赤花剧社:中共成立最早的红色剧社之一

赤花剧社社员聚在一起开会。资料图片

  赤花剧社是中国共产党领导下成立最早的红色剧社之一。1928年3月,彭湃转战于大南山惠来林樟村期间,经常到林樟村民间“清唱班”参加活动,并指示发挥民间“清唱班”这种群众喜闻乐见的娱乐形式作用,宣传发动群众。惠来县委派在林樟村工作的刘育民(潮安县人),遂把林樟村的“清唱班”改为俱乐部,在演唱内容上增加一些革命歌曲和革命小演唱,群众十分欢迎。盐岭村的“清唱班”也学习林樟村的模式,改为俱乐部,增加新的演唱内容。

  1931年春,在林樟、盐岭两村俱乐部的基础上成立“赤花剧社”,“赤花”谐音“赤化”,意为“红色之花”,暗指是在中国共产党领导下的红色革命剧社。社主任刘育民,莫杰负责宣传,秘书朱崇,总务蔡宗江,社员60多人。林樟村参加剧社的有林松(负责导演和司鼓)、林冯升、林天龙、林瑶、林添明、林亚乾、林金谭、林继成、梁玉香(1933年参加红军)等。盐岭村参加剧社的有朱丰明、朱林发、何李枝、何才顺、朱成坤、朱丙金、朱发成、何春海等。

  剧社演出的剧目,多数是取材于群众生活,具有现实斗争教育意义的短剧,如《骗先生挨砻》《盲人娶哑妻》等,现代剧如《平江潮》《广州暴动》等,还有传统剧《火烧临江楼》《双玉鱼》《滴水记》《食红杏》等。剧团还边演出边收集编写《张太雷》《发土地证》《二。七惨案》《美人计》《和睦家庭》等剧目。这些剧目深刻地揭露了地主官僚阶级的罪恶,反对封建迷信和买卖婚姻,倡导民主自由,特别是潮剧《平江潮》的影响更大。《平江潮》剧本于1926年由中共地下党潮阳县委宣传部部长林锦梅编写,是最早配合革命活动而创作并演出的现代戏之一,主题是“万恶社会须打破,光明世界重创新”,鼓舞人民树起斗志,预示光明终将到来。

  林樟村、盐岭村及潮阳红场等地,是剧社主要演出场所。每逢在红场演出时,邻近四乡八里的农民点着火把前来观看,盛况空前,戏台两侧张挂一副以“赤花剧社”名称作冠首的对联,上联是“赤帜飘扬大南山,花灯灿烂临工农”,下联是“剧烈推翻旧世界,社会主义定实现”。在当时农村文化精神生活极度贫乏的情况下,赤花剧社的影响非同小可,成为一支团结人民、教育群众、打击敌人的文化轻骑队。

  在此期间,赤花剧社还创作了《工农剧社之歌》:“我们工农革命的战士,艺术是我们的武器。为苏维埃而斗争,暴露旧社会的黑暗面,指出新世界的光明。伟大题材与故事,英雄出在工农革命、赤色革命的战士。创造工农大众的艺术,阶级斗争的工具。”

  剧社以戏剧为武器,开展土地革命斗争宣传活动。演员边登台演出,边参加战斗。在反“围剿”最紧急关头,演员都编入红军参加作战。1931年5月,赤花剧社社员林冯升在南山被捕,在惠城就义(烈士)。1932年3月,国民党独立第二师师长张瑞贵率部与潮普惠地方团队、地方恶霸还乡团分路疯狂围剿大南山革命根据地,赤花剧社全体人员奉命离开剧场,从此走上战场。社主任、东江特委秘书长刘育民和演员、红军战士梁玉香(烈士)、朱丙金(烈士)均牺牲于大南山;女演员碧华(海丰县人)成为“大南山八女”之一;莫杰在战斗中受伤被捕,受审时踢翻敌惠来法庭的案桌,痛骂敌人,英勇牺牲;两位当小生的演员才15岁,他们被捕后,在监狱中演戏为战友助兴,敌人恼羞成怒,将他们杀害;女演员陈香莲被三次押上刑场假枪毙,但始终没有泄露一点党的秘密。

  在土地革命战争时期,赤花剧社在大南山根据地及周边影响很大,为活跃革命根据地的文化生活和宣传工作作出了巨大的贡献,剧社社员为革命付出了巨大的牺牲,是真正的英勇的“赤色革命的战士”!

作者: 
林楚明
来源: 
揭阳日报(2018.11.26)
浏览次数: 
5