这是刘昊然誓死守护的潮州金漆木雕大神龛啊!

  近期,《国家宝藏》第二季开播。在广东省博物馆的部分中,来自潮州的金漆木雕大神龛灿然展出。



  由演员刘昊然、肖央演绎,上演了金漆木雕大神龛的前世传奇,一段热血沸腾的家国史诗。

  这件文物,象征着海内外潮州人的共同信仰,这是一份永存不灭、世代相传的家族精神和家国情怀。

  金漆木雕大神龛的今生由马来西亚华侨林玉裳女士守护。林玉裳祖籍潮安浮洋,多次回潮,不仅仅为了韩江家庙的修复,还为了一份家族精神。



  马来西亚槟城的韩江家庙,是世界首个获联合国大奖的潮汕祠堂,它在林玉裳不懈努力的倡导与监工下,在槟城潮人120万马币的资助下,修复完成,并荣获2006年教科文组织的“亚太地区文化遗产保护奖”。这无疑是对海外潮人保护和传播祖国文化的行为给予的最高肯定。

  金漆木雕大神龛经历了近百年的风雨沧桑,展现在世人面前,却依旧金碧辉煌、震撼人心。

  潮风起处是潮州,“我是潮州人,这是我们自己的文化,如果我们自己不去传承,要靠谁替我们保留?”



 

来源: 
微信公众号"潮如匠器"
浏览次数: 
112