谢宏治,衡阳市委常委、宣传部长刘丽华一行到韩山书院考察,共同见证了石鼓书院(衡阳市)、韩山书院、砚峰书院文化结盟合约书的签订。

2016年4月29日,国家文化部原副部长周和平,文化部人事司司长张雅芳一行到访书院。

2016年5月5日,日本学士院会员田仲一成,日本国立德岛大学教授邵迎建,香港中文大学教授张健、华玮一行到访书院。

2016年5月5日,中央电视台原副台长、总编辑、中国书法家协会理事洪民生先生,中国传媒大学博士生导师朱羽君教授到访书院。

2016年5月7日,国家开放大学原副校长严冰教授到访书院。

2017年1月16日,暨南大学副校长宋献中一行到访书院。

2017年3月26日,台湾“中研院”院士李欧梵、“中研院”文哲所所长胡晓真、台湾中央大学教授、台湾饮食文化协会理事长焦桐等一行到访书院。

2017年4月12日,加州大学洛杉矶分校荣休教授周鸿翔,长江学者、武汉大学文学院教授尚永亮分别到访书院。

2017年4月17日,广东省政府参事室参事白玲、林伦伦、姚军毅、张效民、余庆安到访书院。

2017年11月15日,美国驻广州总领事馆总领事白智理一行5人到访书院。

2017年12月25日,广东省作家协会主席、暨南大学原党委书记蒋述卓教授到访书院并赠送墨宝。

2018年1月16日,香港食物及卫生局原局长高永文偕夫人到访书院。

2018年4月7日,中山大学党委书记陈春声教授到访书院。

2018年4月20日,暨南大学汉语方言研究中心名誉主任詹伯慧教授到访书院并赠送墨宝。

2018年11月20日,青海省社科院原党组书记、院长赵宗福教授一行到访书院。

2018年12月14日,德国波恩大学终身教授、汉学家、翻译家、作家、诗人顾彬到访书院。

2019年6月19日,中央美术学院博士生导师、广州美院美术馆总馆长王璜生到访书院并赠书。

2019年6月20日,日本一桥大学名誉教授、日本中国社会文化学会会长坂元弘子到访书院并赠书。

作者: 
韩山书院
来源: 
微信公众号“韩山书院”