揭阳姓氏概略之—— 奠

  奠姓是一个稀姓,宋代编著的《百家姓》没有列入此姓,明代凌迪知编撰的《万姓统谱》和夏树芳编撰的《奇姓通》也没有列入此姓,直到2008年学者贾学平编撰的《新编千家姓》中,在单姓按音序排列的D序列里头11个读为dian的行列里,才列入了这个姓。

  奠(diàn,潮音diang6(电))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排第500位以后,占全国人口的0.005%.

  奠姓在揭阳只有2人(2011),在各姓中排第566位,占揭阳人口的0.000035%.奠姓出自何姓?如同韦姓出自韩姓、旋姓出自方姓一样,改姓者都将原姓的汉字结构留于新姓之中,奠姓的汉字结构,整个取自“鄭”字(“郑”的繁体字),也即这一姓氏的源头,来自郑姓。

  据湖南省怀化市麻阳苗族自治县郑自让编著的《湘黔渝桂仕文公郑氏通书》,奠姓的始祖叫郑通,明代中期麻阳县黄桑林村(今麻阳县黄桑乡黄桑村)人。郑通自幼行侠仗义,好打抱不平,多次受到统治者的打击,也使家族多次遭到株连和拖累。正统年间(1435~1449),在郑通又一次打抱不平闯了大祸之后,他的父亲郑庸怕祸及家族,以族法将郑通处以“沉潭”。郑通的叔父郑俊为救郑通,悄悄将郑通身上捆绑石头的绳索结成活套。郑通从小在锦江(沅江支流,发源于贵州,流经黔湘两省)河边长大,熟悉水性,在被抛进锦江后,立即挣脱绳索,潜游出水,远走他乡。

  郑通逃离黄桑林后,改姓奠,保留了“郑”的繁体字“鄭”字的一边,表示不忘祖姓,定居辰溪县龙虎溪(今属仙人湾瑶族乡),娶妻生子。

  今奠姓主要分布于云南、贵州和湖南等地,3省奠姓人口约占全国奠姓总人口的80%.奠姓的历史名人阙如。

  揭阳的奠姓居民落居于揭西坪上、南山两地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2018.11.28)
浏览次数: 
9