“潮阳一马海外三马”

    马氏姓源久远,据《辞源》注:“马姓,系出嬴姓。伯益后。赵王子奢封马服君。子孙以为氏”。战国时(前270)秦军进攻韩国,赵奢任将军奉命救援。他先侦察敌情,继以急行军赶往,居高临下,大破秦军。他因功受赵惠文王封于马服(今河北邯郸市西北),称马服君,裔孙以马为姓,发祥扶风郡。汉有名将马援,年逾花甲仍率部出征。唐代陈元光入闽,均有马氏随征,子孙播衍南方各地。马氏入潮开基祖主要来自福建、江西。 
 
    马荣、号唐宋(1108至1175年),福建莆田人。宋进士,广南东路转运使兼按察。绍兴十七年(1147年)因金兵作乱,宋室动摇,马荣辞官入潮,携眷这居蚝墩(今和平)。传至八代已是元末。时值土寇蜂起,县城、荆陇、和平均被割据。至明洪武元年(1368)寇兵千余固守和平,不肯归顺明朝,继续以和平为禁脔。马荣第8代孙马思道向匪首慷慨陈词,奉劝他去邪归正,匪首大怒。于是诱骗马族丁壮300多人尽行诛戮,然后又屠杀乡中老少800多人。所幸马澄江之子思礼侥幸逃脱至渡军山避难,后长大回乡奋力光族开创港美乡(今和平镇里美、下寨、塘围),成为中兴之祖,传至今有600多年。幸后代子孙不忘祖先艰辛,能刻苦营家,互相提携,继往开来,终获人丁兴旺,远播海内外。据1997年统计(以下相同)三村共3.1万多人;移居练北、白石、高厝寮、棉城、海门、峡山、陈店、田心、仙城及潮州市后街、潮安庵埠等地共4.7万多人;旅居港澳台及泰、马、欧美等约7.6万多人。 
 
    马廷鸾、号碧梧(1222至1289年),江西饶州府东平人。宋进士,南宋咸淳元年任右丞相,有三子:文相、文佑、文丰。宋末文丰因避战乱,迁居揭阳县汤坑(今丰顺县),后来文丰之子马长安又随母由汤坑迁至潮阳兴仁乡米场(今普宁麒麟镇)。不久母逝,又迁移到新兴乡大尖山,北营“马英蓝”处(今成田镇),搭个草寮,耕作兼渔猎。后发现溪尾地多人少,有利谋生发展,遂迁至溪尾(今成田镇田中央村)定居创业,世代蕃衍。现田中央、家美2村共1.7万多人;移居海门、澄海、陆丰和海南等有1万多人;旅居港澳台和泰、马、越、美、加、英和澳州、南非等有7万多人,是著名侨乡之一。 
 
    马敦叟,马廷鸾之四世孙,和平中寨六联马氏开基祖。中寨六联与新和,又是马氏繁衍发迹的地方,传至今有600多年,现有人口5400多人;移居棉城、惠来、普宁、海丰、陆丰、惠东、潮州及泉州、漳州等地约6万人;旅居港台地区及泰、马、美等约2万人。 
 
    马致政,马廷鸾之裔孙,迁往贵屿创村。这里地处练江中游北岸,三面环水,风景秀丽而称仙村,村民单姓马,今称仙马。全村5500多人;旅居港澳台及海外约4万人。 
 
    马氏入潮还有一支叫马发,先祖莆田人,唐末迁居潮州府,传至马发为第16代。南宋景炎二年(1277年)元兵围攻潮州城,全家9口殉难。在城陷之前,其妻汪氏密令三仆携5子突围,3个投奔饶平樟林(今澄海)外祖汪员外,2个投靠潮阳和平亲友家,至今成为两地马氏盛族。 
 
    潮阳马氏共7.9万多人,占全市3.7%,排列第8位,分布于14个镇(街道)59个管理区(居委)。马氏在海外有20多万人。我们常说:“国内一个潮汕,海外亦有一个潮汕”,而对马氏来说,是“潮阳一马,海外三马”,“四马奔腾,马到功成”。在香港、泰国等地不管从政从商都有许多有成就的人物,不管是巨富还是平民,他们都心系故土,爱国爱乡,纷纷捐资支援家乡建设。据成田、和平港美、中寨等村统计,改革开放以来,海外侨胞和港澳台同胞共捐资达6200多万元,用于建校、修路、筑桥、办改水工程等公益事业,造福桑梓。泰国副总理马振平(泰名巴曼·阿里绿讪),祖籍贵屿镇渡头村,1989年5月1日到渡头村寻根谒祖,了却一桩多年愿望。正是树高千丈不忘根,赤子之心可见一斑。

作者: 
庄敬忠
来源: 
特区晚报(2003.02.28)
浏览次数: 
134