只为潮粹能传承

拜会美国东方文化联谊会

  如果将京剧称之为中国的国粹,那么似可将潮剧和潮州音乐称之为潮粹。潮剧和潮州音乐两者都在2006年成为中国国家级非物质文化遗产。在潮汕地区看潮剧的表演,听潮州音乐的演奏,并非难事,但在美国也能够看潮剧、听潮曲,就有点意外了。

  2018年的6月,我和经纬兄应美国潮商会之邀到洛杉矶参访。这天晚上,美国东方文化联谊会的林淦花会长把我们带到了位于蒙特利尔公园市Garfield Ave #8 的美国东方文化联谊会会所。她说,要专门为我们安排潮剧和潮曲节目的表演。

  在美国也能看潮剧和听潮曲?我若信若疑。“能!”林淦花会长肯定地说。

  我们到达时,会所里一众男女正在忙碌着,其中有白发苍苍的长者,最年轻的也是中年人。趁着他们在忙碌的时候,我环视四周,注意到这里不是一个专业的表演场所,应该是他们平时活动的地方,这些人也不是专业的演员,但墙上挂着许多锦旗,还贴满着他们演出的照片,琳琅满目。



美国东方联谊会会员在表演

  不一会,刚才那一众男女身着黄色演出服出场了,竟是潮州大锣鼓的气派。中间一位打鼓的男性长者,皓首白发,精神抖擞,随着他刚柔配合、富有韵律的鼓槌起落,乐队演奏起来倒也有榜有眼。一曲潮州大锣鼓结束,只见他们摇身一变,身披戏袍,才子佳人,帝王将相,纷纷亮相,他们在乐队的配合下,表演起潮剧片断来,“脚步手角”,也是中规中矩。身临其境,我们情不自禁报以热烈掌声。



美国东方文化联谊会会员在表演

  林淦花会长说,美国东方文化联谊会前身是洛杉矶东方文化潮剧联谊会。它是20世纪70年代末从越柬寮逃难而来的潮汕人,自发成立起来的民间非营利性组织。当时,这些历尽千辛万苦来到美国的潮汕人,生活初定后,出于对故乡的思念,大家经常聚集在一起,演唱潮剧和潮曲。为了使自身的文化能够得到保留、传承和弘扬,大家出钱出力,组织起潮剧联谊会。她说:“我们广东潮汕四个市,同唱潮州曲,同喝工夫茶,一样讲潮州话。所以人们白天工作,晚上就来会所敲锣打鼓,来唱歌,我们没有请外面的老师,而是会的教不会的,学到会。”

  作为东方文化联谊会的会长,林淦花应该也是一位潮剧潮曲的粉丝吧。笔者问道:“那您首先是自己对这些有爱好吧?”没想到她竟回答说:“事实上我是没爱好,但是没办法,这些老会长为了继续传承文化和发扬光大,硬‘绑架’我来当。说按这些‘番仔’(指来自越柬寮的潮人后裔)去做,没多久它就会歇了。当时只有我一人是来自中国的,联谊会那些人全部是来自越柬寮的番仔。还有一些番仔看不懂中文,用英语来翻译,我受到感动,所以才去做这个会长。”而这一当,她就连续当了近十年。

  近年来,有不少新华侨华人定居在洛杉矶,他们带来了中国各地的文化,有说相声的,有唱黄梅戏的,还有画家等。联谊会邀请了一些热心的新侨人士加入,他们在联谊会里教番仔唱中国歌曲,学中文,学画画,给联谊会输入新鲜血液,带来新气象。“我邀请一些不同的地方来的新侨老师进来联谊会,扩大我们东方艺术团。这些新侨人才的到来,让我们联谊会的文化水平更上一层楼,以前只是服务这些潮汕人而已,现在是服务全侨乃至于美国人。因为文化是没有国界的。”



美国东方文化联谊会会员在表演

  目前,东方文化联谊会有会员300多人,年龄最大的有80多岁,最小的才10几岁。近三十年来,东方文化联谊会活跃在华社的各种活动舞台上。中国国家领导人赴美访问、洛杉矶侨团各种庆典活动、中国文化团体赴美交流等,都可以看到该联谊会的影子。美国华人社团每月有很多活动,“这里的华人社团有喜庆活动,都请我们的大锣鼓去表演。我们是义演的,为的是传承、弘扬、奉献。”

  美国东方文化联谊会不仅在洛杉矶地区做些义演活动,还多次组织捐款赈灾,也为中国受灾地区群众送温暖和关爱。还曾经为广东省潮州市与美国洛杉矶蒙特利尔公园市结成友好城市,穿针引线,牵线搭桥。

  2014年12月,中国设立“南京大屠杀死难者国家公祭日”。从这年开始,东方文化联谊会在每一年的12月期间,积极发起组织南加州侨界举办“纪念南京大屠杀死难者国家公祭日活动”,受到中美有关部门及侨界的大力支持。



美国东方文化联谊会会员在表演

  美国东方文化联谊会是非营利性的民间组织机构,如何解决其运转经费?据林淦花会长所言,该会所是租用的,谁当联谊会会长就要负责会务一切经费。所以当会长这个人,必须要有钱、有闲、有爱心,才能去支持这个会的生存,三缺一都做不好。笔者问她:“八年来您出了多少钱?”她笑笑地说:“没办法统计……它不是一时出的。除了会务的开销外,我们每年还有邀请中国文化团体到洛杉矶举办大型的文艺演出,会长还要参加全侨性的活动,所有的活动经费会长自己筹措。我们做生意有舍才有得,有生之年能为社会做点奉献,为下一代积德,虽然辛苦,也是感到无比开心。”

与美国东方文化联谊会林会长及会员们合影

  林淦花,是一位广东饶平人,在20世纪80年代中期离开家乡去香港营商。“89年,当时北京的朋友帮我在这里登记办公司投资移民,90年开始在美国定居,来美国主要是为了子女的读书。”刚到美国时,语言不懂,她在工作中用心学习。“我在公司上班说英语,听大家说英语。一天一天学,就是用多少学多少,慢慢地就学会嘛。”她说,来美国后她一直住在洛杉矶,现在她的油厂,经营各种有机高端食用油,产品批发给全美各大食品公司、超市,销往亚洲各国。

  林淦花是洛杉矶华埠活跃的知名侨领,她在南加州潮州会馆、美国潮商总会都担任要职。2016年,美国东方文化联谊会与美国洛杉矶温州商会、美国广东商会等发起成立“美国华人社团大联盟”(简称“大联盟”),获得近百个华人社团的响应。2016年5月6日,“大联盟”举行成立大会暨第一届理监事就职典礼,林淦花出任首届主席团主席,成为创会的主席。

  我问林会长:“美国东方文化联谊会将来能继续办下去吗?”得到的是坚定地回答:“当然得继续办,因为是他们的生命,一出潮剧做(演)到你会流泪,看了感动啊。”“可是你们现在每次都是去义演,这个会的经费怎么办?”“我当会长我负责。老天对我非常不错,我有一对好儿女,我的事业有儿女在帮忙,事业顺。所以呢,我非常感恩,在我有生之年,我一定要做点绵薄贡献,回馈社会。”

作者: 
杨锡铭
来源: 
微信公众号“世界潮商”