韩愈刺潮八月三祭大湖神

湖边村韩文公祠

韩祠门口4块石柱、石碑真迹

  大湖乡位于潮阳海门镇东南面,自东山头山脉,经径门山岭转东南至龙头峰,经新地村向前至洪洞龙头山临海,绵延数千里,外连大海又接海门湾,南接钱塘汎,东抵达濠内溪直通汕头海,海岸线山峦蜿蜒起伏,远古时称“大湖湾”,沿山的村落总称“大湖乡”,即现在海门镇湖边村。

  湖边村是有名侨乡,历史悠久,也是革命老区。村东面向海有一座大湖神庙。史载,潮州刺史韩愈于唐元和十四年(819)两次于此地祈雨祭拜,由此可推断大湖神庙建于公元819年前。湖边村乡民至今仍把大湖神称为“湖爷”,村中传说神乎其神:相传原神庙位于村北面山大后宫,后大湖神石炉自己飞向村东南面,并择鲤鱼地为大湖神址,即现在的大湖神庙。如今,与大湖神庙并列的是一座正在重新修缮的韩文公祠,门口竖立着四块石柱、石碑真迹,石碑上“韩文公祭文”的石刻碑文因岁月侵蚀虽已模糊但仍依稀可辨。

  韩愈(768-824),河南孟县人,祖籍昌黎,人称韩昌黎,潮人尊称韩文公。唐元和十四年,韩愈因上书《论佛骨表》,触怒皇帝,被贬为潮州刺史。

  当年的潮州府自然灾害多,鳄鱼为患,民失于教。韩愈《谢上表》中说:“州南近界,涨海涟天”“州南之地,蛮烟瘴雨”。韩愈初到潮州,因听闻潮阳有大湖神十分威灵,有功德于民,能呼风唤雨,有求必应,前辈州官尝为其造舍立庙,便委托潮阳县尉史代他到大湖乡告祭大湖神,自己在潮州驱除鳄患,祭奠亡灵,有《祭鳄文》载于《潮州府志》为证,这便是史载“韩愈刺潮第一件事就是祭大湖神”。

  据《光绪潮阳县志》载:“唐昌黎韩愈刺潮时,尝遣官致祭和祈神谢贶,两至于此。”韩愈第一次亲临潮阳是在元和十四年七月,除了祈雨祭大湖神外,还为大湖神订下了历代厚享官祭的祀典载入史志,同时也第一次在白牛岩拜访大颠和尚。他第二次亲临潮阳是在同年十一月,《光绪潮阳县志》中记载:“大湖神历代厚享官祭,皆因韩公之举所延。”据记载,韩愈当年即将离开潮州赴袁州上任时,又特到大湖神庙致祭大湖神,并与大颠留衣作别。

  韩愈刺潮虽仅八个月,却两赴潮阳三祭大湖神,留下《祭大湖神文》三篇载于史册。他关注民生,为潮汕祈雨缓解旱情,除弊兴学。潮人感念其功德,称“恶溪”为“韩江”,谓山为“韩山”,并建庙祀之。据载,古代潮州各县建有近20座韩祠以纪念韩愈,与大湖神庙并列的韩文公祠就是为纪念韩愈来此祭神之事而建。祠中立韩愈塑像,匾曰“百世之师”“百世师表”“理学宗师”。

  据《光绪潮阳县志》载:“明隆庆之世(1567-1572),知县黄一宠祷雨屡应,为之重建庙焉。”据说,当年在村中月宫池龙虎地韩文公祠右侧重建大湖神庙,自此,大湖神庙与湖边韩祠并列,历代厚享官祭和民间香火。1987年,经汕头市人民政府文物管理委员会办公室批准,在原庙址上复建大湖神庙,修旧如旧,恢复明代建筑风格,湖边韩祠也同时复建,饶宗颐先生特题书门匾“大湖神庙”和“湖边韩祠”。1997年,大湖神庙被潮阳市人民政府批列为潮阳市重点文物保护单位。

  每年的正月十七日是湖边村民纪念大湖神、韩愈的喜庆吉日。大湖神庙和湖边韩祠见证着韩愈与潮汕一段渊源,彰显了潮阳独特的民俗传统和民俗文化。

 

作者: 
陈文惠
来源: 
潮洲日报(2019.04.28)
浏览次数: 
16