潮人对大禹的英雄崇拜

  英雄崇拜是一种普遍的人类文化现象。人类需要英雄崇拜,人类总是创造英雄崇拜。人类崇拜的英雄众多,有氏族英雄(即祖先英雄)、民族英雄、爱国英雄、忠义英雄、革命英雄、人民英雄、抗灾英雄等等。潮人崇拜的英雄也十分繁多,祖先英雄是其中一种。大禹就是潮人崇拜的祖先英雄。

  禹,姓姒,名文命,字密,史称大禹、帝禹,为夏后氏首领、夏朝开国君王。禹是中国古代传说时代与尧、舜齐名的贤圣帝王,是汉民族崇拜的祖先英雄。相传,禹治理黄河有功,受舜禅让而继承帝位。禹之所以成为汉民族崇拜的祖先英雄,首先也是最为重要的,是他治理滔天洪水。

  当尧还在世的时候,中原地带洪水泛滥,人民流离失所,很多人只得背井离乡,水患给人民带来了无边的灾难。在这种情况之下,尧决心要消灭水患,就开始访求能治理洪水的人。

  一天,他把手下的大臣找到身边,对他们说:“各位大臣,如今水患当头,人民受尽了苦难,必须要把这大水治住,你们看谁能来当此大任呢?”群臣和各部落的首领都推举鲧。鲧用障水法,也就是在岸边设置河堤,但水却越淹越高,历时九年,大水还是没有消退,鲧不但毫无办法,而且消极怠工,拿国家这一艰巨任务当儿戏。

  后来,舜开始操理朝政,他所碰到的首要问题也是治水。他首先革去了鲧的职务,将他流放到羽山。舜也来征求大臣们的意见,看谁能治退这水,大臣们都推荐禹。他们说:“禹虽然是鲧的儿子,但比他的父亲德行能力都强多了。这个人为人谦逊,待人有礼,做事认认真真,生活也非常简朴。”舜并不因他是鲧的儿子而轻视他,很快把治水的大任交给了他。

  大禹实在是一个贤良的人,他并不因舜处罚了他的父亲就嫉恨在心,而是欣然接受了这一任务。他暗暗下定决心:“我的父亲因为没有治好水,而给人民带来了苦难,我一定努力再努力。”但他知道,这是一个多么重大的职责啊!当时大禹刚刚结婚才四天,他洒泪和自己的恩爱妻子告别,踏上了征程。

  禹带领伯益、后稷和一批助手,跋山涉水,风餐露宿,走遍当时中原大地的山山水水,穷乡僻壤、人迹罕至的地方都留下了他们的足迹。他沿途看到无数的人民都在洪水中挣扎,他一次次在那些流离失所的人民面前流下了自己的清泪,而一提到治水的事,相识的和不相识的人都会向他献上最珍贵的东西,使他感到人民的情意实在太浓太浓,决心和信心倍增。

  禹左手拿着准绳,右手拿着规矩,走到哪里就量到哪里。他吸取了父亲采用堵截方法治水的教训,发明了疏导治水的新方法,其要点就是疏通水道,使得水能够顺利地东流入海。大禹每发现一个地方需要治理,就到各个部落去发动群众来施工,每当水利工程开始的时候,他都和人民在一起劳动,吃在工地,睡在工地,挖山掘石,披星戴月地干。

  禹生活简朴,住在很矮的茅草小屋子里,吃得比一般百姓还要差。但是在水利工程上他又是最肯花钱的,每当治理一处水患而缺少钱,他都亲自去争取。

  禹治水三过家门而不入。有一次,他治水路过自己的家,听到小孩的哭声,那是他妻子涂山氏刚给他生了一个儿子,他多么想回去亲眼看一看自己的妻子和孩子,但是他一想到治水任务艰巨,只得向家中那茅屋行了一个大礼,眼里噙着泪水,骑马飞奔而走了。

  禹治水方法是把整个中国的山山水水当作一个整体来治理。他先治理各地的土地,该疏通的疏通,该平整的平整,使得大量的地方变成肥沃的土地。然后他治理山,经他治理的山有岐山、荆山、雷首山、太岳山、太行山、王挝山、常山、砥柱山、碣石山、太华山、大别山等,就是要疏通水道,使得水能够顺利往下流去,不至于堵塞水路。山路治理好了以后,他就开始理通水脉,长江以北的大多数河流都留下了他治理的痕迹。

  禹治水讲究的是智慧,如治理黄河上游的龙门山就是如此。龙门山在梁山的北面,大禹将黄河水从甘肃的积石山引出,要把水疏导到梁山时,不料被龙门山挡住了,过不去。大禹察看了地形,觉得这地方非得凿开不可,但是偌大一个龙门山又如何是好,大禹选择了一个最省工省力的地方,只开了一个80步宽的口子,就将水引了过去。因为龙门太高了,许多逆水而上的鱼到了这里,就游不过去了。许多鱼拼命地往上跳,但是只有极少数的鱼能够跳过去,这就是我们后人所说的“鲤鱼跳龙门”。据说只要能跳龙门,马上鱼就变成了一条龙在空中飞舞。

  禹治水一共花了13年的时间。正是在他的手下,咆哮的河水失去了往日的凶恶,驯驯服服地平缓地向东流去,昔日被水淹没的山陵露出了峥嵘,农田变成了米粮仓,人民又能筑室而居,过上幸福富足的生活。后人感念他的功绩,为他修庙筑殿,尊他为“禹神”。我们的整个中国也被称为“禹域”,也就是说,这里是大禹曾经治理过的地方。禹是我国古代最有名的治水英雄。

  禹成为汉民族祖先英雄的第二个原因是他划定中国为九州,铸九鼎。在治水的过程中,禹走遍天下,对各地的地形、习俗、物产等认真考察、调查,了如指掌。禹根据山川地理情况,将中国分为九个州,即冀州、青州、徐州、兖州、扬州、梁州、豫州、雍州、荆州,并制定了各州的贡物品种。后来,九州所贡之铜年年增多,禹就将各方诸侯进献的金,铸造成九个大鼎,即冀州鼎、兖州鼎、青州鼎、徐州鼎、扬州鼎、荆州鼎、豫州鼎、梁州鼎、雍州鼎,每鼎上都铸着各州的山川名物、禽异兽。九鼎象征着九州,其中豫州鼎为中央大鼎,豫州即为中央枢纽。九鼎集中到夏王朝都城阳城,借以显示夏王大禹成了九州之主,天下从此一统。九鼎继而成为“天命”之所在,是王权至高无上、国家统一昌盛的象征。

  禹死后安葬于会稽山上(今浙江绍兴市南),至今仍存禹庙、禹陵、禹祠。从夏启开始,历代帝王大都来禹陵祭祀他。夏桀灭后,商汤王封夏王室姒姓一支贵族于杞国,以奉祀宗庙祖先。周武王灭商为王后,封禹王的后裔东楼公于杞地,延续杞国国祚,主管对禹的祭祀。大禹王祭祀为国家祭祀。公元前210年,秦始皇上会稽,祭大禹。公元960年,宋太祖颁诏保护禹陵,开始将祭禹正式列为国家常典。明清两朝的祭禹仪式和制度最为完备,典礼也最为隆重。明清两朝大祭禹陵各达20多次。清代康熙帝、乾隆帝都亲临绍兴祭禹。1933年,禹庙再度修复并举行了隆重的祭禹活动。

  大禹因治洪水而著,也受到民间崇拜,民间是将大禹作为水神来崇拜的。道教中,禹为水官大帝,诞日为十月十五日下元节。

  潮汕地处南方,江河众多,雨水充沛,水灾频多,潮人也把大禹作为英雄来崇拜——既是祖先英雄,也是消除水灾祸害的神明。作为汉民族的祖先英雄,盘古氏、女娲、炎帝、黄帝等虽然潮人也有崇拜,但建庙供拜的,只有大禹,这是因为他治水有功,是水神之故。在潮汕,民间崇拜的水神还有妈祖、龙母神等,它们也有神庙供拜,但被老百姓作为英雄神,当作祖先英雄而崇拜的,唯独大禹。

  潮人英雄崇拜的形式多种多样,建庙立祠是一种最为崇敬、最隆重的形式。民间有一说法,“天有天仙,地有地仙,水有水仙”。潮人对祖先英雄大禹的崇拜主要表现在建造水仙爷宫、水仙庙上。潮人建了不少水仙爷宫、水仙庙,以祭祀大禹。昔年的潮汕各县,几乎都有水仙爷宫或水仙庙。

  惠来县神泉水仙宫为神泉古迹之一,建于清嘉庆八年(1803年),光绪廿年(1894年)重修。宫内有正厅、明间、次间,深15.4米,宽10米,卷蓬拜亭,硬小顶建筑,总面积154平方米,嵌石匾额“水仙宫”于门上。据说“水仙宫”三字是清嘉庆年间岭南才子宋湘所题,后因族老藐视宋湘,宋湘只给“水仙”二字,把“宫”字藏在身。宋湘过神泉渡时,身无分文,将“宫”字付给渡伯抵渡钱,争论之间,把“宫”字丢落水中。可惜现在“水仙宫”3字已不是宋湘的墨宝,重修“水仙宫”的时候,是后人依其拓下来的字重写的。

  澄海永新村的水仙爷宫,供奉的水仙爷是“水涝神”(即水涝之神)。民国某年,政府曾下令禁止立祀怪诞无稽之神,只许祀奉历代于国于民有功的人物。于是,该村士绅倡议将原来“水仙宫”改名为“大禹古庙”,并另作庙门匾额,庙遂留存至今。

  在汕头老市区“老妈宫”对面不足20米远的地方,有一条叫水仙宫巷的小巷。但不见有水仙宫。按道理,有水仙宫巷应该有水仙宫,但为什么就有水仙宫巷而无水仙宫呢?住在水仙宫巷附近一位老人说他“听说以前有个水仙庵”。或许因为有供奉“护海女神”妈祖的“老妈宫”出现,汕头原有的水仙宫(或水仙庵)就让位了。

  在众多的水仙庙中,最有名的,当数惠来县靖海水仙宫。靖海水仙宫出名之处,就在于该宫中祀拜的不只是大禹,而且有基督教创始人耶稣。在靖海水仙宫内,水仙与“番公”同排而立,你左我右,和谐相处。水仙大禹与“番公”耶稣合祀同拜,这在潮汕绝对特殊。

  惠来靖海水仙宫建于乾隆年间。靖海港在清代就建立一座国际航海灯标塔——石碑山灯塔,以利水运。这里北通汕头、福州,南达香港、广州,延伸到东南亚以至欧美各国,故靖海城东门就刻有“表海胜概”石匾。靖海是西方人来潮最先到达之处。西人到靖海后,东北抵海门,西南到神泉。

  清乾隆十五年(1750年)八月廿二夜,惠来遭受强台风暴袭,海潮暴涨,田园受浸,神泉、靖海等各港湾渔船损坏严重,渔民苦不堪言。乾隆十七年(1752年),惠来发生春饥;是年九月十二日酉时,惠来发生地震。天灾人祸不单行,深受苦难的民众,祈求神明保佑之心十分焦迫。他们感到本地老爷不够灵显,威力不够大,需中西神衹共显神通,一起抗灾救难。于是,水仙宫里,大禹与“番公”就合祀同拜了。

  水仙是水神,原为江河神明,以抗水患,但潮汕靠海,除了需要女性的水神妈祖保佑外,还需要能起保护和精神力量支撑作用的男性水神,往往是英雄式的男性神明。于是,惠来靖海,澄海莲上、莲下、东里等靠海的地方,就纷纷建起了水仙庙、水仙宫。水仙庙、水仙宫的建造,对大禹的崇拜,体现的是潮人英雄崇拜不可否认的海洋性。

作者: 
陈友义
来源: 
潮州日报(2018.12.25)
浏览次数: 
61