抗日救亡话当年

同益西巷原3号

  1936年12月“西安事变”和平解决后,促成了第二次国共合作,全国政治气氛有所松动。为了适应新形势的发展,1937年五六月间,中共南临工委指出:应迅速开展抗日民族统一战线,特别是对国民党军队的统战工作,把秘密的抗日团体转变为统一的公开合法团体。

  中共汕头市工委根据上级指示精神,准备成立一个全市性的公开的“汕头青年救亡同志会”抗日组织。并派出曾应之、陈华、王勖以“救国会”名义,通过当地驻军155师政训处进步军官上尉政训员张其光的关系,得到该师师长李汉魂对抗日救亡工作的支持。同年7月7日,日本帝国主义发动了卢沟桥事变,激起全国人民的义愤。汕头青年纷纷起来示威游行、抗议日帝暴行。市工委书记李平抓住这一时机,加快组织“汕头青年救亡同志会”(后改为汕头青年抗敌同志会)的步伐。并通过进步新闻工作者,汕头《星华日报》主笔张问强,与国民党汕头市党部特派员林伟民和汕头市长何彤建立统战关系,为筹建“青救会”铺平道路。8月8日,市工委派文化支部党支书陈华,以汕头文艺座谈会负责人身份,召集党所掌握和有影响的抗日救亡团体代表三十多人,筹备成立“汕青救会”。张其光出席会议并讲了话,并决定8月13日举行成立大会。会后各界青年纷纷报名参加。

  1937年8月13日,汕头青年救亡同志会成立大会有意识地选择在同益西巷原3号国民党市党部的礼堂举行。参加大会的有学生、教师、文化工作者,还有工人、职员等各界青年代表约二百多人。汕头市党部特派员林伟民及155师政训处代表张其光也出席了会议。大会通过了“汕青救会”的章程和宣言,还选举了陈华、张问强、饶华、方东平、王亚夫、周礼平、王勖、张望等人为第一届理事会理事。并在其中秘密成立党支部,陈华为党支书。

  汕青救会理事会下设总务、组织、群运、宣传、军训等部。陈华为总务主任,负责处理青救会日常事务。宣传部下设演讲组、出版组、歌剧组。军训部下设救护组、防护组、义勇组,其他各部也有相应组织。汕青救大会后,各部(组)紧张地工作起来。如出版组拟出各种标语、口号、漫画,并出版了《救亡呼声》刊物。歌剧组学教抗日歌曲和潮汕救亡歌谣,排演街头剧。演讲组预备抗日救亡宣讲材料和防空、防毒知识资料。救护组聘请医务人员传授急救技术。义勇组组织义勇队进行军训,随时准备抗敌肃奸。没过几天,一个前所未有的大型汕青救宣传队,便以矫健的步伐和鲜明的旗帜,出现在汕头市各个角落,醒目的漫画、标语张贴在街头巷尾,激动人心的救亡歌曲响彻市区上空。他们时而集中于小公园演街头剧,时而分散到码头、车站人群集中的地方讲抗战形势。清晨有“晨呼队”在马路高呼抗日口号;午间有义勇队在中山公园操练;夜晚有读报组在南生公司播音室播讲抗日前线新闻和国内外时事。他们大声疾呼,唤起汕头广大市民对日寇的仇恨,对民族危机的忧虑,投身抗日救国的高昂情绪。

作者: 
秦梓高
来源: 
汕头日报(2019.06.26)