古城的活化与重塑

  城既“古”而存在,就必然还有着某些古的元素,沉淀着、凝固着与遗迹着。

  倘如那些元素,其实没有太高的利用价值,无妨弃如敝屣;或者对于城市可持续发展意义不大,视若无睹也没大错。反之,如果是很有利用价值的呢,从对历史负责、对事业担当、对未来重视的角度看,就必须有所“表示”了。许多地方的加强古城保护、开展古城整治规划,正缘于此。

  古城的有价值元素,包括全城、局部,某个街区、某座古建,某处肌理,也包括某段文脉等等,因城而异。所以古城利用,大体是概念上整体保护,具体上局部开发。这是现实所决定的。做任何事情,抛开现实,不接地气,就很容易陷入自然主义、理想主义的思维陷阱和实施的歧途,而难以有个好的结果。

  这里使用了“开发”一词,在古城保护论述中这是忌讳。但我的理解,古城利用,其实本质就是开发,对历史积淀文化元素、文化潜力、文化价值的开发,不必怕与保护的观念冲突而半抱琵琶。何况全方位的保护,其实就包含开发。

  古城的开发,具体化了就是活化,就是重塑。活化是对有价值的文化元素沉淀、潜在价值的挖掘与激活,其方法、途径很多,如果存在状况很好的,甚至不必修葺,不必装饰,而只做好宣传上的功夫,通过各种有效的推介,点石成金,提振它的知名度与影响力,这样也就可以使之复活、复兴,焕发活力,增大吸引力了。

  诚然,举凡“古”的东西,都受到历史的侵蚀,有的乃至面目模糊、神态萎靡。这就需要“擦亮”。擦亮不是如同现在有些重修工程,把旧的石面磨光。而是精心的“如旧”的重修,使其沧桑感更加明显,这才是正确的做法。现在的有些修缮工程,总是把古建修饰得鲜丽绚烂、花枝招展,这是不足为取的。由于精到的重修,抹拭去岁月蒙上的尘土,使古建的形象、风貌再现文风艺韵,从而有了吸引眼球的活力,这就是活化。活化了就可拉近与观赏者的距离,就有“卖点”,就可成为风景。

  还有另外的擦亮途径,如文化内涵的发掘、包装与赋新。使因为内容的增大补强而“旧貌换新颜”。限于篇幅,不再赘列。

  至于重塑,我以为也是古城保护、利用、活化的重要环节。前些时间重游南京孝陵,看到这处遗址因为重建了部分地面建筑而显示了过去未有的视觉冲击、震撼力,颇有启发。对于有较高知名度、影响力的历史建筑予以有选择、有依据地重建,对相关街区等城市肌理进行复旧与提升,同时植入现代城市功能,以方便、助力观览与生活。

  活化与重塑,固然为了适合旅游,也应适合古城民众的生活、休闲,两者都要充分考虑,这样的古城开发,才有效益和附加值。

作者: 
彭妙艳
来源: 
揭阳日报(2018.11.28)
浏览次数: 
10