传续民间工艺的谱系——《潮州民间工艺传承谱系》序

  《潮州民间工艺传承谱系》就要与读者见面了。全书收录了三百余名潮州代表性民间工艺传承人,记录了地域性民间工艺的生成、发展、嬗变、传承的历史脉络以及深蕴其中的文化精神,全景化地呈现了泥塑、潮绣、潮彩、木雕、花灯、手拉坯朱泥壶等民间工艺在今天的传承发展面貌。

  潮州地处广东省最东部,是国家历史文化名城。新中国成立前,这里就一直是粤东地区政治经济文化中心,是历代路、州、郡、府所在地。古代南粤土著文化、中原文化、海外文化在这里不断融合发展,使潮州保留着独特的文化性格。底蕴深厚的历史文化为民间工艺的孕育发展提供了丰沃的土壤,使其历经千年发展形成了一道靓丽的文化景观。

  近年来,我曾多次到潮州考察,每次都会为这里丰富的民间文艺样态所吸引。过去,大家普遍持有一种固定印象——在市场经济大潮的冲击下,越是发达的地区传统文化遭受的破坏越严重,这种现象在北方沿海城市的发展中表现得尤为突出。现代化、工业化、城镇化进程中,大量工业园区、新型城市社区仿佛在一夜之间便挤占了传统村落的生存空间,千百年历史积淀的大量文化遗存在推土机的轰鸣声中灰飞烟灭。在人们关于“现代化”的热切想象中,似乎只有林立的高楼大厦才是真正“先进”的化身。那些个老村、老街、老屋、老手艺,则被弃之如敝屣,任其散失于历史的深处。

  然而,广东潮州的数次调研彻底改变了我的这种固有印象。这所城市的现代化进程是在充分尊重了本地文化传统的基础上稳步进发的。漫步于潮州的街头,人们会在不经意间与那些青砖垒就的古城墙,装饰富丽的祠堂庙宇,以及代代相传的百年老店猝然相遇,令人在静穆的时空交织中感受到一种沉蓄的、来自传统的深刻力量。潮州人对祖先文化资产的珍视让传统在现代获得了更为强劲的发展动力,自然而然,追求生活常态。假如你再进一步细细探察,便会发现包含民间工艺在内的潮州诸多传统文化事项之间的关联,是一种相互勾连的整体性存在,这便是潮州人的生活方式。那些附丽于祠堂庙宇的精美的木雕、嵌瓷与潮州人对祖先神明的敬奉相关;潮绣是潮州女子为了装点家庭生活空间的发明创造;大吴村的泥彩塑是潮剧演员各个舞台亮相瞬间的经典写照;手拉坯朱泥壶流行与潮汕人喝工夫茶传统密切相关。凡此种种,不一而足。它们处于一个共在的时空中,互为表里,塑造了一个内涵丰富、脉络交织的文化生态系统。因为传统的延续,让这里成为身居四海的潮州人真正寄托乡愁的“心灵故乡”。这种丰富性的传统,即是潮州工艺文化之魂。

  潮州民间工艺丰富多彩,富有地方特色,有广泛的民众基础。它的发展始终没有和潮州人的文化生活相脱离,即使一些小的用品也保持了原生的形态。在时代变迁大潮中,潮州人的生活礼俗没有改变,生活器具没有改变,这些民间手艺活儿也就自然地传承了下来。2017年8月,潮州市政府向中国民间文艺家协会申报“中国民间工艺传承之都”的申请,为配合申报工作,一年多来,潮州市委市政府高度重视,市文联、市民协进行了大量田野调查,对潮州民间工艺历史和现状进行全面系统的梳理,编撰了这部《潮州民间工艺传承谱系》。本书收录了传统工艺品类42个,代表性民间艺人316人,从潮州民间工艺综述、各门类概述、民间艺人简介、手工艺特色、代表性作品及传承谱系表等相关方面进行了记录。全书体例完整,文字、图片、图谱兼具,能够从历史和文化层面观照和把握当下民间工艺的存续状态,基本体现了潮州民间工艺的发展全貌。既有各工艺门类历史脉络、种类构成、地域分布、特色内涵、功能价值的阐述,又有工艺技法规范、技艺流程步骤经验的解读,也有代表性艺人技艺特色与工艺评价以及工艺家族传承的介绍,是一部关于潮州民间工艺的集成性图书。

  去年以来,中国民协启动了“中国民间工艺集成”出版工程,潮州市文联率先全面梳理、编辑《潮州民间工艺传承谱系》,先行了一步,为广东地区民间工艺的收集研究工作积累了一些好的经验与做法,这种对传统文化的担当精神,对民间工艺传承热忱的投入值得肯定。今年6月,中国民协已正式批准命名潮州市为“中国民间工艺传承之都”,可喜可贺!做好民间工艺的原真性保护与创新性发展,传续民间工艺的“香火”,是潮州市实施中华优秀传统文化传承发展工程的契机,不仅有助于进一步增强文化自觉和文化自信,也可以激发中华优秀传统文化的生机与活力。

  是为序。

作者: 
潘鲁生
来源: 
潮州日报(2019.01.05)
浏览次数: 
7