地名文化是一篇大文章

  由汕头市民政局和汕头特区晚报、汕头电视台联合编辑出版的《寻找汕头美地名》《汕头地名蕴乡情》两本好书,有文有图,有声有影,开创了地名文化研究的新形式和新领域,是汕头地名文化史上一件值得点赞的好事。1987年笔者买过一本《广东地名探源》,是1986年广东地图出版社出版的。对照一下,这两本书比起《广东地名探源》有多方面优点,除探索地名文化底蕴外,还拓展了表现形式,为汕头地名留下历史、留下故事、留下影像、留下文化。

  这两本书有比较好的研究方法。《寻找汕头美地名》是通过公开征文、报纸刊登、评选评奖、选录编辑出版的。《汕头地名蕴乡情》是一部地名文化纪录片的脚本和光盘。它采用记者采访知情人、研究者的形式,逐层深入,一名多说,深入剖析,多说比较,寻求比较接近史实的说法,这样推求、研究,比较容易接近史实,也是较为科学的。

  地名是一种文化遗产,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》明确提出要“推进地名文化遗产保护”。地名文化是一种很有意思的文化,这两本书都有很有趣的地名故事。如“别有村”,作者运用前辈讲述、实地调查、挖掘文化内涵等方法,讲出“别有村”的红色故事。上世纪80年代初,笔者因研究党史需要也到过“别有村”(瑞平路、国平路交界不远处,现为福瑞新村),当时“别有村”正在拆除,笔者还亲眼见到“别有村”门楼,上书行书“别有村”三字。

  “汕头”这个地名也很趣味,有山有水。孔子在《论语》中说:“知者乐水,仁者乐山,知者动,仁者静,知者乐,仁者寿。”水有包容性,山有多样性。汕头是海纳百川的;汕头也只有海纳百川,才能兴旺发达。汕头的“怀安街”“信安街”地名也很有文化味。“怀安”“信安”都出自《论语》:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”这句话是孔子向他的弟子子路言志。就是要使老年人得到安乐,朋友要信任他,年少的要关怀他。有意思的是,旧时怀安街是一条妓女尘集之地。澄海高家后代,定居于香港的高伯雨著有《听雨楼随笔》,其中有一篇短文就谈到怀安街,高伯雨也到过怀安街,见到风尘女子花枝招展之状。

  地名文化不仅是一种文化,也涉及政治、经济,外交、贸易,很多地名也是在历史长河中形成的。如汕头市的招商路,这个地名关系到一个百年国企——招商局。一个地名,就把汕头和一个大型国营企业联系在一起。10年前,我曾带台湾来访同胞参观了小公园台湾左右巷,他们见到后非常激动,说:没想到来到汕头还能见到以台湾命名的街巷。这样,我们通过汕头以台湾命名的街道,与台湾同胞的心灵就拉近了。所以,珍惜我们的地名文化,是一件大事,不是小事。

  近年来,汕头市民政局在弘扬地名文化上做了大量工作,从地名普查到地名规划的制订,从地名管理条例的出台到一系列地名文化宣传活动,从十多种地名文化成果的出版发行到“千年古县”潮阳申报成功,汕头市民政局做了一篇地名文化的大文章。

作者: 
陈汉初
来源: 
汕头日报(2019.03.24)
浏览次数: 
8