月眉桥往事钩沉

1931年动工,1932年竣工。桥名由著名教育家、时任教育总长蔡元培先生书丹

蔡元培(资料图片)

月眉桥全景图(资料图片)

  汕头中山公园是利用韩江冲积地月眉塭创办的,月眉塭四周环江,进入公园须架设桥梁。中山公园第一座钢筋混凝土大桥是动工于1929年竣工于1930年的中山桥。中山桥一侧以前曾有一座木质结构的桥,具体搭建时间不明,应是公园奠基(1926年)前后或更早便已搭建使用了。中山桥建成之后,旁边的那座木质桥便拆掉了。

  1930年10月前后,大同公司经筹建中山公园委员会同意,在公园西北部创建大型综合游戏场,为方便游人进园游玩及观众看戏,在中山公园西南边搭建了一座临时木桥。但临时木桥毕竟不是长久之计,随着游客及观众的不断增加,1931年下半年,利安路北段(现为中山一横路)已基本建成,为方便游人从利安路进园,园方决定在西南边直对利安路口再建设一座钢筋混凝土大桥。1931年8月8日第三十二次执委大会上,有委员提出第二条进园混凝土大桥的名称应该确定。1929年建筑中山桥时,曾经函请时任广东省主席陈铭枢书丹“中山桥”,而陈铭枢却把“中山桥”写成“月眉桥”。当时筹建中山公园委员会曾决定把“月眉桥”墨宝留作今后使用,另再请陈主席重新赐写中山桥桥名。不过,当年提议请陈铭枢书丹的是许锡清市长,而到了1931年8月,汕头市长已经换为黄子信,陈铭枢亦已经于1931年5月辞去广东省主席职务。于是,经执委大会讨论,确定桥名仍定为“月眉桥”,另拟礼请著名教育家、中华民国首任教育总长、时任中央研究院院长蔡元培先生书丹。1931年8月11日,值日委员方文灿拟文呈请蔡元培先生:

  敬启者,敝园建筑现已稍具规模,其园之四周濒水,故须建筑桥梁以利交通。

  现在园之西面正对利安马路口处建铁筋三合土桥一座,定名为月眉桥,工程业既开始,敝会同人特专函请先生书丹,以资瞻仰。谨将尺度奉上,请俯赐允准早日择就掷下,至为感祷,肃此并候。

  经招投,工程由承建高绳芝纪念亭的信合公司承建。依合同规定,工程于1931年9月7日动工,1932年2月7日竣工,逾期每天罚银15元,工程估算造价10500元,工程完工后,最终结算为11007.23元。

作者: 
曾旭波
来源: 
汕头日报(2019.03.10)
浏览次数: 
8