建设文旅名村 重在整合资源

  新近有关部门公布了十大文旅名村,汕潮揭三市皆告阙如。概括起来,就是特色鲜明方面排不上。

  潮汕有着多如牛毛的“皇宫起”老厝,有着琳琅满目的各式小吃,有着巧夺天工的工艺遗存,有着引人入胜的民间风俗……为什么就挂不上号?

  问题不在资源,在今人对于资源的保护整合上。如何使资源显示出吸引力,做得不对路、不到位,这才“失宠”。因为做得不好,不入游客念想,不入评家法眼,“落榜”一点都不奇怪。在这方面,我已多次在文章中写到。诚然,作为一个潮汕人,我对潮汕没有一个村落,弄到可以成为具有公认吸引力的旅游目的地,感到有些遗憾。

  也许,在偌大一个潮汕,是有一些真心希望搞成文旅名村的人,也有真心寻找可以做成文旅名村的愿望与想法,也有重金邀请专业团队开展规划与实施的行动,但是最后还是达致不了理想。这关涉到的层面问题很多,不是能够一言以蔽之那样简单的。

  但是,最重要最根本的“选项”的认定,应该受到重视与肯定,这就是在海选对象中遴选出最有代表性、最具特色、最具内涵和旅游元素的部分。这是最重要的第一步。如果不是根据客观存在的资源优势的发现来作依据,而是被动地从自发申报对象中去选定,就很容易因为“一叶障目”而失去对真正具备优势的对象的忽视。

  其次是对入选对象的客观评估,根据旅游的要求,分析判断其优胜的所在、不足的地方,然而进行扬长避短的塑造精品的精雕细琢:包括对硬件重点的确立,对软件的集中,对环境的恰如其份的提升。这个“包装”“打造”的过程,是对具有较高鉴赏价值古建、风景的保护与整合,是对风俗民艺的集中与提炼,是对交通、观光、住宿、饮食各个要素的修整与营造。要像文学创作一样,使受塑造的形象,源于生活,高于生活;源于传统,胜于传统;源于现实,高于现实。既充满乡土特色、地方特色,也荡漾着时代气息、审美趣味,呈现生态,充满活力。

  对于产业的复活,是乡村旅游不可或缺的项目。普通的农活,在特定的情况下,也可以做成供参观或体验的旅游产品。传统的手工工艺的集中,可以丰满农村生活的原生态,体现农业文明这一乡村旅游的灵魂,以传统农村生活为主体内容与表现形式,可以经由管理机构综合性的灵活性的经营,为之注入强劲、持久的吸引力。但这不是鼓励把乡村做成一个大卖场、大市场,这种喧宾夺主的经营只能促使旅游色彩的褪色。只有适可而止地把农村传统的生产、商业元素做成支撑乡村旅游的软实力,这样的路子才走得下去,文旅名村才得以产生。

  脱离本土特色保持的急功近利、杀鸡取蛋式的摆弄,尽管或者也用了许多华丽、时尚的名堂和操作来作招摇过市的幌子,但要使乡村真的脱颖而出,让游客趋之若鹜,于是成名是很难的。

  用了正经的意识观念,正经的手段方法来认真地经营,才有成名的可能。

  文旅名村何处寻?不用舍近求远,“舍其文轩,邻有敝舆而欲窃之”,它就在自己的身边。关键在于怎样去发现,怎样去扶持。

作者: 
彭妙艳
来源: 
揭阳日报(2019.08.28)