留住历史 留住记忆 留住乡愁——《汕头古村落》丛书出版

  2018年10月,由汕头市政协文化和文史资料委员会、汕头市潮汕历史文化研究中心联合编辑的《汕头古村落》丛书(共10册,每个村落一册)由广东人民出版社出版,在全国公开发行。

  汕头古村落是潮汕农耕文化、海洋文化、华侨文化的重要载体。一座座古村落,承载着各自深厚的历史文化积淀和人文底蕴。但是,近三十年来,由于现代化建设的迅猛发展,城镇化的快速扩张,一批批古村落在地图上消失了。为保护古村落,留住历史文脉,也为了给古村落文化的研究工作提供尽可能多的第一手资料,同时也为今后的村居建设规划、旅游发展提供参考,汕头市政协文化和文史资料委员会、汕头市潮汕历史文化研究中心于2016年决定联合编写《汕头古村落》系列丛书,以省(或全国)认定的古村落为主要撰写对象,并根据实际情况,作个别调整。经专家评审,蓬洲村、鮀东村、沟南村、程洋冈村、樟林村、前美村、下底村、凤岗村、后沟村、鸥汀背寨这10座有代表性的古村落作为撰写对象。

  《汕头古村落》丛书主编陈汉初,副主编彭晓晖、鄞镇凯,撰稿人主要有:广东省历史学会副会长黄赞发,汕头市潮汕历史文化研究中心特约研究员、资深作家陈作宏,澄海区文联原主席陈跃子,市作协副主席陈坤达,广东省历史学会副秘书长陈琳藩,还有潮汕历史文化研究中心特约研究员、青年委员会委员等二十多人。

  该丛书共91万字,主要内容包括:1.村史、(包括行政管属沿革、族源、创村始祖、历代迁移、乡村婚育、人口现状和迁移、现有从事农业人口等情况);2.历代教育情况、人口素质、村民文化程度;3.古旧民居的建筑格局及其历史、现有民居状况;4.村民现有的生活文化设施、配套设施、民风民俗;5.村民的农副渔牧生产、物产;6.名人;7.民间故事;8.活态文化的存留现状和保护;9.对乡村振兴提出意见、建议和远景规划。如澄海区隆都镇前美村是一个侨乡,作者便充分阐发其侨乡特色,对侨乡形成与发展的过程、华侨对该村建设的贡献进行全面介绍,建筑方面则专节介绍名冠南粤、宏伟壮观的“岭南第一侨宅”陈慈黉故居及与其相关的俗语与民间传说。澄海区隆都镇后沟村为革命作出不少贡献,《后沟村》抓住该村红色文化作为着力点,专章讲述后沟与红色革命之间的渊源以及红色文化风习对当今后沟的影响,这就使该村落的撰写有别于其他古村落。《程洋冈村》作者抓住该村作为海上丝路港口凤岭港所在地的历史特点,突出海洋文化对该村落文化特色的影响。蓬洲村作者建言蓬洲古城应该重修,并提出近景、中景、远景3个重修计划。《沟南村》专门介绍许氏大宗祠前的12墩文式旗杆石,旗杆石在古代是用来标榜身份、光宗耀祖的,一座祠堂门前能树立如此之多的旗杆石,足见此地文教之盛。

  该丛书是《潮汕文库》项目的子专题,是汕头代表性古村落的记忆,对古村落文化的研究工作、今后的村居建设规划、旅游发展具有一定的参考价值。是一套熔历史文献、文物资料、潮汕民居、乡情民俗、村落文化和未来愿景于一炉的现代潮汕乡村小丛书,兼备知识性、学术性、可读性,也可作为乡土教材读本。

作者: 
江哲聪
来源: 
汕头日报(2019.01.13)
浏览次数: 
21