云石岩与清朝几代官吏

  云石岩是普宁市古八景之一。它于明朝末年建于大坝月掘村后半山之麓。

  云石岩青山环翠,寺宇壮观。岩后怪石嶙峋,有龙腾虎跃之势,直欲凌云之上;岩前清泉从石罅间流出,似甘露以润万物;云石之奇,樵径之幽,使人有坐石看云起,倚石伴云归之感。

  云石岩几百年来名闻海内外,香烟不断,游客络绎不绝,与清朝几代官吏的垂青有很大的关系。

  康熙五十一年的文进士,翰林林景拔初春南巡登云石岩,留下了一首千古流传的诗篇:峦迴岫倚一重重,萝蹬风清散客踪。

  岩树经春都作态,涧花迎笑若为容。

  卧云石透流泉冷,席地茵铺碧草浓。

  吾意欲凌霄汉上,数声孤鹤出前峰。

  乾隆五年,汤阴县正堂杨世达,岁进士、吏部候选杨有褆,进士、浙江瑞安都府陈谢,兵部推选、守府陈元才等13名朝廷命官捐资重修后殿和左右两厢房,扩大了云石岩寺的名气,寺院住持释必诚为此在殿前立建庵勒石碑记。

  乾隆四十五年,候选布政司杨世德独资捐建云石岩寺前楼一座,扩大了寺院的规模。

  嘉庆年间举人杨北斗专程游云石岩,写下了七言绝句:曲径幽深别有天,樵歌暖倡石岩边。

  白云满地无人扫,坐待山僧烹碧泉。

  光绪元年,举人黄松年也写下了《云石樵径》的诗句:万木深丛事采樵,丁丁余韵逐风飘。

  盘迂石抱峰千转,曲折林迥径几条。

  一笠白云穿峰顶,半间红叶下山腰。

  行歌互答归途晚,纤月随人过野桥。

  这些诗句传神般描写了云石樵径的奇观。

  清朝同治年间,两广水师提督方耀在云石岩寺前厅左侧修官厅一座,并修石阶通至棉湖,也为云石岩增添了光彩。

  一代代的清朝官吏、进士、举人对云石岩的关注,使这座名山古刹名扬中外。

作者: 
许武雄
来源: 
揭阳日报(2019.03.13)
浏览次数: 
3