《潮州民间工艺传承谱系》:一部关于潮州民间工艺的集成式图书

  12月7日,由中国民间文艺家协会、广东省民间工艺文艺家协会、中共潮州市委宣传部主办的“中国民间工艺传承之都”授牌仪式、《潮州民间工艺传承谱系》首发式暨《潮州民间工艺传承主题展》开幕式在潮州市隆重举行。中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生、广东省文联党组副书记、专职副主席吴华钦出席活动。

  中国民间文艺家协会将“中国民间工艺传承之都”特色区域称号颁发给广东省潮州市,潘鲁生代表中国民间文艺家协会为潮州授牌。这是广东潮州获得的又一张高含金量国家级名片。广东潮州历史悠久,底蕴深厚,是国家历史文化名城,拥有中国工艺美术之都、中国优秀旅游城市、中国瓷都、中国婚纱晚礼服名城等国家级城市名片。潮州是潮文化的重要发源地,民间工艺土壤丰沃,工艺种类繁多,传承有序完整,在广东乃至全国构成一道亮丽的文化景观,被誉为“中原古典文化之橱窗”。此次潮州能被命名为“中国民间工艺传承之都”,究其原因,是潮州有丰厚的历史文化底蕴和民间工艺传承发展的土壤,民间工艺在潮州遍地开花,并作为一种活态的文化被很好地传承下来。

  潮州市高度重视优秀传统文化,积极促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以文化品牌的魅力推动区域经济社会的发展,努力打造沿海经济带上的特色精品城市。2017年,潮州市文联启动了《潮州民间工艺传承谱系》编纂项目,进行了大量的田野调查,对潮州民间工艺历史和现状进行全面系统的梳理,包括潮州民间工艺综述、各门类概述、民间艺人简介、手工艺特色、代表性作品及传承谱系表等方面。全书收录了传统工艺品类42个,代表性民间艺人316人,体例完整,文字、图片、图谱兼具,从历史和文化层面观照和把握当下民间工艺的存续状态,是一部关于潮州民间工艺的集成式图书,成为博大精深潮文化的集中缩影。

《潮州民间工艺传承谱系》封面

  千百年来的潮州民间工艺已成为潮人文化生活的一部分,成为潮州的文化体征和历史印记。潮州民间工艺作为一种“活态”文化,在经济社会发展中焕发出旺盛的生命力,历久弥新。此次潮州市获得“中国民间工艺传承之都”特色区域称号,将更大地激发地方政府和社会各界对传承、发展民间工艺的热情,再一次提高潮州这座历史文化名城在全国的知名度和影响力,提升城市品牌,推动文化产业发展,以文化品牌的魅力带动区域经济的发展和传统文化的保护,发挥双赢效应。

作者: 
粤文
来源: 
人民日报文艺
浏览次数: 
4