“黄龙伞”的由来

  在潮安区龙湖镇鹳巢村的世族宗祠内, 矗立着一把御赐的金丝黄龙伞,金黄高大,特别显眼。其上面写着“李春芳任南京、四川道监察御史奉敕巡按浙江”。这把鹳巢人引以为荣的黄龙伞是怎样来的,其中流传着一个荣耀的故事。

  那就是“春芳公代天子祭岳”的故事。明朝正德三年(1508),监察御史李春芳,奉旨监察南京四川道完毕,回京复旨。一天早朝,礼部侍郎出班进奏:“朝廷每五年祭‘五岳’一次。今年恰值祭东岳之年,未知陛下拟御驾亲临,抑或派钦差前往致祭?请旨定择。”正德皇帝闻奏,即时口谕云:“朕近来朝政繁忙,不能亲临祭岳,拟派钦差前去致祭。”并向阶下垂问:“哪位贤卿代朕亲劳?”监察御史李春芳出班启奏:“微臣愿往,望陛下恩准。”圣上闻奏,龙颜大悦。当即降阶扶起李春芳,并说:“贤卿辛苦监察四川道才回,未及休息,又要代朕致祭泰山,不辞艰辛,忠诫可嘉!”当即赐予如圣驾出巡的仪仗,侍卫及黄龙伞等一切礼仪,前往祭岳,并嘱李春芳回府做好远行准备,同时命礼部备礼择吉起程。

  到了吉日,李春芳奉旨代驾祭岳,一行上路,庄严肃穆。前头是皇上御赐的红底金字“代天行道”木牌,接着是八对仪仗,一队侍卫和侍从人员;再接着是八抬大轿伴随着御赐的金丝黄龙伞,队伍威武雄壮,浩浩荡荡向山东出发。沿途州县文武百官,设案迎接,百姓也夹道相迎,好不热闹。

  三月之后,李春芳致祭东岳归来,早有探官奏知正德皇帝。皇帝闻奏,龙颜大悦,即下旨百官出京城外迎接,并御赐红底金字木牌一面,上书:“如朕亲迎”四字。是日京城内外百姓,夹道设案跪接,盛况空前。时正德三年十二月初十日也。自此以后,李氏每年祭扫始祖墓定为十二月初十日。祭拜当天,一定会撑着黄龙伞前往墓地,以显荣耀。

  这就是“黄龙伞”的由来,这是鹳巢人引以为荣的一段乡史。李春芳于明弘治壬戌(1502)中进士,历任朝廷命官,为官清廉公正,是鹳巢“一门四进士”之一,更是鹳巢人的骄傲。

作者: 
李少英
来源: 
潮州日报(2019.07.28)