南澳女民兵 不爱红装爱武装

林耀希在练炮

1968年山顶乡女炮排合影,排长黄进专(前排右1)、副排长吴乌妹(前排右2)、一班长柯尾来(后排右1)

女炮手李明凤

  粤闽台交通要冲南澳岛自古以来是海防前哨。61年前成立、1964年被广州军区授予“女神炮班”的岛上荖园村女民兵炮班(后扩为连),和山顶渔村女民兵炮排的动人故事流传至今。

  荖园大队女炮连

  1958年10月22日,南澳县响应毛主席“大办民兵师”号召,成立县民兵师。12月8日,18岁的林耀丹和12位姐妹组成女民兵炮班,边种田边练打八二迫击炮,成绩出色,远超男炮班。

  林耀丹当炮长,她虽没进过孔子门,但在驻军辅导下,苦学闯过不会说普通话、不会计算等难关,掌握了打炮本领。

  1959年8月,上级首长来考核,林耀丹指挥女炮班射击,取得了优秀成绩。1964年在湖南比武获“女神炮手”称号。1965年作家出版社出版的报告文学集《不爱红装爱武装》收录了南澳县武装部陈文惠的文章《女炮长》,主人公就是林耀丹。

  1962年,16岁的林耀希受胞姐林耀丹影响,也报名当上女民兵。她虚心请教,刻苦磨炼,学会了说普通话、计算、测算,掌握了瞄准、射表、米位等击炮知识,训练成绩斐然。

  1964年初夏,在军民大比武热潮中,女炮班被上级派往湖南参加广州军区民兵射击、爆炸技术汇报会。

  荖园大队挑选出林耀丹、林耀希姐妹和蔡婵丹、蔡素金组成女炮班,和后宅公社光明农业大队女农民陈乌妹、公社男民兵步枪与机关枪手若干人,到湖南省耒阳县军事基地,先训练后比武。最终南澳女炮班凭借林耀希的出色发挥,荣获“女神炮班”称号,林耀希等4人获“女神炮手”称号。参加步枪比赛的陈乌妹也以优异成绩获“女神枪手”称号。

  女神炮班越春扩大为50人的女民兵炮连。24岁的林耀丹结婚生子退役,林耀希成为连长。她既要出勤参加农业劳动,又要出操练武,指导众姐妹操炮。她乐于奉献,不辱使命,率领全连女民兵多次取得射击优秀成绩。因女炮连表现出色,荖园大队与驻军炮连被评为广东省、汕头专区“军民联防先进单位”。

  渔村女炮排

  南澳岛不仅有著名的荖园女迫击炮连,还有成立于1968年的县城山顶乡渔村女子八五加农大炮排。

  1968年春,山顶乡建立了20人的女民兵炮排,由驻军指战员轮流在澳角底妈庙前、狗头底坑道口,手把手教练操炮技术。

  女民兵们多数没上过学,文化水平低,皆不会讲普通话。驻岛军官先教大家学文化、讲普通话、开炮等基本知识,然后再教大家把逾20吨重的大炮从坑道内向外推至坑道口,继而教导各种炮手的操作技术。历经数月苦练,女民兵们终于各自掌握了操作技术、操炮口令等。

  首任炮排排长是20岁的黄进专,她虽没上过学,但苦学两三个月后就掌握了有关操炮技术。她当瞄准手,是炮弹能否击中目标的关键人物,训练异常刻苦,一丝不苟。有一次训练时,不慎右眼上方被撞得破皮流血。卫生员迅即为她贴药止血,劝她休息,但她说:“这是小伤,不能下火线!”仍坚持继续训练。因立志苦学,成绩优秀,她荣获“优秀女炮手”光荣称号。

  1968年冬,省军区在南澳岛举行海陆空防敌入侵的实弹射击演习,山顶村女民兵炮排参加实弹演习。聪明灵活的班长柯尾来担任炮长,她沉着冷静地指挥开炮,三发三中。射击结束后,女炮排全体20人头戴着铁帽合影,如今黄进专还保存着这帧珍贵的照片。

  渔村姑娘李明凤15岁就报名参加民兵,16岁参加乡文艺宣传队。1971年初春,即女炮排成立的第4个年头,18岁的她报名参加女炮排,担任第四炮手。同年初夏,瞄准手(即第一炮手)陈秀清因出嫁退役,她继任瞄准手,苦练操作瞄准镜,一两个月后就熟练掌握技术,在同年秋云澳镇澳前村临海实炮射击中取得了三发三中的优良成绩。省军区记者来岛采访时,还为她拍摄了一张与大炮的合影。

  1973年农历六月,由于女民兵炮排屡创佳绩,24岁的柯尾来光荣地出席了广州军区表彰大会。

作者: 
林俊聪 林广宇
来源: 
汕头日报(2019.04.14)
浏览次数: 
11