民俗的实用价值

  民俗是传统文化或民间文化的主体。是源远流长的生产、生活方式的规矩。它的基本点在于实用,具有化人的功能,所以需要有选择地传承。

  曾有文化学者说过大意如下的话:民俗文化是一种实用文化。为什么要传承民俗,在于民俗有利于人,为人们的生产和生活起作用。正因这样,可以说民俗活动乃是一种有所为的活动。由于这种有所为的实用性目的的存在,才使民俗事象的约定俗成和世代传承有着积极的思想基础。

  民俗有其实用价值,这不庸置疑。既然民俗以人、生产和生活的正常发展为主要目的,功利性、实用性渗透其中就成必然。至于它的实用性,其表现的向度则是多元的,非但表现在信仰心理方面,更表现于民俗本身在人民生活中可以发生的积极效用,也就是使民众获得实际利益上。正是从这个角度审视,民俗被认为是一种“有所为的活动”。

  民俗的实用价值,大体而言,体现于五个方面:一是可以巩固和强化部族或家庭的世系,增强族群观念、祖宗观念和家庭意识,增强社会责任感,使族人找到共同的精神支点;二是可以改善人际关系,有助于增团结、促和睦、协感情;三是可以活跃文化生活,增强群众体质,增加生活情趣和乐观精神;四是有益于进行知识教育、艺术扫盲,以及热爱家乡、热爱祖国的思想教育;五是正常的民俗活动,建立在有益身心健康、避免疾病,有益于种族繁衍的基础上,客观上能产生积极的作用。

  这些实用性体现了“重实际,黜玄想”的传统理想,具有鲜明的民族个性。了解民俗的实用性,自觉利用这种实用性,为社会主义精神文明建设服务,具有重要的作用和深远的意义。

  但是不能否认,历史的原因,民俗或多或少携带了落后消极的元素,必须善于鉴别、善于革除,才不致泥沙俱带,瑕瑜尽承,从而让负面的东西抵消积极的能量,使事倍功半。好像祖宗崇拜和祭祖活动,它有着明显的维护家族成员团结的作用,但突出的负面也在历史上表现得强烈,甚至成为社会和谐的一个挑战。又如为了祈求平安、幸福而带来的迷信活动,造成精神污染。

  也正因如此,在看到民俗对人的熏陶和思想品德培养方面的同时,也要看到它可能伴生的负影响。

  于是,承认民俗的实用价值,大力加以传承的同时,移风易俗也要紧跟。历史上都是这样做,今天更应有着这份自觉意识和行动。强调一面而不及其余,那就是觉悟不如古人的表现。

作者: 
彭妙艳
来源: 
揭阳日报(2018.12.19)
浏览次数: 
15