186师榕江扫荡队

  1945年初春,在揭阳乔林、白塔一带,沿着榕江北河一侧设有税站。负责收税的人都戴着一块黄框白底,写着“186师榕江扫荡队”黑体字的布章。不知内情的人以为这是一支国民党的部队,实际上,这是一支由我党掌握的人民武装队伍。

  恢复党组织活动以开展武装斗争

  1943年12月,广东人民抗日游击队东江纵队(简称东江纵队)公开宣布成立。东江纵队是中国共产党领导下的部队,是人民的抗日武装。其成立,对潮汕人民抗日武装给予极大的鼓舞和推动。当时,生活在水深火热之中的潮汕人民,不断组织自发斗争,特别是隐蔽下来的党员干部,强烈要求恢复党组织活动,以领导人民起来斗争。隐蔽在梅县“乌寥沙”菜园的潮汕党组织领导人林美南同李碧山、周礼平等同志商量,于1944年秋派吴坚与东江纵队联系,并通过东纵电台向中共中央请示。最终,中共中央正式批准潮梅恢复党的组织活动,开展武装斗争。东江纵队决定派张开明、潘明忠、饶辉、张路4人与吴坚联系,任务是要他们到白区做“策反”工作,建立一支“白皮红心”的武装组织,为开展大规模斗争做准备。刚开始,他们4人的行动直属东江纵队领导。

  张开明带领4人小组来到了揭阳。他们最先决定策反的对象是桑浦山的土匪,但了解到土匪的队伍七零八散,很不理想时,就放弃了原定计划。可一时又找不到别的对象,只得把工作重点放在搜集情报上。当时刚好饶辉有一个表兄叫曾智昌,是第五专员公署汤坑情报站长,他们利用这一关系,由饶辉以中山大学流亡学生的身份,去找这位表兄,要求“找一份差事糊口”。

  曾智昌看在表亲关系份上,答应让他在揭阳白塔胶笼设立一个情报组织,直属汤坑情报站领导。情报组一成立,张开明做了内部分工:张路与杨少芳(饶辉的妻子)搜集敌后情报,饶辉、潘明忠搜集缓冲区的情报,情报处的交通员由潘明忠的侄儿担任。他及时把有关敌特情况转送上级,为韩江纵队的成立做好准备工作。

  设法打进敌人组织以掌握武装力量

  只有情报组,没有武装是不行的,必须想方设法打进敌人的组织,掌握武装力量。这时,潘明忠4人的活动直属中共揭阳县特派员陈彬领导。陈彬指示他们必须尽快掌握武装队伍。当时饶辉有一个堂兄叫饶影,他认识了186师一个科长,叫朱公拔。组织决定要饶辉做饶影的工作,利用朱公拔掌握武装队伍。

  为了完成上级的任务,饶辉采用各种办法,通过饶影同朱公拔达成协议,条件是:要朱公拔承认编制、番号,提供武器;而经费和人员则自己想办法,活动地区在敌后缓冲区。并决定由饶辉带队,同刘英等到汤坑同186师谈判。当时186师派一个政治部的科长审查饶辉他们,这个科长认为饶辉是“正派人”,成立队伍是为了保卫家乡,也就同意了。决定队伍的番号为“186师榕江扫荡队”,其编制是:一个大队三个中队。大队长朱公拔,副大队长饶敦、饶辉、潘明忠,督导员饶影;政治处主任杨越,文书张文彩。每个中队的政训员都是国民党派来的。而队长都是共产党秘密派进去的。每个中队设三个分队,每个分队设三个班,每人发布章一块。

  有了编制,有了番号,“扫荡队”就公开挂起牌子招兵买马了。由于事前有所准备,当时各地都成立游击小组,有的整个游击小组人员都参加扫荡队。不久(大约是1944年底或者春节后)“186师榕江扫荡队”在揭阳白塔东畔寨由饶辉宣布成立,委任林茂金为一中队长 ,林枫为二中队长,三中队是虚有其名。决定一中队在卅岭一带活动,二中队在白塔一带活动,刚建队时,队伍约有150 人。队伍一建立,就要求国民党186师按人发枪,可是186师说应该把队伍拉到汤坑检阅,才能配给武器,不久,日寇加强进攻。186师调到猴子岽,要把扫荡队带去,饶辉同张开明商量,生怕刚成立的队伍被敌人吃掉,两人据理力争,说成立武装队伍就是为了保卫家乡,不能离开乡土。朱公拔看到他俩态度强硬,只得作罢。

  队伍因攻打银行暴露而解体

  站稳了脚跟之后,“扫荡队”着手在乔林、白塔、下林刘一带设立税站收税,以所得税款做为部队活动的经费,剩余的秘密上缴给党组织。除收税外,“扫荡队”还负责搜集情报和收买枪支,及时转送上级,为“韩纵”的成立筹备力量。

  扫荡队活动不久,韩江纵队准备成立,急需经费,决定攻打五经富银行。上级决定“扫荡队”配合林川同志领导的部队打援,而全体战士都带“扫荡队”的布章,以迷惑敌人。结果银行虽然打下了,却暴露了“扫荡队”的真面目,186师派兵前来追捕,幸亏上级早有布置,要队伍事前拉到水流埔,情况一变动,队伍迅速向大南山撤退,避免了损失。后来“扫荡队”的队员大部分参加了韩江纵队,“186师榕江扫荡队”也就解体了。

  “186师榕江扫荡队”是一支挂着国民党招牌的人民武装队伍,虽然队伍成立时间很短,只有二三个月时间,但能设税站、搞经济,不仅养活队伍,而且支援上级,取得了初步成果,本来是一支很有希望的队伍,可惜攻打银行的行动暴露了,致使队伍夭折,这是一个深刻的教训。后来“扫荡队”大部分队员紧跟党组织渡过难关,投身到“韩纵”中去,重新拿起武器,为打败日寇,解放潮汕做出了一定的贡献。

作者: 
孙锐卿
来源: 
揭阳日报(2019.06.26)