拳拳赤子心 殷殷爱国情

  作者首次发现一批非常时期华侨汇存款存单,以及中华人民共和国成立初期政府为维护侨胞利益出台补偿政策的相关实物存据,增补了这一时期华侨资料和国家侨务政策的实物依据

  近日,笔者在收集侨批、侨史资料时,无意觅猎到一批日占时期华侨汇存款存单。笔者爱好收集侨史资料多年,首次发现这批珍贵的涉侨外汇存单原件,以及这批在非常时期的华侨汇存款,在中华人民共和国成立初期,政府为维护侨胞利益,出台补偿政策的“解放前未清偿存款登记表”“委托书”“代办凭证”“政府机关证明”和“正式华侨组织担保证实”等相关实物存据,增补了这一时期华侨资料和国家侨务政策的实物依据。

  该批华侨汇存款存单系从民国二十九至三十六年(1940-1947)从东南亚一带国家汇入,多从新加坡中国银行、雅加达中国银行汇入中国银行梅县支行、中国农民银行梅县支行、广东省银行梅县支行的定期存单和特种活期储蓄存单以及华侨汇票等多种类存款存据,存单印制考究美观,内容丰富。存单上注明汇存日期、存入币种及款项数目,注明不同储蓄项目计息标准和转存支付等类型详情;加注当时祖国银行为便利华侨存款而特设华侨储蓄政策和服务华侨汇存款的宣传语言。

  通过一系列对比发现,这批存款存单涉及范围包括梅县、兴宁、普宁、澄海等多处地方,华侨汇存款集中在梅县银行。

  资料记载,1938年广州沦陷,驻广州日军意识到东南沿海的汕头是滋养中国抗战力量的地方,因汕头一带东南亚华侨汇款额很大。1939年6月日军占领汕头,封锁汕头海港交通,试图将中国与世界彻底隔绝。这时期大部分华侨没经过汕头港出入境。笔者估计,旅外侨胞在这个特殊时期多选择把存款汇入较为内地的梅县,是因为觉得相对安全。

  从这些文献资料,可以感受到旅居国外的先侨凭借聪明才智和辛勤拼搏赚取大量外汇,汇存到祖国银行,支持国家和家乡建设的意愿。但是资料还反映出,由于时局不稳,这批华侨存款在新中国成立前未得到银行清偿,让广大侨胞利益大受损害。

  1953至1957年,中华人民共和国政府为维护侨胞侨眷利益,对新中国成立前未清偿的存款登记出台相关补偿办法,甚至有些侨胞存单存据在战争纷乱时期失落的,人民政府、银行以及相关政府机关都认真进行核查,有的通过国内外正式华侨组织担保证实落实补偿,使广大侨胞大受鼓舞。

  笔者仔细研究发现,这些资料里还出现有旅泰华侨廖公圃、廖欣圃等爱国侨领的存款登记表。廖公圃,祖籍澄海上华镇横陇村,抗战时期参与创办《中原日报》,全力支持国内抗战,与爱国侨领蚁光炎、陈景川等人发动侨胞支持抗日救国,为正义、自由、抗日呐喊。1930年与蚁光炎、赖渠岱组织泰国潮州会馆。抗战期间,潮汕地区粮荒,廖公圃发起组织潮州米业平粜公司,购运米粮到潮汕平卖,纾解潮汕灾荒。

  深究这些非常时期的华侨文献,可以从中感受到海外侨胞的拳拳爱国赤子心,中国的崛起强盛,实现中华民族伟大复兴离不开广大侨胞的大力支持。

作者: 
陈锐嘉
来源: 
汕头日报(2019.01.13)
浏览次数: 
28