揭阳姓氏概略之——越

  春秋时期,齐国著名政治家晏婴被一位越姓下人上了一堂“以礼相待”课,明白了人与人之间最基本关系的道理。故事是这样的——一天,晏婴外出,在路上见到了一个被囚禁之人,这人叫越石父,在齐国有些名气。晏婴立即下车,花钱将他赎了出来,并用车拉着一同回家。回到家,晏子没有理会越石父,便径直走进内室,过了好久了才走出来。他一出来,越石父就马上说要与他绝交。晏子大吃一惊,匆忙整理好衣帽道歉说:“我即使说不上善良宽厚,也总算帮助您从困境中解脱出来,您为什么这么快就要跟我绝交呢?”越石父说:“我听说君子在不了解自己的人那里受到委屈,在了解自己的人面前意志就会得到伸张。我在被人囚禁时,您把我赎买出来,这就是了解我。可是您了解我却不能以礼相待我,那我还不如被人囚禁。”晏婴听罢,赶紧请他进屋,待为贵宾。

  越姓宗亲有个堂号,叫伸知堂,伸知的意思,就是在别人面前难伸,在知己面前要伸。这堂号就是由越石父上面这个故事得来的。

  越(yuè,潮音uag8(粤))姓,在全国约有人口15万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.01%.越姓在揭阳只有3人(2011),在各姓中排第505位,占揭阳人口的0.000045%.越姓来源有二:1.出自姒姓,为夏帝少康的后代,属以国为姓。少康是夏朝第5位帝,他的一支后代被封于会稽(今浙江省绍兴市),建立越国。早在商、周时期,就有越国群众以国为氏,称越氏。战国时期,越国公族陆续南迁,遍布整个东南、南部沿海地区,形成扬越、闽越、南越等地区称谓,史称百越。西汉元鼎六年(前111),汉武帝统一南越。在长期的迁徙过程中,陆续有公族以国为氏,称越氏。2.出自高越原(今内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善右旗东部和甘肃省武威市民勤县西北一带),为当地锡伯族高越罗氏的后代,属以地为姓。锡伯族高越罗氏原为以居住地为名的部落称谓,在清初归入索伦部,后改编入满洲八旗。清乾隆二十九年(1764),高越罗氏部落被以“披甲”(即征兵)名义征调到新疆戍边。到清朝中叶以后,部落群众分化为单姓越氏、高氏、罗氏等。

  越姓还出自少数民族的汉姓。南北朝北魏时期,鲜卑族拓跋部中有越勒氏、越强氏、越质氏、越质诘氏等部落汉姓为单姓越氏。清代,蒙古族萨日塔兀勒氏,亦称萨日塔乌拉氏,源出巴尔虎部,亦有汉姓为单姓越氏者。

  今越姓主要分布于重庆、四川、贵州和湖北等地,4省市越姓人口约占全国越姓总人口的50%.

  越姓的历史名人,除上述的越石父外,还有:明代泸州知州越英初任衡阳教谕,后擢泸州知州,他心地仁爱,喜欢良善,疾恶如仇,做州官时刚正不阿,地方上风气清正,后弃官而归;明河南巡抚越其杰,为人倜傥,工诗词文章,又善骑射,文武兼备。

  揭阳的越姓居民落居于榕城梅云、空港经济区地都和揭西上砂3地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2019.03.06)
浏览次数: 
4