革命遗址记载着不可磨灭的热血记忆

揭阳学宫崇圣祠辟有“周恩来同志革命活动旧址”专题展览。

普宁陂沟村陂沟小学是普宁县苏维埃政府成立旧址。

揭西河婆的中华医院,周恩来同志第二次东征时,曾在这里住院治疗眼疾和胃病。

揭西良田乡下村的南方人民银行印钞厂纪念馆。

位于普宁流沙东街道的八一南昌起义流沙军事指挥部决策会议旧址。

革命烈士杨石魂故居。

揭西天宝堂,潮汕人民抗征队诞生旧址。

惠来五福田村黄上棚石洞,曾是彭湃同志办公室。

揭阳学宫大成殿。1925年11月,揭阳第一个地方党组织——中共揭阳县支部在这里诞生。

  1927年10月初,八一南昌起义南下部队转移至普宁。3日,在普宁流沙教堂侧厅,周恩来、李立三、恽代英、贺龙、叶挺、刘伯承、聂荣臻、彭湃……聚集在一起,由周恩来主持,召开指挥部军事决策会议,会议从政治上和军事上初步总结了南昌起义以来的经验教训,作出重要的决策,史称流沙会议。

  斯人已逝,旧址仍在。旧址今辟为八一纪念馆,现为国家级爱国主义教育示范基地。徜徉于八一纪念馆里,细细端详这些老一辈革命家的肖像,耳畔仿佛响起他们铿锵有力的声音。这里,只是他们戎马倥偬的革命征程中的一站,然而播撒下的革命火种熊熊燃起,激励着潮汕人民不怕牺牲、顽强不息的革命斗志。

  位于榕城韩祠路的揭阳学宫,同时也是周恩来同志革命活动旧址。1925年至1927年,他曾三次驻足揭阳,在揭阳学宫下榻和办公。1925年3月6日,周恩来参与率黄埔学生军抵达揭阳,7日晚在学宫崇圣祠东厢房下榻,8日在学宫召开政治部会议。1925年11月3日,周恩来率第二次东征军国民革命军第一军政治部入驻揭阳,同样下榻学宫崇圣祠。1927年9月26日,南昌起义军进入揭阳城。午后,在周恩来同志直接关怀指导下,在揭阳学宫大成殿成立了红色政权——揭阳工农革命委员会。

  当年涌动着红色革命浪潮的揭阳学宫,如今静静地伫立于繁华街市的一隅,像阅尽沧桑的老人,沉默安然,走近它才知原来有那么多的故事,学宫因为伟人之行留下了永远的历史印痕。今揭阳学宫在崇圣祠辟有“周恩来同志革命活动旧址”专题展览,用实物和图文展示周恩来三次入揭的生动事迹,让后人永远怀着崇敬的心去瞻仰伟人,重温那段峥嵘岁月。

  揭阳这片红色热土在一系列的革命运动中,留下了许多可歌可泣的英雄故事,产生了许多珍贵的革命旧址。据了解,揭阳市有较重要的革命遗址160多个,其中有重要历史事件和重要机构旧址72个,重要历史事件及人物活动纪念地28个,革命领导人故居7个,烈士墓15个,纪念设施27个,有不少被定为爱国主义教育基地和文物保护单位。

  在这些革命遗址中,有祠堂、学校、医院、民宅,甚至藏于深山丛林中的石洞,它们历经岁月风霜,如今已显得陈旧,而在烟火纷飞的战争年代,却是一个个热血涌动之地,革命先驱者在这里或传播先进思想,或传送军情下达军令,或救死扶伤……一个个高大形象的身影,一个个生动鲜活的故事,在历史中定格。而庄严肃穆的革命烈士纪念碑和烈士墓,则让人不尽缅怀用生命和鲜血换来和平年代安康生活的先烈们。

  一处旧址就是一段记忆,一段故事就是一种力量。革命遗址是中国红色革命史的重要实物鉴证,是不可再生的文化资源,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚沃土,也是历史馈赠给后代最好的精神营养剂。遗址无声,碑文无言,却无不在告诫后人:远去的不曾消逝,记住历史,方能更好地前行……

作者: 
黄鹂 ,郑楚藩 林洁松 黄卓奇
来源: 
揭阳日报(2019.09.03)