陈坚夫与潮阳第一条窄轨铁路

潮阳后溪铁路路线图

  潮阳首任民选县长,开创民间企业家担任县长先河,提出施政四大方针:兴学育才,扶助农业,创办工业,发展交通。潮阳窄轨铁路长12华里,1927年正式通车,成为连接潮阳内外水路交通的重要工具

  2018年最后一天,汕头开启动车时代,动车组驶入汕头中心城区,开进汕头站!回顾潮汕地区的铁路发展史,可以发现,早在民国期间,潮汕地区就曾有两条铁路,虽然他们的规模、运力、运速等无法与现在的铁路相比,但在当时也是居全国前列。这两条铁路,一条便是家喻户晓的潮汕铁路,而另外一条则是笔者家乡潮阳的窄轨铁路。与潮汕铁路相比,潮阳窄轨铁路知名度不大,目前留存下来的有关历史照片寥寥无几。

  在与长辈闲聊中,我了解到潮阳这条窄轨铁路的一些情况,而且这条铁路与家族的长辈还有一段渊源。潮阳窄轨铁路创建者之一的潮阳乡绅陈坚夫便是笔者曾祖五伯父的岳父。1880年,陈坚夫出生于潮阳县城的一个书香门第,1903年毕业于北京同文学院,毕业后回到家乡潮阳。随后,与其胞弟陈毅夫创建了颇具规模的“维新纺织厂”,产品畅销潮汕各地。

  1921年,陈坚夫当选潮阳首任民选县长,开创民间企业家担任县长的先河。陈坚夫担任县长之后,提出施政四大方针,即兴学育才,扶助农业,创办工业,发展交通。在此期间,他与其弟陈毅夫筹资购买船只,创办了潮汕电船公司。该公司总部设在汕头,船只行驶于澄海、达濠、潮阳、关埠、炮台、汕尾、甲子、隆江等地,后来逐渐扩大规模,还购置三四千吨级的轮船远航伊朗等国。

  在当时,往返于汕头与潮阳之间的电船只能在潮阳后溪码头停靠上落客,加之那时的陆上交通十分落后,人们往返汕头与潮阳沙陇、贵屿、陈店等地,大都需要乘坐船舶沿着练江到龙井渡,再步行十几里路到后溪搭乘电船。有些小商贩更是需要肩挑货物,十分辛苦。陈坚夫兄弟俩发现这一商机,于是便牵头筹资成立潮阳火车公司,并由陈毅夫担任经理,1922年底开始着手筹建潮阳窄轨铁路,相比于潮汕铁路建造时间较晚。

  潮阳窄轨铁路,又称后溪铁路,全长仅12华里。据长辈回忆,潮汕铁路的燃煤火车头是从美国进口,但后溪铁路当时是聘请一位德国工程师负责设计,火车头是从德国西门子公司进口的,采用3号铁轨,引进两台3号机车。聘请的火车司机是一名姓骆的福建人。

  1927年,后溪铁路正式建成通车,古县小城有火车一时传为佳话,在海内外有很大影响。铁路设有5个站点:后溪、上地、东山、后埔巷、龙井,每站都会停车上落客,来回一趟大概需要一小时左右。有了后溪铁路,从内地乘船往汕头的客商,到龙井登岸后,便会就地改坐火车,到后溪再乘坐电船,很是方便,因此颇受人们的喜爱。从汕头回潮阳内地的客商,也可以乘坐火车。在一定程度上,后溪铁路成为沟通潮阳内外水路交通的重要工具。

  刚刚创建的头两年,后溪铁路生意很是不错,搭乘火车的客商也不少。虽然潮阳火车公司与潮汕电船公司为同家经营,但在形式上没有搞联运,实际上只是把旅客送到他们公司的电船边,造成了与其他电船公司的价格竞争。有的电船公司甚至派出布设别致雅观的小木船沿护城河招揽接送乘客到后溪搭他们的船。由于竞争及经营不善等原因,后溪铁路日搭客量日益减少,生意不佳,严重亏本,最后出现股东不和,甚至拖欠工人工资等情况,火车行驶四五年后便不得不宣告停歇。但后溪铁路的铁轨仍然存在,原公司的工人大胆设想,利用惯性的原理,改用人力推车滑行,一路将火车向前推动,以此来维持生计。

  1940年,抗日战事日紧,当局下令拆除后溪铁路的铁轨。日寇投降后,又因诸多原因导致铁路无法复建。小城一条短命的铁路就这样昙花一现地消失了,留给人们更多的只是回忆。

作者: 
郭松芃
来源: 
汕头日报(2018.01.13)
浏览次数: 
33