揭阳姓氏概略之——三

  中华百家姓中,以数字为姓者颇多,此前,我们介绍过五、伍、柒、万,今天要推介的是“三”姓。这个奇特的数字姓源头有几个,其中有几个均出自战国爱国诗人屈原。先来看看数据吧——三(sān,潮音san1(衫))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排第500位以后,占全国人口的0.005%.三姓在揭阳只有1人(2011),在各姓中排第670位,占揭阳人口的0.000015%.三姓来源有六:1.出自三闾姓,为战国末年楚国大夫屈原的后代,属复姓简为单姓。屈原(前340~前278),生于楚国丹阳秭归(今属湖北省宜昌市),为楚武王熊通之子屈瑕的后代,被楚国任为三闾大夫。三闾,亦即与楚王同宗的芈(mǐ,潮音bhi2(米))姓三氏,如芈姓熊氏、芈姓屈氏等,三闾大夫即为掌管王族三姓的官员。但屈原虽有一腔热血,终因报国无门,自沉于汨罗江。屈原死后,他的儿子以其职为氏,称三闾氏。三闾氏后来有简为单姓者,就演变出三氏。2.出自三饭姓,亦为屈原的后代,属复姓简为单姓。屈原的儿子三闾氏的一个儿子,也即屈原的孙子名字叫三饭缭,一作三饭尞,开始改三闾氏为三饭氏,为三饭氏一世祖。这支三饭氏后来有简为单姓者,也演变为三氏。3.出自三州姓,为三饭缭的后代,属复姓简为单姓。三饭缭的一个儿子三州孝,改三饭氏为三州氏,为三州氏一世祖。其子三州昏,为二世祖。这支三州氏后来有简为单姓者,也演变为三氏。4.出自三鸟姓,属复姓简为单姓。三鸟姓出自周代的官职三鸟大夫。三鸟,原指3只青鸟,传说为西王母的使者。周代一些诸侯国设置有三鸟大夫的官职,负责管理派往他国使者职责。有三鸟大夫的后人以祖职为氏,称三鸟氏。据《风俗通》载:“沛上计三鸟群,三鸟大夫之后也。”沛,指沛邑或沛县(今江苏省徐州市)。上计,是春秋战国时期地方向上级汇报文书,报告地方治理状况的官员。此句即表明有三鸟大夫的后人叫三鸟群,任沛县的上计官。三鸟氏后来有简为单姓者,也演变出三氏。5.出自第三姓,属复姓简为单姓。第三姓则出自田姓。汉高祖刘邦建立汉朝后,为了消灭各地豪强的残余势力,把战国末年齐、楚、燕、韩、赵、魏六国王族后裔和豪族名门共10万多人都迁徙到关中房陵(今湖北省十堰市房县)一带定居。在迁徙原齐国田姓贵族时,因族大人众,故下令更改原姓,以次序区别,分为第一氏到第八氏。田广之孙田癸被分至第三门,遂改田氏为第三氏。第三氏后来在简为单姓时,也演变出三氏。6.出自三邱氏,属复姓简为单姓。《三国志。蜀志》载有三邱务,为三邱氏一世祖。三邱氏后来在简为单姓时,也演变出三氏。

  今三姓主要分布于四川、湖北、江苏和上海等地,4省市三姓人口约占全国三姓总人口的50%.三姓的历史名人阙如。

  揭阳的三姓居民落居于揭西东园。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2018.12.26)
浏览次数: 
13