探寻亘古物事 叩问最早潮汕

李宏新新作《先秦潮汕研究》封面

  近日,独立学者李宏新新作《先秦潮汕研究》由暨南大学出版社出版发行,这是首部系统、全面地记录先秦潮汕史事的学术专著,填补了潮学研究的一项空白。

  记者获悉,该书分先秦时期“自然地理”“潮汕社会”“潮汕居民”3章,四十多万字。介绍秦代之前潮汕地区的自然面貌和社会面貌,其时间跨度长达数十亿年,重点放在有人类活动痕迹开始至秦代之间。作者将之分为6个阶段,各依生活环境、社会经济、文化来源与去向3大部分阐述和探讨,并对各阶段人种展开学术性讨论。

  该著作涵括了已知的先秦潮汕文化艺术、建筑墓葬、民俗信仰、文化流播等等诸多细节,而其中的大量新观点,令人依稀感到:拥有南海周边较古老工业遗址、华南较古老原始农业遗址之一,同时也是岭南最早接受商文化的区域——潮汕,曾经有过辉煌时期,而且,若干传承至今的文化,似乎可溯源于先秦。

  记者了解到,李宏新教授既从事学术研究,亦进行文艺创作,曾获得第六届“广东鲁迅文学奖”等诸多奖项。他不仅长期参与海内外文化交流活动,刊出的史学专著同样起到良好的传统文化宣传效果,如他主编和撰著的《潮汕史稿》《潮汕华侨史》,在总计约260万字的篇幅中涉及民俗文化的内容就达六分之一,这些史学著作被海内外图书馆、文化机构、潮属社团等收藏和传阅,这对综合性、系统性地将潮俗文化知识推向海外起到良好效果。

  该专著的出版,得到了众多专家学者的关注和赞誉。林伦伦教授评价该书:包括潮汕在内的岭南区域,是早期中央主流文化鞭长莫及之处,因此古文献多视之为不值一提的“蛮夷之地”而罕有记录,但几十年来的新发现,早已证实潮汕并非“无文化”,相反,数千年前的潮汕不仅曾较长期突出于岭东,文化辐射更达海外(饶宗颐先生毕生对此深为重视),类似这些,该书都有学术梳理及创新看法,其材料丰富,辨析精细,探讨深入,堪称潮学力作,而作者大胆假设,小心求证的态度也十分可取;同时,该专著专门在若干篇章作较通俗的表述,想来应该适宜普通受众阅读,尤其是抱有好奇心者。

  黄挺教授在书评中说:该专著具有厚重的学术分量,即使放在全国来看,像这样对先秦某地作穷尽式的梳理并进行全面、系统探讨的专著,也是十分罕见的;其提出的众多创新观点,大抵都是言之有理、持之有据,能够自圆其说,从中可以看出,先秦潮汕并不简单。

  广东粤东文物考古工作站站长、汕头市博物馆馆长何卫毛评价这部著作既是先秦史事综述,也是对粤东考古成果的系统性爬梳,它推出的诸多新看法,可能会促使更多领域的研究者重新审视潮汕、岭南早期文化问题。何卫毛表示,视野高远的饶宗颐先生一直对粤东寄予重望,近百高寿仍与北大李伯谦教授联合“挂帅”发起榕江流域考古项目,这并非仅仅出于故土情怀,实际上,我们有理由怀疑,潮汕文化底层积淀以及主要形成的时间、也许会早于目前的普遍认识,而诸多遗存体现出来的细微迹象,是我们具此“文化自信”的依据,粤东站正时刻努力着,期待今后粤东有令人惊喜的考古发现。

作者: 
陈文兰
来源: 
汕头日报(2019.03.10)
浏览次数: 
77