揭阳姓氏概略之——婵

  “婵”字常见于女名,但当这个字成为姓的时候,您是不是觉得挺奇特?是的,“婵”一个稀姓,宋代编著的《百家姓》没有列入此姓,明代凌迪知编撰的《万姓统谱》和夏树芳编撰的《奇姓通》也没有列入此姓,直到2008年学者贾学平编撰的《新编千家姓》中,在单姓按音序排列的C序列里头9个读为chan的行列里,才列入了这个姓。

  婵(chán,潮音siam5(蝉 ))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.婵姓在揭阳只有4人(2011),在各姓中排第456位,占揭阳人口的0.00006%.婵姓来源,《新编千家姓》只是表了个存在,并没有道明姓源及分布状况。有姓氏和民俗专家就此姓的寻源推测两条线索:1.有可能出自禅姓。禅姓有多个源头:(1)出自蒙古族索思忽儿氏,为蒙古汗国元太祖成吉思汗的岳父索思忽儿·特因那颜的后代,属以祖先尊称为姓。索思忽儿·特因那颜是一个部落的首领,被尊称为“特薛禅”。明代以后,索思忽儿·特因那颜的后人初以先祖尊称汉姓为薛禅氏,后分化为薛氏、禅氏两姓。(2)出自蒙古族孛儿只斤氏,为元世祖忽必烈的后代,属以祖先尊称为姓。忽必烈1260~1294年在位,为元朝开国皇帝,史称元世祖,蒙古语又尊称其为薛禅可汗,“薛禅”意为贤明、圣德。其庶支后裔子孙中有以其尊号为氏者,初称薛禅氏,后汉化为单姓薛氏、禅氏。(3)清代,满族觉禅氏、觉罗禅氏、贤达禅氏,蒙古族宝禅氏、拜禅氏,均有汉姓为单姓禅氏者。这几路蒙古族、满族禅姓,因“婵”与“禅”音同形近,极有可能误植。2.有可能以母名为姓。“婵”字本义为形容女子姿态美好,因而自古至今,多成为女性常用的名字。倘有以母名为姓者,也不足为奇。

  今婵姓主要分布于广东、广西和福建等地,3省区婵姓人口约占全国婵姓总人口的50%.婵姓的历史名人阙如。

  揭阳的婵姓居民落居于揭东玉窖、揭西凤江、惠来前詹和普宁军埠4地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2019.06.12)