揭阳姓氏概略之——森

  “森”是男名高频用字,但当这个字成为姓的时候,您是不是觉得挺奇特?是的,“森”一个稀姓,但宋代编著的《百家姓》没有列入此姓,明清一些姓氏专著也没有列入,偏偏溯前至南北朝时南朝宋代何承天编撰的《姓苑》,却录入了此姓。

  森(sēn,潮音sim1(心))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.森姓在揭阳只有1人(2011),在各姓中排第670位,占揭阳人口的0.000015%.森姓的来源有二:1.出自姬姓,为上古黄帝的后代,属以封地为姓。据《姓苑》载,有黄帝后人被封于森(今址待考),建立森国,这位黄帝后人遂被称为森国公。其后人以封地为氏,称森氏。2.出自晟(chéng,潮音sêng5(成))姓,属近音字改姓。晟姓则出自姬姓,传说周代,周天子有遇难,有大臣救驾有功,周天子遂赐其晟地(今址待考)。后晟地为他国所灭,大臣的后代遂以封地为氏,称晟氏。再往后,因古代晟、森两字近音,有晟氏后人改用近音字“森”为氏,遂为森氏。

  今森姓主要分布于云南、台湾、江西和陕西等地,4省森姓人口约占全国森姓总人口的50%.森姓的历史名人阙如。

  揭阳的森姓居民落居于惠来靖海。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2019.06.19)