韩愈祭界石神文及 潮惠界石

  揭西县河婆三山祖庙内,有一块韩愈写的《祭界石神文》石碑。石碑镶嵌在大厅左侧的墙上。这是当地民间传说韩愈到过河婆的“证据”,被一些人津津乐道。

  唐元和十四年,距离现在是1199年,在一个阴冷晦暗的冬日,韩愈蹒跚着走出长安,以戴罪之身一路向东、向南,来到了蛮荒之地的岭南潮州,任潮州刺史。这一年,是潮州多事之秋,亦是潮州发生翻天覆地的变化走进新纪元的一年。潮州多凶狠的鳄鱼,为害百姓;天灾又造成庄稼失收,百姓苦不堪言。韩愈知悉后,心急如焚,于是一边写祭大湖神文、祭城隍文、祭界石神文等祭文,一边行走潮州各地,亲自祭拜潮州地域内的群神,为百姓消灾祈福。说来也神,经韩愈亲自祭拜诸神灵后,潮州大地海清河宴湖平安,云开雾散,风调雨顺,江里不再见到凶恶的鳄鱼残害百姓了,潮州各地神灵各司职守,百姓安居乐业。

  翻阅《旧唐书》《新唐书》《昌黎先生集》《潮州府志》等史料文集,未发现有韩愈到今揭西县河婆的记载。韩愈作为当时地方最高行政长官,到潮州遥远的西部揭阳河婆三山祖庙祭祀界石神,这么一件大事,地方史书一定有记载。恰恰相反,地方史书没有记载,这说明韩愈真的未到过河婆。今三山祖庙墙上镶嵌的《祭拜界石神文》石碑,是1984年重建祖庙时制作的新石碑,碑文只是引自《昌黎先生集》卷二十二:

  维元和十四年月日,潮州刺史韩愈,谨遣耄寿成寓,以清酌少牢之奠,告于界石神之灵曰:惟封部之内,山川之神,克庥于人。官则置立室宇,备具服器,奠飨以时。淫雨既霁,蚕谷以成,织妇耕男,欣欣衎衎,是神之庥庇于人也,敢不明受其赐。谨选良月吉日,斋洁以祀,神其鉴之。尚飨。

  祭拜社神是一件十分隆重的大事。祭拜“界石神”,韩愈以“少牢”之隆重礼仪祭拜,可见其对“界石神”的重视。

  揭西县河婆自古为揭阳县管辖,地处潮惠交界处。大庙山属河婆地理标志之一,海拔429.9米。蜚声潮汕海内外的三山国王祖庙,便在庙山东麓山脚下。庙山山顶有一裂开之石,裂缝南北走向,乃潮惠分界线。东为潮州府揭阳县霖田都河婆,西为惠州府陆丰县吉康都五云洞。此块石头为天然界石,界石巨大,线界足有三米长。能把巨石一劈为二,古人以为非界石神不可以为。

  今年某月某日,晴空朗朗,我从五云西坡方向登庙山,欲寻觅古迹,赏山城河婆风景。半山腰之字形的羊肠小道,泥路光滑,要不是晴天,十分危险,恐难攀登。越近山顶,山路越陡。到了山顶,地势平坦,树木葱茏。据《揭西县不可移动文物名录》称,山顶有古建筑遗址。我见树丛藤蔓之中有坑洼似城墙,不知是不是古遗址。山顶山蚊甚多,群起攻击,如轰炸机绕我头颅而飞,欲吸我血,我急忙用帽驱赶,离开树丛。界石在山顶偏西出,来到一看,果然如民间传说,一块巨石,一分为二。其中一块石头,长方形,特别像是一具巨大的石棺材,因此民间也有说这是张法青天师死时用石棺材装着,落葬大庙山顶。民间传说不可全信,但潮惠界石确在山顶,也是千古传奇。

作者: 
水均
来源: 
潮州日报(2018.12.11)
浏览次数: 
69