曾朝节咏诗送杨传芳赴任潮州训导

  曾朝节(1534——1604),字直卿,号植斋,湖广衡州府临武县(今属湖南郴州市临武县)人,明代著名理学家。生于嘉靖十三年(1534)。嘉靖三十七年(1558)戊午科举人。万历五年(1577)丁丑科探花。历任翰林院编修、《大明会典》纂修官、《六曹章奏》编纂官、国子监祭酒、南京(今属南京市)礼部右侍郎兼翰林院侍读学士、南京礼部右侍郎兼经筵讲官、会试主考官、太子侍讲、南京礼部右侍郎摄礼部尚书事等。卒于万历三十二年(1604),赠太子太保,谥“文恪”。出身寒微,隽朗不群,警敏风发,位望通显,居处卑陋,衣服俭率。当时朝廷献媚取宠、争权夺利、钩心斗角、互相倾轧之风盛行,目睹时弊,忧国恤民。雍容大度,忠诚勤勉,持法公允,廉正无私,明辨是非,直言进谏,上疏陈述治国方略,扭转颓势,匡扶社稷。每逢回乡省亲扫墓,路径狭窄,车马受阻,随从拟垒石拓宽,婉言谢绝。曾在京城(这里指北京城,今属北京市)购置土地,创设京师(京城)湖广(湖北、湖南)会馆。曾在家乡购置义田,周济穷人。著有《易测》十卷、《尚书古文训》二卷、《尚书今文训》四卷、《经书正旨》、《臆言》八卷、《紫园草》二十二卷、《南园草》八卷、《古文评解》十二卷等。

  万历六年(1578),曾朝节咏诗《送杨肖斋司训潮州》(七言律诗)一首,送杨传芳赴任广东潮州府(府治在凤城,今属潮州市湘桥区)府学训导,录入《紫园草》。

  杨传芳(?——1593),字体信,号肖斋,广东惠州府归善县(今属惠州市惠城区)人,明代理学学者。生年不详。师从湛若水(明代著名理学家)。居尝(平时)读《易》,谓恐死去不见姬文(即姬昌,商末周初周礼创始人、《周易》推演者,被后世尊称为“文王”)、周(即周公,西周时期儒学先驱,被后世尊称为“元圣”)、孔(即孔子,春秋时期儒家学派创始人,被后世尊称为“至圣”),每(经常)鸡鸣而起,焚香向《周易》再拜,日玩一卦,久之洞见(明察)象数(卦象、爻数)之奥(清屈大均《广东新语·卷十》)。博学多闻,严谨端方,才德为当道(掌权者)所重,曾参与编修郡志。讲学里中,生徒数百人,成就甚众。万历六年,以岁荐授潮州府府学训导。素无仕宦意,居官(做官)仅四十余日,投檄(投弃徵召的文书,借指弃官)而归。万历七年(1579),封翰林院编修。卒于万历二十一年(1593)。著有《性理五经》及《子史摘要》(著为《四字经》及《七字经》)等七种著作(今已佚)。诗云:

  杨郎艺苑擅才名,

  尚领青衿指凤城。

  连壤自谙边海俗,

  到官翻慰故乡情。

  谈禅肯听灵山偈,

  留客还飡骨董羹。

  未必只夸庭训好,

  韩山花满又诸生。

  (诗题原注:杨肖斋是贞复尊君)

  诗题《送杨肖斋司训潮州》:即送杨肖斋赴任潮州训导。肖斋,系杨传芳之号。司训,指担任司训之职,即担任训导之职。诗题原注“杨肖斋是贞复尊君”:即杨肖斋是杨贞复之令尊。贞复,系杨起元之字。杨起元,系曾朝节之友。杨起元、曾朝节,系万历五年丁丑科沈懋学(状元)榜同榜进士。尊君,即令尊,是对别人父亲的一种尊称。

  杨起元(1547——1599),字贞复,号复所,广东惠州府归善县人,明代著名理学家。生于嘉靖二十六年(1547)。师从陈献章(明代著名理学家)及罗汝芳(明代著名理学家)。隆庆元年(1567)丁卯科解元。万历五年丁丑科进士。历任翰林院庶吉士、翰林院编修、国子监司业、国子监祭酒、司经局洗马兼翰林院修撰、南京吏部左侍郎兼翰林院侍读学士、南京礼部右侍郎兼经筵讲官、南京吏部右侍郎摄吏部、礼部尚书事等。曾任广州(今属广州市)禺山书院山长。曾在惠州(今属惠州市)兴建敦仁书院。曾在惠州永福寺讲学。治学以“明德、新民、至善”为宗,将其宗归于“孝、悌、慈”。认为善恶皆人之所有,百姓之恶亦有其根源,圣人之善亦有其条件。阐述“凡属于己者,有善务须看到无,无恶务须看到有;凡属于人者,无善务须看到有,有恶务须看到无”。指出人欲望存在的自然性和合理性,肯定人存在的现实性。卒于万历二十七年(1599),谥“文懿”。著述颇丰,著有《论学存笥稿》《证学篇》《证道书义》《识仁篇》《杨子学解》《诸经品节》《杨子格言》《杨子政序》《天泉会语》《平氛外史》《白沙语录》《仁孝训》《杨文懿集》等。万历七年,杨传芳以其子杨起元贵,大庆覃恩,封翰林院编修。

  (本文根据蔡起贤先生遗稿整理而成)

作者: 
倪学用
来源: 
潮州日报(2019.03.03)
浏览次数: 
6