揭阳姓氏概略之——光

  东晋时有个光姓奇人,其奇事不单成就了一桩典故,还与一帮豪放豁达、不拘礼俗的人结成了一个“八人帮”,时人称之为“八达”,这个人叫光逸。《晋书·光逸传》记载了他的传奇故事——光逸,字孟祖,乐安(郡治在今山东省滨州市博兴县西南)人。初任博昌(县治在今博兴县湖滨镇寨郝村南)小吏。有一天,县令派光逸护送客人离开,光逸冒着寒冷,全身冻僵湿透,回来时见县令不在,就脱下衣服让火烤干,自己则钻进县令的被子中睡觉。那县令回来见状大怒,要对光逸进行严厉处罚。光逸说:“我家贫衣单,湿透没有替换的衣服。如不暂时暖和一下身子,势必会被冻死。为了一床被子而杀了一条人命,我想您这样的仁爱君子,断然是不会这样做的。”县令听他这么一说,也就不再为难他了。

  光逸的这桩故事传开后,被人称为“光逸偷眠”且成为典故。唐代诗人李峤在《被》一诗中就用上了这个典故:“光逸偷眠稳,王章泣恨长。”说光逸偷偷睡了别人的被子都睡得安稳,而汉代的王章生病没被子暖和,只能躺到用麻和草织成的牛衣里取暖,那是何等心酸的事呀。

  再说这个光逸,后来做了门亭长,到京师迎接新县令。官员胡毋(húwú,潮音hu5 bhu5 (扶芜),复姓)辅之与荀邃一起到新县令家,看了看光逸后,胡毋辅之就对荀邃说:“这人看来是个奇才。”就招呼叫他上车,闲扯起来,这一扯就扯了很久,两人也都感觉到光逸果然有俊才之器。

  那新县令在府里等了许久,没等到客人进来,一问仆人,说是客人把光逸叫到车上交谈去了。那县令一生气,光逸就被免职打发掉了。

  光逸后来投奔了胡毋辅之。但不久,晋王朝发生了八王之乱,晋元帝司马睿带领群臣迁都建康(今南京),史称东晋。光逸在战乱中与胡毋辅之走散,在寻到胡毋辅之的新住处时,守门人不让他进去。光逸索性在屋外脱衣露头,然后走近狗洞窥视里屋并大喊大叫起来。其时,胡毋辅之正与谢鲲、阮放、毕卓、羊曼、桓彝、阮孚散发裸体在屋里酣饮多时,听到叫喊声,说道:“别人是不会这样叫喊的,一定是那光孟祖来了。”马上叫人把光逸请进来一起饮酒。因为这八人性格都是豪放豁达、不拘礼俗,时人便称之为“八达”。

  后来,晋元帝任光逸为军谘祭酒,后改任给事中。

  光(guāng,潮音guang1 (关 ))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.

  光姓在揭阳只有3人(2011),在各姓中排第505位,占揭阳人口的0.000045%.光姓出自田姓,为战国末年燕国隐士田光的后代,属以祖名为姓。田光因对其时诸侯争霸、连年战乱的现实不满,不肯做官,一直行侠仗义,广交朋友。晚年留居燕都附近(今河北省保定市徐水县),与侠士荆轲交往极为投机。田光与燕国大臣、太傅鞠武相交甚密,经鞠武引见与燕太子丹结识。燕王喜二十七年(前228),秦灭赵,兵屯燕界。燕太子丹决心谋刺秦王政,就找田光商议谋刺计划。田光便将荆轲推荐给太子丹,并自刎以壮其志。后荆轲刺秦失败,田光的子孙为避秦王政的追杀,逃到秦国上党郡巴洲村(今属山西省晋中市昔阳县乐平镇)落居,并改父名光为姓,称光氏。

  此外,今哈尼族也有光姓。

  今光姓主要分布于山西、山东、甘肃、河南和湖北等地,5省光姓人口约占全国光姓总人口的60%.光姓的历史名人,除上述的光逸外,还有:唐代桂州都督光楚容,明代永乐拔贡光宏、成化举人光祖、嘉靖进士光懋。

  揭阳的光姓居民落居于揭阳产业园白塔,普宁洪阳、麒麟3地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2019.06.05)