揭阳姓氏概略之——清

  春秋时期,晋国有位清姓的船工,跟晋国的权臣士鞅说一番话,竟然令士鞅大悦,第二天就赏赐了船工一万亩田地。战国时期的思想家尸佼在专著《尸子》中,以《献子贵言》一篇叙述了这段历史故事——春秋晋定公(前511~前475在位)时,权臣士鞅执政。因士鞅的父亲受封于范(县城在今山西省长治市屯留区一带),士鞅去世后谥号献,史亦称其为范献子。

  一天,范献子带领一班朝中的大夫到黄河荡舟游玩,游着游着,忽然问道:“有谁知道栾氏的后人现在怎样了?”大夫们没有人对答。

  范献子所说的栾氏,是指他的外甥栾盈。范献子的姐姐祁嫁给了栾黡(yǎn,潮音iam2 (炎2 ),黑痣),称为栾祁,后生下栾盈。栾黡去世后,栾祁和家宰州宾私通,将栾氏家产私吞,招致栾盈的不满。栾祁害怕担任晋国下军佐的儿子栾盈带兵讨伐自己,便联合与栾黡有矛盾的兄弟士鞅诬告栾盈意图叛乱。栾盈不得已而反晋,后被杀,栾氏也被灭族,这一幕故事,史称“栾盈之乱”。范献子所问之人,既是其亲戚,也是被称为背叛国家之人,大家摸不着他的意图,自然没有答话。

  这时候,正在撑船的一个叫清涓的人放下船桨,反答道:“您为何要问栾氏的后人呢?”范献子说:“我消灭了栾氏已经有些年了,到今天,栾氏那些老一代还没死的,还有新一代已长成壮年的,我得问一下情况呀。”清涓说:“您好好管理晋国的内政,对内团结大夫,对外不丧失百姓,即使栾氏子孙长大了,对您又能够怎样呢?您如果不很好地管理晋国内政,对内得不到大夫支持,对外丧失了老百姓拥护,那么船上的人都会成为像栾氏的后裔一样,成为您的敌人。”范献子说:“这话说得好哇!”

  第二天早朝,范献子下令赏赐清涓良田一万亩。清涓婉言谢绝。范献子说:“以这些田地交换你的劝告,你若还有所失的话,我还有所多得呢!”

  虽然士鞅对清涓的一番话赞赏有加,但却没有听到心里去,只是当着大臣们“秀”了一番广纳贤言而已。他执政7年,贪得无厌,利用一切手段压制打击对手。曾经作为春秋五霸的晋国在他的手上彻底崩塌。在士鞅死后仅仅4年,范氏与中行氏就被韩、赵、魏、智四氏联手消灭,从此晋六卿只剩四氏。清涓可谓一语成谶。

  清(qīng,潮音cêng1 (亲 ))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.清姓在揭阳只有3人(2011),在各姓中排第505位,占揭阳人口的0.000045%.清姓来源有二:1.出自青阳氏,为上古五帝之一少昊的后代,属通假字改姓。少昊帝是黄帝的儿子,姬姓名玄嚣,号青阳,史亦称其为青阳氏。其后代有以其号为氏者,亦称为青阳氏。古代“青”与“清”为通假字,有后人写为清阳氏,后遂简为清氏。2.出自姬姓,为春秋时期晋国大夫清沸魋(tuí,潮音tui5 (锤 ),古书上说的一种兽,像小熊)的后代,属以地为姓。春秋时期,有晋国大夫被封于清邑(邑治在今山西省运城市稷山县东南),这位大夫的后人沸魋为晋厉公(前580~前573在位)的宠臣,开始以邑为氏,史称清沸魋.今清姓主要分布于山西、陕西和河南等地,3省清姓人口约占全国清姓总人口的55%.清姓的历史名人,除上述的清涓、清沸魋外,还有:南宋绍兴(1131~1162)中福建同安县知县清昼;元代诗人清珙,字石屋,著有《石屋诗集》;明初僧人清濋(chǔ,潮音co2 (楚 ),古河名,在今山东省菏泽市定陶县一带),著有《望云集》《语录》《毗卢正印》。

  揭阳的清姓居民落居于揭西金和、惠来前詹和普宁下架山3地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2019.08.28)