揭阳姓氏概略之—— 宛

  1927年9月底发生在揭阳的那一场南昌起义军汾水战役,有位宛姓起义军战士在战斗中失利被俘,押往湖南长沙。经各方营救出狱后,他不改初心,径往上海继续革命工作,后被党组织派往广西,参与策动了龙州起义,任中国工农红军第八军参谋长兼第二纵队司令员,1930年在掩护红军转移时壮烈牺牲——宛旦平(1900~1930),原名宛明洲,又名宛运游。湖南省新宁县(今属邵阳市)人。1922年秋考入长沙岳云中学,参加学生爱国运动,结识毛泽东、何叔衡、夏明翰等人。1924年加入中国共产党。同年秋考入广州黄埔军官学校第二期,学习刻苦,成绩优异。1925年2月参加第一次讨伐军阀陈炯明的东征作战。3月初同卢德铭一起调往海丰县帮助组织训练农民自卫军。9月毕业后被分配到国民革命军第一军,任参谋。1926年秋参加北伐战争。1927年春担任第十一军二十四师七十二团一营营长。“四一二反革命政变”后,奉命率营参加保卫武汉的任务。5月中旬在师长叶挺直接指挥下,率全营迎击叛军夏斗寅部,攻占纸坊车站,协同兄弟部队打败叛军,其间曾任代理团长。第一次大革命失败后,同年8月1日率部参加南昌起义,任起义军第二十五师七十五团参谋长兼一营营长,参加南下广东作战。9月底在揭阳汾水战役中失利被俘,10月转押于长沙监狱,后被其兄保释出狱。1928年在上海从事地下工作。1929年夏被派往广西南宁从事兵运工作,在教导总队建立和发展中共组织。同年12月上旬被派到龙州县(今属崇左市)进行武装起义前的准备工作,任左江督办署警备队营长,积极协助俞作豫改造警备队。不久担任讨蒋南路军第一军二旅参谋长兼二团团长。1930年2月1日率所在部参加龙州起义。中国红军第八军正式成立后,任军参谋长兼第二纵队司令员,并任红八军军事委员会委员。不久率部随军东进南宁,途中奉命率两个连回师宁明(今属崇左市)、龙州击溃叛军。3月20日龙州突遭桂系军阀部队袭击,他率纵队在白沙街、铁桥头与敌军展开激战,尔后指挥一个营扼守铁桥掩护军部撤出龙州突围转移,当日晚在战斗中壮烈牺牲。

  今新宁县人民政府将白沙镇宛旦平出生的所在村落命名为宛旦平村,并在宛旦平故居宛氏宗祠创建了新宁烈士纪念园,耸立了宛旦平烈士雕像,让世人缅怀他和为革命而牺牲的新宁英雄。

  宛(wǎn,潮音uang2(往 ))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.宛姓在揭阳只有4人(2011),在各姓中排第456位,占揭阳人口的0.00006%.宛姓来源有四:1.出自风姓,为上古时期伏羲之师宛华的后代,属以祖名为姓。相传伏羲的老师就叫宛华,其后裔子孙中有以先祖名字为氏者,称宛氏。2.出自姬姓,为上古时期黄帝大臣宛朐的后代,属以祖名为姓。相传黄帝有大臣叫宛朐,其后裔子孙中有以先祖名字为氏者,称宛氏。3.出自郄(xì,潮音kiag4(却 ))姓,为春秋楚文王时宛邑大夫的后代,属以封地为姓。楚文王三年(前687),楚国灭掉申国(都城在今河南省南阳市),尔后将申国改置为宛邑,将郄姓贵族封到宛邑。这支郄姓贵族后人中就有以封地为氏者,称宛氏。4.出自公孙姓,为春秋时期楚国、卫国大夫公孙宛春的后代,属以祖名为姓。公孙宛春原为郑国公族,周襄王二十年(前632)到楚国当了大夫,后来又成了卫国的大夫。其后人有以其名首字为氏者,称宛氏。5.出自姬姓,为春秋时期郑国大夫宛射犬的后代,属以封地为姓。宛射犬为郑国大夫,姬姓,郑国公族,因被国君封于宛邑(今河南省许昌市西北),因称为宛射犬。其后代以封地为氏,称宛氏。

  宛姓还出自少数民族的汉姓。清代,满族万旒哈氏、完颜氏,均有汉姓为单姓宛者。

  今宛姓主要分布于安徽、江苏、四川和辽宁等地,4省宛姓人口约占全国宛姓总人口的50%.宛姓的历史名人,除上述的宛旦平外,还有:明代思南府(治所在今贵州省铜仁市思南县)知府宛嘉祥,为政有良策,政绩卓著,百姓立碑颂之;民国时期中共赣南特委书记宛希俨(1903~1928),领导发动赣南各县农民武装起义,后被捕,牺牲于赣州。

  揭阳的宛姓居民落居于榕城榕东,揭西五云、金和,惠来靖海4地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2019.03.13)
浏览次数: 
8