宋寨南阳

南阳古乡山前村

  冬日暖和,当笔者来到潮阳区南阳乡(今属贵屿镇)时,这里正筹备迎春书画展览,各村也正准备着潮州大锣鼓队巡回演出,锣鼓乐声此起彼伏。南阳乡人、香港知名书画家郭健生告诉我们,宋寨南阳的古今文事延续至今,有好多被写入史册,闻名遐迩。

  南阳古寨置寨于宋嘉定十年(1217),其先祖郭浩是宋代法学家,官拜广西按察使,致仕时恰逢祖家福建莆田海盗猖獗,民多南移,于是携眷定居潮阳,从此子孙繁衍,英才辈出。

  明代郭廷序是郭浩的第十代孙,明嘉靖二十年(1542)授江西贵溪县知县。廷序为官清廉,治政有方,尤以诗文名震朝野。当时的内阁大学士夏言想收他为党羽,提升其为吏部员外郎。廷序知道官场险恶,辞官不当,毅然回乡,边种田边写文章,有传世名作《循夫集》。《贵溪县志》记载:“廷序泾渭分明,为明代首位辞高官归梓廉吏,有陶潜风骨。”

  清末民初,郭浩第二十二代孙、旅沪实业家慈善家郭子彬,捐巨资创办潮阳铜盂公学。他还资助创办上海复旦大学心理学院,1925年再捐资5万大洋建造复旦大学“子彬院”。创办“双百鹿斋”,聘请学者搜集、校勘潮籍先贤遗著。

  郭子彬族亲郭任远,是我国第一个心理学博士,我国现代心理学的奠基者和拓荒者,创办我国第一个心理学院复旦大学心理学院,时居世界第三,造就了一批中国最早的心理、生理学人才。曾任复旦大学副校长、代理校长,国立浙江大学校长。其研究成果《郭任远心理学文集》被胡适誉为“新时代第一部心理学著作,在世界心理学中具有划时代意义的巨篇”。郭任远任浙江大学校长期间,同乡族兄、上海潮帮富商郭信臣捐30万银元作为浙江大学办学经费。此款当时在上海可置业半条街巷。

  清末举人郭经曾任湖南会同县令,其时,湖南各地贩卖鸦片烟猖狂,会同是烟贩必经之道,郭经毅然把截获的一百多箱鸦片烟烧毁,并撰文《鸦片不除,民难安生》,郭经被誉为“林则徐第二”,其文章被《会同县志》称为“第一篇销烟雄文”。

  抗日战争时期,任南侨中学教师的乡人郭开平(中共地下党员),创作了《兄弟从军》的话报剧和《潮汕抗日民谣》一书,在潮汕影响甚广,激励了群众抗日卫国护乡的壮志。南阳乡组织了抗日护乡队,多次与日寇战斗,打死打伤日寇三十多人,有11人壮烈殉国。郭开平为抗战牺牲乡亲写祭文:“三尖峰山色苍茫,十八湾流水汤汤,维兹成仁取义是以并山高共水长……”文章受到当时国民党抗日将领、闽粤赣部队司令香翰屏的表彰,在报上发表谈话,其中谈到:“南阳乡众,文能撼寇,武足拒敌,令人感奋。”当时的县政府也送来“卫国光宗”的牌匾。如今,战火与烽烟早已飘散在历史的长风中,而当年的抗日诗文作为爱国主义教育的乡土教材仍代代相传。

  行走在今天的宋寨南阳,文风诗韵像一幅多姿多彩的画卷,在人们面前徐徐展开:故园是乡愁永恒的居所,乡人的诗文书画情结藏在内心最柔软的角落。近年来,旅外乡亲,著名书画家、原广西文联副主席郭开平,西泠印社社员、书画家郭莽园,广州美院教师郭楚开,香港知名书画家郭亨斌、南方画院副院长郭健生或到家乡举办书画展,或送来佳作参加展出,这些国内外知名人士不忘祖训,香港著名书画家郭健生说:“参天之树,必有其根,长河之水,必有其源。祖国和家乡是我艺术的源头,爱国爱乡,是我的心愿。”近年来,他多次往返故乡,辅导家乡青少年学书画,还主编出版了书画集,主持和组织了多次书画展览。在名家的辅导和影响下,南阳古乡文风犹盛,涌现了好多感人的文事。坑仔村94岁的村民郭文光,几十年来坚持挥毫习书,热心助人,逢年过节,乡邻建房婚娶,常为大家义务书写对联,被誉为寿星书法家。今年乡里举办迎春书画展,有他的书法作品展出。年近九旬的离休老干部郭丁洪从读小学时就喜欢书法,三十年的离休生活,他淡然自持,坚持习书,每当宣纸铺开,墨香满室,手执狼毫,就像执着无限的时间和无尽的欢乐。坑仔村的青年书法家郭大文告诉我,今年村里将举办迎春书画展览,丁洪老叔早就送来书法墨宝了。

  南阳古乡,每一个村寨,每一个角落,每一幅书画作品,每一篇文章,都似乎珍藏着一个个尘封已久的故事。

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头日报(2018.12.16)
浏览次数: 
15