揭阳姓氏概略之—— 岩

  在1979年那一场对越自卫还击战中,一位年仅19岁的岩姓战士,骁勇善战,毙敌56人,被中国军迷誉为“现实版中国兰博”。他壮烈牺牲后,中央军委特别授予他“孤胆英雄”荣誉特号——岩龙(1960~1979),出生于云南省景洪县(今西双版纳傣族自治州景洪市)一个普通傣族农民家庭。

  岩龙在小学时代就喜欢看有关黄继光、邱少云、董存瑞等英雄人物的连环画和故事片,幼小的心灵深深地烙上了英雄的形象。1976年,岩龙才16岁,但他多次向武装部提出申请,要求参加民兵组织,没过多久,终于实现了他当民兵的愿望。1977年3月,西双版纳军分区举行全州民兵军事大比武。当时才17岁的岩龙被景洪县人武部选拔为射击运动员,参加了军分区组织的民兵轻武器第一练习、第二练习实弹射击和对抗射击,岩龙获得了两个第一的好成绩,并被评为射击全能冠军,还为景洪县夺得了射击第一名的锦旗。1978年初,岩龙怀着一颗报国之心,走进了军营。经过一年的军事训练,他练就了一身过硬的本领。

  在对越自卫还击作战中,岩龙怀着高度的爱国主义精神和保卫祖国的坚强决心,立下铮铮誓言:“为保卫祖国、保卫边疆英勇战斗,坚决完成一切战斗任务,不让祖国的领土丢失一寸。”

  1979年2月21日早晨,云南边防部队某部二排向南征方向攻击前进时,遭到埋伏在78号高地上的一个越军加强连的阻击。岩龙因护送伤员和烈士撤出阵地,在归队时与连主力失去了联系。他在寻找连队时,无意间摸到了78号高地的侧后方,看到战斗对我方不利。岩龙利用杂草和树丛为掩护,迅速接近了越军阵地。他先是用56式半自动步枪连发2枪击毙了对2排威胁最大的那挺重机枪的正、副射手,接着又打掉了另一个越军机枪火力点。随后,岩龙又看到许多越军正猬集在一个环形工事里朝二排射击,便机智地以密集的枪声为掩护,准确射击,一连击毙了7个敌人。直到这个时候,越军才察觉到这些致命的子弹来自侧后。然而,当他们调转枪口还击,岩龙早就转移了位置。就这样,岩龙在接下来的4个多小时里,孤胆作战,来回穿插射击,打倒了一个又一个的敌人。

  在我军占领78号高地后清理战场时,发现岩龙这一仗孤身一人就毙敌56人!

  2月25日下午,部队向铺镂北面的一个敌军据点挺进。岩龙一直冲锋在前,英勇战斗,俘敌一名,毙敌两名。在搜索追歼残敌的战斗中,不幸胸部中弹,壮烈牺牲,时年19岁。

  为了表彰岩龙的功绩,部队党委追认他为中国共产党正式党员,并追记一等功。中央军委授予他“孤胆英雄”的荣誉称号。

  岩(yán,潮音ngam5(俄庵5))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排第500位以后,占全国人口的0.005%.岩姓在揭阳只有2人(2011),在各姓中排第566位,占揭阳人口的0.000035%.岩姓出自傣族,属以祖名为姓。傣族人原有名无姓,大多数男性取名时,首字用岩、刀等,一般来说。名字首字为刀的,都是以前的贵族后代;而岩的,就是一般百姓。随着中华文化的交融,傣族人开始出现姓氏,大多以祖名为姓,岩于是成为多数傣族人的姓氏,也成为中华百家姓的一个独特姓氏。尔后并成为汉族姓氏。

  岩姓在傣语中,发音为ǎi,但在使用汉字后,多依汉语准确读音转读为yán.今岩姓主要分布于云南、四川和广西等地,3省区岩姓人口约占全国岩姓总人口的55%.岩姓的历史名人寥寥,除上述的岩龙外,笔者没有搜到第二人。

  揭阳的岩姓居民落居于揭东新亨、揭阳产业园龙尾两地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2019.03.27)
浏览次数: 
4