《潮歌》重印本面世

    潮州歌谣是潮汕文化中一支细流,是潮汕劳动人民在长期生活劳动中创造、世代口头相传下来的文化瑰宝。先父金天民国间初期研究、整理潮汕民谣,经编成册,定名《潮歌》。于民国十八年由“南大书局”出版发行。现省中山图书馆和中山大学图书馆各藏有一册原印本。我家原有收藏的在文化大革命破四旧中一炬以付。打倒“四人帮”后,在亲友的支持鼓励下,我们分头重新收集,首先是在潮州金山中学王诚谨老师中得到了《潮歌》残本,后由表兄陆山海从汕头郭马先生藏书中影印补充,再从民间、记忆……等收集影印成册。于去年(2002年11月)整理重印。 
 
    潮汕歌谣收集研究的先驱者丘玉麟先生,曾于1929年编印《潮州歌谣》,由潮州印刷局承印,但属自费编印不是通过出版单位出版发行。丘玉麟先生在其《潮州歌谣集》(广东人民出版社1958年3月初),自序写道: 
 
    这本歌谣,材料的来源是以1927年编印的《潮州歌谣集》做蓝本,以金天民先生的《潮歌》,徐志庵先生的《儿歌》,林德侯同志的歌谣抄本为主要参考。可见丘面世歌谣在《潮歌》之后。《潮歌》编辑大意(民国十七年冬)言及“是编系属草创,并无定例可遁。只就所录中,大约分为四类:一谣彦,二讴歌,三畲歌,四附录,每类另分细目,以便兼收并载。”即是说在潮汕地区尚未有潮汕歌谣的书籍。故李奇伟在《潮歌》序言中写道:“这是第一本由书局正式出版的潮州歌谣集”。这次内部重印《潮歌》,赠送单位、个人,其中有一缺页,拟补齐后才正式出版。

标签: 
作者: 
孟迟
来源: 
特区晚报(2003.04.25)
浏览次数: 
35